1 сентября

1933 г.

Сегодня распахнутся двери школьных помещений для веселой говорливой толпы ребят. Летние каникулы начальной и средней школы кончились бодрым ритмом марша повсеместного праздника, знаменующего начало нового учебного года. Советская начальная и средняя школа — первое и основное звено в системе воспитания и обучения подрастающего поколения. Поэтому она, естественно, стала ареной для всякого рода попыток классово-враждебных элементов помешать дать детям определенную сумму общеобразовательных знаний и трудовых навыков, заложить в них чувство ответственности  за выполнение поручаемой работы. Этим элементам помогали левацкие прожектеры, тянувшие школу на путь воспитания безграмотных олухов.

1939 г. 

Сегодня в школах  начинается учебный год. Невольно вспоминаются прекрасные слова прочувствованной песни поэта Джамбула о сталинском законе счастья, давшим всем детям нашей страны право на образование: «Сам Сталин заботится ночью и днем о каждом из вас, как о сыне родном»... На эту любовную сталинскую заботу учащиеся и учителя Куйбышевской области отвечают успехами в учебно-воспитательной работе...

1965 г.

Сегодня праздник. Празднуют его и школьники, и 25-тысячная армия куйбышевских педагогов... Если собрать в одно место всех школьников нашей области, которые сядут сегодня за парты, то они составят население целого города — 450 тысяч! Это больше, чем три самых крупных после Куйбышева города, вместе взятых — Сызрань, Тольятти и Жигулевск.

1972 г.

Сегодня в учебных заведениях страны начинается новый учебный год. Этот год - особенный. Он ознаменован выходом в свет важнейших партийных документов, посвященных вопросам дальнейшего развития образования народа. С большим удовлетворением воспринято работниками народного образования решение партии и правительства о повышении оплаты их труда.... Начиная новый учебный год, они преисполнены решимости оправдать оказанное им доверие.

1989 г.

Сегодня День знаний вступил в свои права. Отныне он особый - день в день с ним отмечается и профессиональный праздник советского учительства. и это справедливо, ведь без хороших учителей станет пусто, одиноко нашим детям и в самом светлом и просторном школьном доме...

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+