31 августа - 7 сентября

1920 г.

Самарский пролетарий спит. Его избранники не являются сплошь и рядом на заседания Совета. А если являются, то занимаются только подниманием и опусканием рук. Но живого дела нет в стенах Совета, но сколько угодно вне его. Есть много самых лучших, самых неотложных дел. Булки на деревьях не растут, общественные столовые, где рабочий мог бы сытно поесть с неба не падают. Топливо не плавает самоплавом к жилищу пролетария. Улицы города загаживаются до невозможности, образуя клоаки для всякого рода эпидемий. И никто пальцем о палец не ударит…


1922 г.


В №183 «Известий ВЦИК» небезызвестный Самаре А. Хохлов поместил корреспонденцию, где сообщает, что «все кошмары голода ушли в прошлое», и что в Самарской губернии, в Ставропольском уезде, «оказался даже излишек урожая и «пейзане» едят уже свой хлеб и восстанавливают свое хозяйство». Но всем прекрасно известно, что голод еще не изжит и самарскому крестьянству необходима еще общественная помощь. В Ставропольском уезде наблюдается бегство крестьян в верховья Волги.

1925 г.

Общество врачей Самарской губернии — одно из старейших провинциальных, основано в 1882 году. Первым председателем его был известный в Поволжье гинеколог Б.В. Вертель. Устав не давал обществу возможности широко развернуть свою деятельность, и только в 1904 году удалось добиться утверждения нового устава, благодаря которому общество смогло расширить свою работу. Кроме научной деятельности общество занялось бытовыми вопросами, были созданы летние школьные санатории, а «Капля молока» стала предтечей современных консультаций по охране материнства и детства.

1929 г.

Пожелтевшие, трухлявые и ломкие листы скверной бумаги, нелепый канцелярский слог. Каждый протокол кончается неизменно: «с подлинным верно. За секретаря»... и витиеватой закорючкой подписи аккуратного чинуши. Но читаются эти протоколы с захватывающим интересом, как роман, как героическая поэма. Это протоколы заседаний совнаркома Николаевской (Пугачевской) трудовой коммуны. Скромный и аккуратный уездный чиновник, писавший эти протоколы, достаточно четко отразил контур героической эпохи, образ великих дней. Коммуна была организована в дни, когда Россия кипела в котле гражданской войны и жизнь Республики Советов висела на волоске. Она была точным сколком тогдашней России: у коммуны тоже были многочисленные враги, сначала внешние, а потом и внутренние. Ежедневно, до глубокой ночи заседал пугачевский совнарком. Обывательский городишко уже спал, а в совнаркоме в табачном дыму все еще горели споры. Коммуна была плохо связана с Москвой, еще хуже с Самарой. Не было указаний руководства. Комиссары, решая дела, руководствовались только «классовым самосознанием и революционной совестью». И как они верно все решали! А решений совнарком выносил много и по самым разным поводам. Совнарком был резко настроен против тенденций на «самостийность». Когда из Казани пришло предложение — отделиться и организовать самостоятельную Поволжскую Федеративную Республику — совнарком коммуны постановил: «Делегацию в Казань не посылать, автономия уезду не нужна». Совнарком зорко оберегал чистоту  состава красной гвардии, учреждений и свою собственную. Так, красноармеец Елагин, выпивший доверенный ему для перевозки спирт, был предан, согласно протоколу совнаркома, суровому суду коммуны. Совнарком платил своим членам 200 рублей в месяц, в то время как счетоводам установил оклад в 300 рублей, а врачам —  в 400 рублей. Из тех старых протоколов перед нами встает лицо совнаркома — суровое, почти аскетическое и честное. Забывая о себе, сознательно ограничивая себя, горели на работе комиссары коммуны. Из стаи этих комиссаров вышел и Чапаев - храбрейший из храбрых, лучший из лучших, избранный 24-го января 1918 года военным комиссаром Пугачевской коммуны и героически погибший десять лет тому назад. И только, когда в городе установилась прочная советская власть, началась более или менее мирная жизнь, совнарком коммуны закончил свою бурную и кипучую деятельность.

***

Только что закончены археологические раскопки близ села Валов Ставропольского района на Самарской Луке. Раскопкам был подвергнут  город, погибший при нашествии Батыра (семьсот лет назад). Этот город принадлежавший  болгарам обладал большим количеством фундаментальных каменных зданий, устроенных сложным образом и снабженных целым рядом удобств. При археологических раскопках обнаружены были нижние части стен и фундамент двух зданий, тесно примыкавших одно к другому. Здания, по-видимому, были двухэтажные, а может быть, с еще более высокими надстройками. Кладка стен, частью бутовая, а частью из кирпичей особой древней формы — отличается большой прочностью. Оба здания имели отдельную систему отопления. Теплый воздух из топки проходил по целой системе каналов, равномерно нагревая и пол здания. Пол состоял из тонких известковых плиток, покрытых слоем извести и цемента. Добытый при раскопках материал будет помещен в археологическом музее самарского краеведческого общества.

***
Засамарский округ в прошлом являлся широким путем переселения народов с Востока на Запад, о чем свидетельствуют тысячи памятников в виде курганов. Летом текущего года в Самару Академией наук был командирован известный ученый В.А. Городцов для обследования мест в Самаре и ее окрестностях, где были открыты следы палеолитических стоянок первобытного человека — современника мамонта. Одно из этих мест находится у Воскресенского спуска, другое — у Постникова оврага. При раскопках были обнаружены каменные орудия, кости животных и остатки костров. Фаты, установленные раскопками, представляются весьма важными в научном отношении, и в будущем на этих местах археологические раскопки развернутся еще шире.

1930 г.


5 сентября 1919 года в жестокой борьбе с белоказачьими бандами пал смертью храбрых первый организатор красноармейских отрядов Чапаев. Со своим отрядом, разросшимся в огромную войсковую единицу, Чапаев завоевывает Поволжье, освобождает Уфу, Бугуруслан, Урал, разбивает лучшие части адмирала Колчака — части Каппеля, после чего спешно направляется к Гурьеву — последнему оплоту казачьей контрреволюции. С 4 на 5 сентября штаб дивизии остановился в Лбищенске, тогда, как полки ушли к Гурьеву. Белоказаки, пользуясь быстротой своего передвижения, напали на штаб Чапаева. Раненый Чапаев бросается в мутные воды Урала и погибает в них изрешеченный пулями казачьих банд. Но чапаевцы все-таки берут Гурьев и разбивают последний оплот казачьей контрреволюции.

1939 г.

Громадное положительное значение имеет  заключение договора о ненападении между СССР и Германией, устраняющего угрозу войны между Германией и Советским Союзом... Разоблачая шум, поднятый англо-французской и северо-американской прессой по поводу германских «планов» захвата Советской Украины, т. Сталин говорил:  «Похоже на то, что этот подозрительный шум имел своей целью поднять ярость Советского Союза против Германии...».  В Германии  в общем правильно поняли эти заявления т. Сталина и сделали из этого практические выводы...
***
Варшава. 1. Начались военные действия между Германией и Польшей. Рано утром германские войска перешли в ряде мест польскую границу. Одновременно германские самолеты произвели налеты на польские города...

1941 г.
 

На предприятиях треста «Сызраньнефть» впервые в Советском Союзе начали применять при проходке скважин трехшарошечные долотья. Они оправдали себя целиком и должны найти широкое применение в освоении богатств «Второго Баку».

1944 г.

Образ царя Московского Ивана IV — Грозного всегда вызывал к себе интерес историков. Важно заметить, что в то время как лучшие историки России Карамзин, Соловьев, Ключевский не смогли правильно оценить деятельность Грозного, народ наш в эпосе своем воздал ему полную меру чести и уважения. В народных сказаниях   Иван IV именуется «великим прозрителем», приведшим к славе русское государство... Даже прозвище Ивана — Грозный в представлении народном служит лучшим выражением его непримиримости к врагам родины, к изменникам...

1960 г.

Советский народ отметил пятнадцатую годовщину со дня разгрома империалистической Японии. Эта победа вошла золотой страницей в историю нашей Родины, продемонстрировала превосходство советской военной науки над буржуазной... Сегодня мы публикуем выдержки из фронтового блокнота нашего земляка, в те годы майора Советской Армии, А.Зотова: "9 августа 1945 года наши войска начали в Маньчжурии. Степь гудела моторами, самолеты уходили в сторону Хингама, танковые колонны проделывали дороги по целине. Вот очередная станция на пути к Хайлару. Пожилой китаец стоит около фанзы. Мы вошли. Сырой затхлый воздух, посредине фанзы - низкий глиняный стол. четверо ребятишек сидят на полу. хотелось схватить детей в охапку и вытащить отсюда, как из горящего дома. "Вот она - заграница!" - говорили наши воины. Сердце их обливалось кровью при виде такой страшной нищеты китайцев, которых ограбили японские самураи...".

1967 г.

Осень 1936 года считается временем рождения нефтяной промышленности нашей области. Тогда скважина, пробуренная мастером Алексеем Тихоновичем Шубиным, дала фонтан промышленной нефти. Вместе с ростом нефтяной промышленности преобразилась карта области. Выросли новые города, рабочие поселки нефтяников. Первым из них был Жигулевск. Эстафету ветеранов достойно несут их приемники - новое поколение нефтяников.

1972 г.

С некоторых пор Журавлев, преподаватель по классу баяна Рождественской музыкальной школы, стал удивлять знакомых замысловатыми суждениями о смысле жизни, нравственности и многом другом... А дело в том, что Журавлев стал зачитываться сочинениями Льва Толстого, даже на поклон на могилу любимого писателя в Ясную Поляну ездил. Вроде бы - похвальное увлечение, однако ныне любому выпускнику средней школы известно, что Толстой идеализировал патриархальный быт, натуральное крестьянское хозяйство. Журавлев утверждает, что его прельстили эти идеи Толстого. И потянуло его "на землю"... "Теперешнее село, это не то. Там колхозы, совхозы, а я хочу сам копаться в земле. Выделили бы мне пустырь в десять соток " -  размечтался парень, а на вопрос, куда будете продукцию сбывать с десяти соток, продавать по спекулятивным ценам, принялся доказывать, что юридически такое занятие не считается спекуляцией... Так что идеи, о которых он высокопарно болтает, служат только прикрытием корыстных интересов. Он и музыку готов бросить ради длинного рубля...

1983 г.

Всесоюзный День работников нефтяной и газовой промышленности в этом году совпал с 40-летием газовой промышленности нашей области... Шел 1942 год. Перебазировавшимся из западных районов страны в гор. Куйбышев заводам нужно было топливо. ГКО в апреле вынес решение о строительстве газопровода. Трасса протяженностью в 165 километров была проложена за один год. Сооружение газопровода — одного из первых в стране — приобрело характер народной стройки, прокладка трубопровода велась днем и ночью...

1998 г.


 Финансовые потрясения и экономические трудности настоящего времени не обошли стороной никого. Серьезно повлияли они и на печать, газеты, журналы... "Волжская коммуна" всегда пунктуально выполняла все обязательства перед своими подписчиками. Реально редакция оценивает и нынешнюю ситуацию, считая в то же время, что газета должна оставаться повседневным источником информации. "Волжская коммуна", как и прежде, будет выходить 5 раз в неделю - со вторника по субботу ежедневно. Приостановлен пока выпуск некоторых приложений. Времена бывали разные. Случались и потяжелее... "Волжскую коммуну" читали наши отцы и деды, мы верим, что ее будут читать и наши дети и внуки. Почти вековая история газеты не дает повода усомниться в этом ( Об истории и юбилеях "ВК" наша газета писала здесь. - ред.).

 

***

На крутом волжском откосе торжественно открыт 2 сентября памятник Татищеву, основавшему  в 1737 году у волжской излучины город Ставрополь. Автора памятника - питерского скульптора А.Крашенниникова представил собравшейся на праздник пятитысячной публике его учитель, знаменитый на весь мир Лев Кербель. И можно полностью согласиться с ним, что традиционная композиция "медного всадника" приобрела неповторимые формы, полностью отвечающие и духу героя памятника, и безбрежному волжскому ландшафту. Ни копейки из областной и городской казны на возведение монумента не выделялось. По доброй русской традиции он сооружен на доброхотные пожертвования горожан.

 

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+