11 сентября

 

 

1933 г.

Вчера в пять часов вечера в клубе завода имени Масленникова при огромном стечении рабочих завода и работников общественного питания Самары начался показательный судебный процесс над вредителями общественного питания на фабрике-кухне. На скамье подсудимых семь человек. Все обвиняемые, за исключением зав. живо-рыбным складом ОРСа Душина, признали себя виновными...

1936 г.

1 октября в Московском театре народного творчества Наркомпищепром и ЦК союза мукомольной промышленности организуют спектакль на тему «Изобилие». Для участия в постановке приглашены лучшие народные самодеятельные кружки, в числе которых кружок Куйбышевского клуба мукомолов... Драмколлектив клуба в составе 30 человек, под руководством артистки тов. Андриевской, он готовит комедию Гоголя «Ревизор».

.

1945 г.

В 1944 году Безенчукская опытная станция отмечала свое сорокалетие. Это – одно из старейших научно-исследовательских учреждений  по сельскому хозяйству. Станция заслужила известность разработкой системы «сухого земледелия», положения которой легли в основу современной агротехники на юго-востоке СССР. В 1945 году при Безенчукской станции организован отдел животноводства.

1959 г.

Многие учителя и врачи Сергиевского района ведут работу по изучению родного края. Учитель Сергиевской средней школы А.А. Галяшин, например собрал обширные сведения о пребывании в селе Гундоровке известного русского писателя, инженера и общественного деятеля  Гарина-Михайловского, а врач Н.М. Калинин работает над историей санатория "Сергиевские минеральные воды" и села Серноводска.

1964 г.


9 сентября Государственная комиссия подписала акт сдачи в эксплуатацию последнего участка нефтепровода «Дружба» - крупнейшего в мире сооружения подобного рода. Словно кровеносная артерия, нефтепровод соединил четыре дружественных государства — Чехословакию, Венгрию, Польшу и ГДР с Советским Союзом. По этой магистрали они получат из Поволжья советскую нефть. Сооружение нефтепровода «Дружба — свидетельство крепнущих экономических связей братских стран.

 

1996 г.

Патриот двух веков - так говорили и говорят о Петре Владимировиче Алабине - самарском голове, "закрывшим" в Самаре век 19-й и проложившим дорогу в век 20-й. Вчера, 10 сентября, в день годовщины его рождения культурная общественность города собралась на его могиле, что на территории Иверского монастыря, чтобы почтить память своего земляка.

 

1999 г.


150 лет исполняется одному из старейших парков России - самарскому Струковскому саду. "Струкачи" приглашают на праздник всех своих друзей.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+