7-14 сентября

.

1920 г.

Через два месяца (7 ноября с.г.) исполнится три  года, как рабочие и крестьяне взяли власть в свои руки. К октябрьским торжествам нам в губернии необходимо готовиться заранее, дабы избегнуть тех шероховатостей, которые являлись неизбежными спутниками всех до того проведенных «дней» и «недель». Благодаря поспешности, так как комиссии по их проведению организуются слишком поздно и никогда — заблаговременно, сплошь и рядом получается, что выработанная программа и инструкция празднества во многом расходятся с жизнью. Несомненно, что в дни праздника наравне с политическими докладами и экономическими отчетами необходима и литературная часть. Комиссии необходимо подобрать для нее революционный репертуар и заранее разослать его на места, где еще по-прежнему ставят водевили вроде «Денщик подвел» или «Которая из двух». Трехлетняя борьба пролетариата теперь, в острый момент, должна быть более достойно отпразднована. Времени осталось немного, готовьтесь к октябрьским торжествам. Готовьтесь - пока не поздно!

***

Газету справедливо называют «секундной стрелкой мировой истории»: газета должна отражать жизнь во всем ее многообразии и сложности, давая как бы моментальный снимок быстротекущей злободневности на фоне движущейся панорамы человеческой истории...

1936 г.

1 октября в Московском театре народного творчества Наркомпищепром и ЦК союза мукомольной промышленности организуют спектакль на тему «Изобилие». Для участия в постановке приглашены лучшие народные самодеятельные кружки, в числе которых кружок Куйбышевского клуба мукомолов... Драмколлектив клуба в составе 30 человек, под руководством артистки тов. Андриевской, он готовит комедию Гоголя «Ревизор».

1937 г.

 

Редакция дорожной газеты «Большевистское знамя» проинформировала своих читателей о встрече Героя Советского Союза тов. Чкалова в Куйбышеве. Никто из сотрудников редакции на встрече не присутствовал, но 6 сентября редактор газеты т. Емуранов поместил обстоятельную «зарисовку». «На палубе парохода, - говорится в ней, - весело улыбаясь и приветливо махая рукой куйбышевцам, стоит Валерий Павлович Чкалов, его жена Ольга Эразмовна и сын Игорь. В.П. Чкалов с семьей приехал к своим родным в Куйбышев...». Сообщение это — чистейший вымысел: тов. Чкалов приехал в Куйбышев без семьи, а газета беззастенчиво обманула своих читателей.

1939 г.


Товарищ Сталин принимал самое непосредственное участие в составлении «Краткого курса истории ВКП(б), и не просто принимал участие, а заново фактически написал ее... 75000 экземпляров «Краткого курса истории ВКП(б)» продано системой Когиза сельскому населению нашей области. Областное издательство готовит к печати восьмой выпуск в помощь изучающим «Краткий курс истории ВКП(б)» тиражом в 10 000 экземпляров.

1959 г.

Многие учителя и врачи Сергиевского района ведут работу по изучению родного края. Учитель Сергиевской средней школы А.А. Галяшин, например собрал обширные сведения о пребывании в селе Гундоровке известного русского писателя, инженера и общественного деятеля  Гарина-Михайловского, а врач Н.М. Калинин работает над историей санатория "Сергиевские минеральные воды" и села Серноводска.

***

Международный День солидарности журналистов проводится ежегодно, 8 сентября, в знак солидарности с журналистами, подвергающимся преследованиям за свою деятельность. В этот день шестнадцать лет назад погиб в фашистском застенке чешский журналист Юлиус Фучек - автор книги "Репортаж с петлей на шее", написанной им в застенке, в последний год жизни. Юлиус Фучик дважды побывал в нашей стране: в 1930 году он приезжал во главе чехословацкой рабочей делегации и с 1934 по 1936 год. Он тогда много ездил по стране, бывал и в колхозах, совхозах Поволжья. Мне довелось познакомиться с ним во время одной из таких поездок в 1935 году, а в последний раз я, почти мимолетно встретился с ним в Москве в апреле 1936 года. В вестибюле гостиницы меня кто-то окликнул по имени. Я обернулся и увидел, что ко мне шел какой-то бородатый мужчина.

-Не узнаешь? - и улыбнулся. Борода совсем преобразила его лицо, но неповторимая улыбка принадлежала только одному человеку.

-Юлий, зачем этот маскарад?

 -Так надо...

-Значит, туда?

-Да..

Фучик собирался домой. Мы вышли на улицу и тихонько пошли на Москворецкий мост, откуда открывалась кремлевская панорама, всегда волнующая и нас, советских людей, и наших друзей. Полюбовавшись чудесным ансамблем, мы попрощались...

В. Коночкин, секретарь партбюро Куйбышевского филиала "Гипроводхоза"

***

При первом же взгляде на план Софии, столицы Болгарии, поражает обилие русских имен. Многие из них связаны с войной 1877-1878 годов. Есть здесь и улица Алабина (одного из самых знаменитых самарских мэров, почетного гражданина Самары и Софии, вручившего знамя, изготовленное в Самаре, болгарским ополченцам в мае 1877г. - ред.)....

1961 г.

В прошлом наш город именовался Самара. Здесь царили дикость, патриархальщина и лихоимство. О дореволюционной Самаре Максим Горький писал: «...в городе не хватает учебных заведений, больниц и всего прочего. Жителей в Самаре немногим более 100000, из них 8000 грамотных». Но давно нет старой купеческой Самары с ее деревянными домами. Есть новый индустриальный Куйбышев с благоустроенными жилыми домами, площадями и парками, красавицей-набережной, вузами и театрами, с его замечательными людьми — строителями коммунизма.

1964 г.


9 сентября Государственная комиссия подписала акт сдачи в эксплуатацию последнего участка нефтепровода «Дружба» - крупнейшего в мире сооружения подобного рода. Словно кровеносная артерия, нефтепровод соединил четыре дружественных государства — Чехословакию, Венгрию, Польшу и ГДР с Советским Союзом. По этой магистрали они получат из Поволжья советскую нефть. Сооружение нефтепровода «Дружба — свидетельство крепнущих экономических связей братских стран.

1986 г.
 

На современном крутом переломе в жизни страны роль средств массовой информации и пропаганды, как инструмента политического воздействия на людей все более возрастает. К сожалению не подает должного примера местной печати областная газета «Волжская коммуна». Тон публикаций газеты нередко благодушен. Такого рода недостатки справедливо были отмечены в публикации газеты «Правда» от 1 сентября нынешнего года. От уровня партийного руководства в значительной мере зависит успех дела, поэтому важной стороной в деятельности редакции является внимание к партийной работе. Эта тема должна быть центральной в газете.

 


 

1991 г.

Один пенсионер обратился в местную прессу с просьбой подсказать, где можно купить небольшое взрывное устройство, чтобы заминировать вход на дачу. Свое желание он объясняет так: «Слишком много развелось у нас преступников и слишком мало их получают заслуженное наказание». Он сообщает также, что постоянно жить на даче не может, поэтому не завел пса, а мина, мол, — не собака: есть не просит. И подобные письма в редакционной почте сегодня отнюдь не редкость... (О том, как отражается жизнь в письмах читателей наша газета писала ЗДЕСЬ. Примеч. ред.)

 

 

1996 г.

Патриот двух веков - так говорили и говорят о Петре Владимировиче Алабине - самарском голове, "закрывшим" в Самаре век 19-й и проложившим дорогу в век 20-й. Вчера, 10 сентября, в день годовщины его рождения культурная общественность города собралась на его могиле, что на территории Иверского монастыря, чтобы почтить память своего земляка.

1999 г.

Сразу два международных дня отмечается сегодня в мире - во-первых, солидарности журналистов, во-вторых, распространения грамотности. Правление Самарской областной организации Союза журналистов России поздравляет коллег с Днем солидарности, мы, в свою очередь, присоединяемся к этому поздравлению и предлагаем также не забывать и о грамотности - к сожалению, ни того, ни другого у нас пока в избытке нет...

 

2000 г.
 

В Самаре открывается IX фестиваль "Битлз - навсегда!" Самарская Битлз-Ассоциация - приглашает горожан на площадку перед зданием историко-краеведческого музея им. П.Алабина - вспомнить свою юность, послушать любимые песни. Нынешний фестиваль, который, кстати, многие считают самым масштабным в России праздником музыки "Битлз", посвящается 60-летию Джона Леннона.

 

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+