17 сентября

1919 г.

Началом строительством коммун в Самарской губернии нужно считать октябрь прошлого года, так как те коммуны и артели, которые успели организоваться до чехо-эсеровского мятежа, были в дни "народовластия" разогнаны, а их члены - перепороты и частью арестованы. Только члены Потемкинской артели и коммуны имени Ленина уцелели. Эти две организации были единственными, дотянувшими до восстановления Советской власти в Самарской губернии...

1924 г.

Пьеса "Коммунистка Вера" была поставлена 13 с. м-ца кружком Губздрава в клубе Нацмен. Героиня пьесы - Вера - энергичная девушка-крестьянка, отправленная в город на заработок с сделавшаяся там, на фабрике, коммунисткой, на время отпуска приезжает в свою деревню и застает печальную картину: темнота, пьянство, религиозные предрассудки... Вера живо принимается за дело и через полтора месяца деревню не узнать: пьянство искоренено, организованы ясли, налажена работа по просвещению и улучшению быта деревни... О художественных достоинствах пьесы говорить не приходится: это типичная агитка, но общий художественный уровень нашего нового репертуара заставляет мирится с художественной неудовлетворенностью идеологически выдержанных произведений. Сошел спектакль гладко, хотя в сцене пьянства мы бы посоветовали  больше сдержанности...  Зрителями пьеса была принята хорошо.

 

1934 г.

Вернувшийся недавно из-за границы писатель тов. Скиталец посетил ряд сел нашего края: Обшаровку, Бестужевку и др. В них писатель провел свое детство и юность. В беседе с нашим сотрудником т. Скиталец сказал:
-Я приехал в родные места, чтобы ознакомиться с новым колхозным строем. То, что я увидел в колхозах меня удивило. В колхозе «Большевик» меня попросили прочесть мой рассказ «Кандалы», где рисуется жизнь села Обшаровки, какой она была 30 лет тому назад. Особый интерес к этому рассказу проявила колхозная молодежь, не знающая дореволюционной деревни.

1936 г.

Работница Станкостроительного завода А. Ванюшина в недалеком прошлом — колхозница. Она пока читает газеты с трудом, но за событиями в Испании следит внимательно. И когда т. Ванюшина узнала, что организуется сбор средств в помощь испанским матерям и детям, она не задумываясь заявила:
-Вношу 10 рублей. Мы не можем не помогать женщинам Испании, потому что они дерутся против фашистов-иродов.

1986 г.

"Мизантроп" Мольера, показанный Московским театром драмы и комедии на Таганке куйбышевским зрителям - это спектакль Анатолия Эфроса, и это спектакль театра на Таганке: здесь не просто ансамбль, здесь единство противоположностей, целостность, рождаемая контрастами, резкостью внезапных перепадов. Современность этого спектакля - не только в современно звучащих репликах и прямых совпадениях, сближении эпох. Она лежит глубже, в характерах героев. Хотя сегодняшние газетные страницы, проблемы, над решением которых мы бьемся, дают достаточно оснований для того, чтобы сомневаться в силе разума и чистоте  многих людей, и гневные обличения в спектакле, в самом деле, порой звучат как злободневные...

Э.Финк.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+