18 сентября

1919 г.

Крестьянство Самарской губернии разделялось на бедняков (10 процентов), середняков (80 процентов) и кулаков (10 процентов). Теперь эти категории как-то сгладились, если не по внутренней своей сущности, то, по крайней мере, снаружи. Земли переразделены небольшими клочками, инвентарь разбит, кулак постарался раздробить свое добро между родственниками и уравнялся с середняком. Так что теперь при сборе с крестьян хлеба нужно быть особенно бдительным.

1920 г.

Коваленко Иван Данилович, состоя членом РКП и начальником связи кавполка,  участвовал в тайном контрреволюционном собрании, созванным начдивом Сапожковым, где был решен вопрос о вооруженном восстании. И, когда начался мятеж, Коваленко вел среди населения контрреволюционную агитацию с лозунгом: «Долой Троцкого!»...


1936 г.

Чапаев  всегда был веселым человеком: пел, смешил. В Андроновке он раз выступил на митинге и сказал такие слова: «На мне оленьи сапоги, а вы их сроду не носили. Но если победит советская власть, то вы все будете ходить в оленьих сапогах».

1953 г.

Комитет профсоюза Ново-Буянского спиртзавода недавно организовал коллективную поездку рабочих, инженерно-технических работников и служащих в Куйбышев для посещения театра. Они побывали драматическом театре имени А.М. Горького, где посмотрели постановку «Девушка с кувшином».

 

1968 г.

На союзном ринге успешно выступают куйбышевские боксеры. Так на закончившимся недавно во Львове молодежном чемпионате страны по боксу обладателем золотой медали чемпиона СССР стал волжанин Валерий Ни...

1980 г.

Исполком Куйбышевского городского Совета народных депутатов доводит до сведения жителей города, что в связи с большим отвлечением автобусов на перевозку рабочих и служащих на уборку картофеля и овощей количество автобусов на городских маршрутах в течение сентября сокращено, интервалы движения увеличены.

Составил Сергей Голышков

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+