22 сентября

1959 г.

В соответствии с Указом Верховного Совета РСФСР "О запрещении содержания скота в личной собственности граждан, проживающих в городах и рабочих поселках", исполком областного Совета депутатов трудящихся решает запретить с 1 октября 1959 года содержание в личной собственности продуктивного и рабочего скота гражданам, проживающим в черте города Куйбышева. Нарушение Указа влечет за собой изъятие скота с выплатой его стоимости по государственным заготовительным ценам, действовавшим до 1958 года.

1963 г.

Исполнилось 75 лет с тех пор, как прошел первый поезд по железнодорожной линии от Кинеля до Уфы. 8 сентября (по старому стилю) 1888 года была открыта Самаро-Уфимская железная дорога протяженностью 456 верст. Сегодня эксплуатационная длина  Куйбышевской железной дороги составляет 5,5 тысячи километров. Наша дорога обслуживает перевозками Куйбышевскую, Пензенскую, Ульяновскую области, Мордовскую, Башкирскую и Татарскую автономные республики и частично районы Рязанской, Тамбовской, Саратовской и Челябинской областей.

1990 г.

Письмо секретаря русского культурного центра "Самарский собор" А. Петрова в нашей газете ("Имя для города" - "ВК" от 14 августа с.г.) вызвало всплеск суждений на тему возвращения городу прежнего имени. "Настало время возвращения утраченного, - пишет нам жительница Куйбышева В. Алексеева, - Конечно, не восстановить нам красавца Кафедрального собора, что стоял в центре Самары, где находится сейчас здание оперного театра, вот возвращение городу его исторического названия вполне возможно". "Уверена, многим будет полезно узнать, пишет И. Толдина, - некоторые факты из жизни человека, имя которого носит наш город. Именно Куйбышев был против широкого ознакомления партийцев с ленинским "Завещанием". Именно он предложил одну из вошедших в "Завещание статей напечатать в "Правде" тиражом в один экземпляр - с тем, чтобы не беспокоить больного Ленина, но не распространять широко его идеи о демократизации партийного и государственного аппарата. Куйбышев поддержал и развил концепцию обострения классовой борьбы, которая стала теоретическим обоснованием массовых репрессий 30-х годов".

1992 г.

С чемпионским титулом вернулся домой с соревнований по греко-римской борьбе из Турции Володя Большаков. Новый чемпион мира живет в Тольятти, он воспитанник детско-юношеской спортивной школы.

1998 г.

На Винтайском машиностроительном заводе состоялись испытания многоступенчатого ракетного двигателя НК-33 в рабочем режиме. Созданный 30 лет назад для полета на Луну, уникальный двигатель и сегодня доказал свою пригодность. Именно его выбрали американцы для своей лунной программы. Требуется лишь небольшая модификация двигателя, что вполне под силу СНТК «Двигатели НК». Стоимость проекта более 200 млн долларов. В случае его успешной реализации аэрокосмическая отрасль региона получит новый импульс к развитию, а жители области - рабочие места.

2000 г.

Наконец-то пришел и на нашу улицу праздник: на пятый день Олимпиады  тольяттинский гимнаст Алексей Немов принес России третью золотую медаль, которая для делегации Самарской области стала первой на нынешних Играх. По мнению многих специалистов, Немов просто-таки спас пошатнувшийся было гимнастический престиж страны. Браво, Немов!

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+