21-28 сентября

1919 г.

Проходящий теперь в Самаре губернский съезд молодежи служит лучшей иллюстрацией того, что представляет собою современная молодежь и каково ее отношение к Советской власти. В Самарском университете, в начале сентября, при голосовании за поддержку Советской власти высказалось из 440 присутствующих студентов только 40. Это красноречиво говорит о том, что студенчество в большинстве своем, за исключением немногих честных выходцев из его среды, пойдет по стопам буржуазии в деле ее борьбы против Советской власти. Совсем другое дело рабочая молодежь, которая чувствует, что только при Советской власти она сможет выработать из себя действительно сознательных граждан. Ведь Советская власть прежде всего установила шестичасовой рабочий день, чтобы освободить рабочую молодежь для образования и саморазвития.

1920 г.

В статью «Позорная язва» («Коммуна» №529) по недосмотру коректорш вкралась опечатка. Напечатано: «Как враг — безумный, она, Советская власть, отсечет злокачественный нарост...» и т.д. Следует читать: «Как врач разумный...» и т.д.

***

Диктатура пролетариата заставила силою работать саботажников, пришедших с повинной из-за жгучих вопросов желудка, но со своим особым мнением, старающихся взрывать власть рабочих и крестьян изнутри советских учреждений. И венцом всего этого является «советские барышни»! Это они разговаривают о погоде, о театре в то время, когда полагается работать. Это они переговариваются с «душками» по телефону, поглядывают на часы, устают от ничего неделания. Это девицы из бывшей мелкой и подчас крупной буржуазной семьи, назначение которых в прошлом строе было безделье, ловля мужа-содержателя, жеманство, изящные женские работы, наряды. Они раздражают всех тем, что в стране, которая может погибнуть от недостатка умелых рабочих рук, воплощают  тунеядство. Эти безмозглые, бездушные существа переносят в мир страданий и борьбы свое вечное кривляние, свою ненависть к народу, потом и кровью которого они содержались. Теперь они «служат» народу тем, что продолжают дармоедничать, саботировать всякую работу, распространять вокруг себя тлетворную мразь паразитизма и хищение времени в стране, где потеря каждой минуты является преступлением, смертельной опасностью.

1922 г.

Вскоре после введения «Положения о земских учреждениях» в 60-х годах прошлого столетия, первым в России возникло Самарское земство. Первая перепись населения была проведена Статистическим Отделением Самарской Земской Управы в 1897 году, когда им руководил Пегеев. Им была также произведена первая оценка земель Самарской губернии.


1933 г.

Прекрасный, волнующий праздник провела 24-го сентября нацменовская МТС. На всю жизнь запомнится он тысячам колхозников и рабочим гостям, которые на нем присутствовали. Велико его политическое значение. Это был праздник вступления в зажиточную жизнь колхозников, когда-то забитых и темных, заброшенных в дальний угол заволжских степей. И вот над полями Ишуткина зареяла стальная птица, самолет АНТ-9 «Крестьянская газета». Представители газеты привезли ишуткинцам письмо любимого писателя пролетариев и колхозников Максима Горького. В 9 часов утра на ипподром Ишуткина опустился самолет «Амфибия» краевого исполнительного комитета. Перед посадкой он виражировал над селом  и большими белыми бабочками упали на землю листовки. Флаг поднят. Торжество открылось. Митинг. На трибуне начальник политотдела МТС тов. Панфиль:
-Мы приветствуем сегодня не только тех, кто подобно колхозникам Ишуткинской МТС уже вступил в зажиточную жизнь, но и тех колхозников Левобережья, кто под руководством политотделов в трудных условиях недорода, отбрасывая в сторону маловеров, ломая кулацкое сопротивление, куют урожай. Наш праздник — праздник классовой ненависти к недобитому еще кулачеству к извечным классовым врагам, пытающимся сейчас «тихой сапой» подрывать колхозы изнутри. Это праздник превращения всех  колхозников — в людей зажиточных. Живите себе всласть, товарищи колхозники!

 

1934 г.

 Колхоз «Новь»  уже распределил доходы. Семья ударника Георгия Орлова – 6 человек. Себе и братьям, Сергею и Павлу, Орлов покупает по костюму, по паре хромовых сапог, а сестре – хромовые ботинки. Ударник Петр Алехин дал заявку в кооперацию на покупку велосипеда. Распределение доходов превратилось в торжество колхозного труда и вызвало безграничную радость колхозников и с новой силой ударило по лодырю и разгильдяю. Лодырь Орлова на свои 19 трудодней получила 10 пудов зерна.

1935 г.

День 26 сентября — это был день радости на Карбюраторном заводе. Во всех цехах с энтузиазмом обсуждалось решение партии и правительства о ликвидации карточной системы на продовольственные товары.
-Нигде в мире нет правительства подобно нашему, которое бы так заботилось о трудящихся, - заявил рабочий литейного цеха тов. Смирнов на заводском митинге.
***
На днях в заграничную командировку выезжают три инженера и мастер Куйбышевского станкостроительного завода. Они должны изучить на американских станкостроительных заводах методы сборки металлообрабатывающих станков.
***
Экспедиция общества краеведения обнаружила залежи черного дуба по левому берегу реки Самарки в Борском районе. У местного населения черный дуб слывет под названием «Водник». Население изготовляет из него балалайки, ружейные ложа и т. д.

1937 г.

В редакцию поступило письмо тт. Осипова и Тимонина, справляющихся, откуда произошло название села Керенска Куйбышевской области. В частности, товарищи спрашивают не связано ли оно с именем  врага народа Керенского. Керенск носит имя реки Керенки, близ которой он стоит. Наименование это было присвоено селу в 1658 году. Никакой связи между именем врага народа и названием села не было и нет.

1938 г.

В Н.-Черемшанском районе с августа 1937 года по январь 1938-го было исключено из партии 56 человек. Исключенным приклеивали ярлыки "врагов народа", их "пособников" и т.д. Тщательная проверка показала, что абсолютное большинство исключенных было оклеветано карьеристами - бывшим членом райкома Макаровым и бывшим прокурором Сафоновым. Их поддерживали крикуны: Пушкин, Чистопольский и другие. Клеветники и перестраховщики, избивавшие наши партийные кадры, не должны остаться безнаказанными.


1964 г.


Полвека назад, в 1914 году, самарские газеты сообщали, что «отчет городской публичной библиотеки за 1913 год дает интересные сведения о том, что читает Самара. Наибольшим спросом пользовалась беллетристика (30 768 книг), наименьшим — литература по математике (88 книг). Наибольшим спросом пользовались авторы: Л.Н. Толстой, Немирович-Данченко, Вербицкая, Достоевский, Амфитеатров, Тургенев, Потапенко, Гончаров. За ними следуют: Мережковский, Горький, Чехов, Сологуб, Пушкин, Гоголь, Короленко, Некрасов.

***

В октябре Средневолжскому станкостроительному заводу исполняется 90 лет. Это старейший завод в нашем городе. Небольшие мастерские по ремонту судов, открытые в 1874 году на берегу Волги механиком Готгардом Бенке (а с 1888 года завод находился во владении купца П.М. Журавлева), превратились за 90 лет в один из крупнейших в Советском Союзе станкостроительный завод. Станки с его маркой известны далеко за пределами СССР. Их можно встретить не только в странах народной демократии, но и высокоразвитых странах — Англии, ФРГ, Австрии, Голландии и других, даже в далекой Австралии. Ни одной международной выставки станков не обходится без продукции Средневолжского станкостроительного. В этом году ее видели в Лондоне, а в будущем — увидят в Париже!

***

10 сентября государственная комиссия подписала акт сдачи в эксплуатацию последнего «отрезка» нефтепровода «Дружба», а  утром 24 сентября диспетчер Куйбышевского управления нефтепровода «Дружба» Петр Иванович Шабалкин дал команду открыть одновременно на тысячекилометровой трассе все задвижки. С этого момента начался выход нефтемагистрали «Дружба» на заданный технологический режим.

1968 г.

Февраль 1917 года властно втянул в водоворот революционных событий молодежь России. В Самаре возникают первые организации учащейся молодежи "Юность", "Свободное юношество" и другие, объединившиеся потом в "ДУЮ" ("Дом учащегося юношества"). Но организации эти не были политическими, а носили в основном культурнический характер.В начале октября общегородская конференция РСДРП (б), обсудив вопрос о работе среди молодежи, решает создать при Самарском комитете большевиков молодежную организацию - Агитаторскую группу, возглавляемую опытной революционеркой Марией Оскаровной Авейде. С Агитаторской группы, собственно, и начинается история самарского комсомола.

1970 г.

Богата интересными событиями многовековая история нашего города. Заложенный в 1586 году как небольшая сторожевая крепость, город быстро рос, превратившись в крупный торговый центр Среднего Поволжья. Повидала Самара и набеги степных кочевников, и походы атамана Степана Разина, и посланцев грозного «Пугача»... Об истории города и поведает читателю готовящаяся в настоящее время хроника «Годы и события (Самара-Куйбышев 1586-1976)». Над ней вот уже несколько лет работают сотрудники государственного архива Куйбышевской области и краеведы...

1973 г.


В 1974 году областной центр будет расти скорее вверх, чем вширь. Предпочтение отдается домам повышенной этажности. По Московскому шоссе между проспектом Кирова и улицей Нововокзальной вырастет двадцать новых домов, общей жилой площадью — 80 тысяч квадратных метров. Девяти и шестнадцатиэтажные дома, образно говоря, будут «шагать» вдоль магистрали и придадут законченность облику этого района и станут своего рода «визитной карточкой» города при въезде в него с севера по Московскому шоссе. Одна из молодых улиц — Стара Загоры — примет на свои просторы высотные дома общей площадью свыше 110 квадратных метров. Их сооружение начнется уже в этом году. Кстати, именно здесь впервые в практике городского строительства будет применено новшество, разработанное в институте «Куйбышевгорпроект» - новый тип фундамента.

1976 г.

В Куйбышеве построена первая типовая детская поликлиника. Ее трехэтажное здание встало в центре тринадцатого микрорайона. Здесь все оборудовано по последнему слову медицинской техники. В рентгенкабинете установлены впервые аппараты типа «РУМ-10», новейшая аппаратура по определению функционального состояния сердца. Впервые в городе в широком плане будет применено детское водолечение. Новая поликлиника готовится принять под свою опеку 16 тыс. детей, она станет базовым центром для всех семи детских поликлиник Кировского района.

1986 г.

История Средневолжского станкостроительного завода началась в 1876 году, когда заезжий механик Г. Бенке основал в Самаре механический чугунно-медно-литейный завод, который "брал на себя устройство новых, а также ремонт старых пароходов, крупчатых мельниц маслобоек, паровых машин от 3 до 50 сил, а также чугунное и медное литье". Итак, от крупчатых мельниц - до супермодулей с числовым программным управлением - таков путь завода-долгожителя 110-летие которого совпало с 400-летием города Куйбышева. Сегодня станки предприятия закупают пятьдесят фирм Западной Европы, Австралии и американского континента...

1996 г.

Солидный фолиант на английском пришел Почетному гражданину Самары, заслуженному деятелю науки РФ профессору Георгию Львовичу Ратнеру. Эта книга «500 влиятельных лидеров мира» издается раз в 25 лет Американским Институтом биографий. Георгий Львович — единственный из наших земляков и один из шести россиян, чьи биографии включены в это последнее издание.
***
В генеральном департаменте АвтоВАЗа изготовлен рабочий прототип автомобиля ВАЗ-2123, идут его испытания и подготовка к серийному производству в 1998 году. Этот новый джип имеет современный вид. Кузов пятидверный, более обтекаемый. Огромные, сложной формы фары слегка заходят на капот. Облицовка радиатора похожа на решетку «Джипа-Чероки».

 

2011 г.


В пятидесятые годы на страницах «ВК» значительное место занимали материалы о строительстве Волжской ГЭС - «Летопись великой стройки». Не обошлось без мистики. Так, в одном из номеров нашей газеты сообщалось, что «... протоиерей Иоанн Кронштадский, побывавший в 1894 году в городе Ставрополе (теперь Тольятти), предсказал его частичное затопление». Как говорится, без комментариев, ведь создание «искусственного моря» перед ГЭС действительно привело к затоплению значительных территорий, в том числе и некоторых районов Ставрополя-на-Волге, двести с лишним лет простоявшего среди роскошных пойменных лугов, на берегу Куньей воложки. Непритязательный, почти сплошь одноэтажный и деревянный, уютный и тихий городок. Многое пережил он за два этих века. Заложенный как крепость и будущая столица крещеных калмыков, город Креста, Ставрополь со временем превратился в достаточно заметный центр хлеботорговли, не соперничавший, разумеется, с богатой купеческой Самарой, но занимавший вполне достойное место на зерновом рынке.   (Подробнее читайте ЗДЕСЬ.).

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+