29 сентября

1936 г.

Редакция районной газеты «Колхозник» с исключительной безответственностью относится к печатаемым ею иллюстрациям. Не раз газета печатала портреты наших героев в таком виде, что их нельзя узнать. Но случай с иллюстрацией, опубликованной в №58 этой газеты, свидетельствует не только о безответственности. Редакция, печатая карикатуру на фашистский  режим в Германии, ухитрилась так расположить ее на странице, что получился поклеп на советскую действительность. Несообразность этого клише с материалом, вместе с которым оно заверстано настолько очевидна, что можно подозревать в данном случае прямой умысел врага.

1938 г.

Недавно во время капитального ремонта крыши вагонного депо станции Куйбышев найдены листовки Российской социал-демократической рабочей партии, выпущенные в конце 1904 года.  Одна из них снабжена заголовком: «Хроника» и составлена по отчетам восточного района РСДРП. Листовка рассказывает о росте революционных настроений среди рабочих и студенчества. В отчете Самарского комитета говорится, что 19 ноября (по старому стилю) 1904 года в Самаре прошла первая демонстрация под лозунгом: «Долой самодержавие!». В заключение листовка призывает: «Да здравствует народное правление!». Несмотря на 34-летнюю давность, листовки хорошо сохранились.

1960 г.

Трудящиеся нашей области с неослабным вниманием следят за работой XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Как и все советские люди, они горячо одобряют предложения, выдвинутые с трибуны ООН Н.С. Хрущевым. В своих выступлениях на митингах и собраниях куйбышевцы настойчиво требуют, чтобы ООН безотлагательно решила такие вопросы, как всеобщее и полное разоружение и освобождение угнетенных народов от колониализма.

1963 г.

В цехе Сызранского завода железобетонных изделий появился лисенок. Напрасны были попытки изловить его. Пугливый зверек осмелел только тогда, когда одна из работниц цеха — А.С. Крепоснова окликнула его. Разгадка проста: оказывается лисенок целый месяц жил в доме Крепостновой, привык к ней и иной раз сопровождал ее на работу. Заскучав без хозяйки дома, зверек явился в цех...

1965 г.

Заглянем немного вперед... Праздник 48-й годовщины Великого Октября. На площадь имени Куйбышева вливаются праздничные колонны. И многие участники демонстрации бросают удивленный взгляд на высотный дом, поднявшийся на углу Красноармейской и Молодогвардейской улиц: "Смотри-ка, какой красавец в семь этажей!" А пока этот дом только строится, но строители наметили: все семь этажей дома сдать под отделочные работы не позднее 7 ноября.

1977 г.

В клубе интернациональной дружбы Волжского автозавода экспонируется выставка работ факультета искусств Нью-йоркского университета. История ее такова. В прошлом году местное отделение Союза обществ дружбы вручило гостившим в Тольятти туристам - членам совета американо-советской дружбы работы тольяттинских художников, объединенные темой "Мой город, моя река, мой край". и вот приехавшая недавно еще одна группа американских туристов привезла с собой рисунки и фотографии американских студентов. Из Тольятти выставка переедет в Куйбышев, московский Дом дружбы, а затем вернется в Нью-Йорк.

1990 г.

В областном центре создана Самарская региональная (торговая) биржа. 26 сентября состоялось  первое организационное собрание ее учредителей и участников. Организация биржи подтверждает, что история развивается по спирали. Почти сто лет назад - в 1893 году - в Самаре открылась Самарская торговая биржа и успешно функционировала до 1917 года, затем была воссоздана в 1922 году и просуществовала весь период НЭПа, до 1926-го. И вот теперь, когда рыночные экономические отношения вновь входят в жизнь, в нашей области возрождается и ее неотъемлемый спутник и регулятор - биржа... Деятельность ее безусловно будет способствовать притоку капитала и товаров в область и принесет несомненную выгоду жителям области.

1999 г.

На три дня Самара стала главным городом российской науки: в минувший вторник здесь начала работу выездная 46-я сессия комиссии по газовым турбинам Российской Академии наук. В том, что на самарскую землю съехались ученые и промышленники из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Казани, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Якутска и даже с самостийной Украины, факт не удивительный. Все закономерно: именно наши самарские инженеры во главе с генеральным конструктором Н.Д. Кузнецовым еще в начале пятидесятых предложили использовать в газотурбинных установках авиационные двигатели. Идея оказалась  плодотворной. Сегодня газотурбинные двигатели марки "Николай Кузнецов" стали "сердцем" для 1426 газоперекачивающих агрегатов, используемых на магистралях "Газпрома". Нашли в Самаре для двигателей "НК" и другое применение: в августе на Безымянской ТЭЦ вошел в строй энергоблок, созданный на базе газотурбинной установки НК-37. Вчера участники сессии знакомились с докладами коллег, сегодня они посетят Безымянскую ТЭЦ, а завтра поедут на предприятия. В том числе, на СНТК им. Кузнецова. Лучше, как говорится, один раз увидеть...


 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+