30 сентября

 

1969 г.

На Выборгском судостроительном заводе заканчивается постройка теплохода «Евгений Никонов». Герой Советского Союза Евгений Никонов — наш земляк, совершивший в годы Великой Отечественной войны героический подвиг.

1980 г.

В 1848-1850 годах наш город дважды почти полностью выгорал, да и позже пожары продолжались, принося все больший ущерб. В 1886 году начались работы  по строительству в Самаре хозяйственно-противопожарного водопровода - уникального тогда сооружения. Автором проекта был инженер Н.П. Зимин. Обычно при прокладке водопроводов в России ставились пожарные краны, из которых можно было лишь наполнить пожарные бочки. В Самаре водопровод был впервые построен по совершенно другому принципу. Суть в том, что в обычном режиме водопровод работает на хозяйственные цели. Если же случится пожар, срабатывает автоматическая система и отпуск воды в дома и другие водозаборы прекращается. В результате резко повышается давление в пожарных кранах, и они используются для тушения огня. Интересно и то, что уже тогда была оборудована пожарная сигнализация. В различных пунктах города было установлено 15 сигнальных ящиков с индукторами и индуктивными звонками. Они были связаны с пожарной частью города.

1982 г.

В нынешнем году по призыву ЦК ВЛКСМ на строительство предприятий по производству минеральных удобрений в городе Тольятти со всех концов нашей страны съедется около тысячи молодых людей.

2000 г.

1 октября 1936 года - считается днем начала промышленной добычи нефти в нашей области. Вскоре на областной карте появились города и села, рожденные нефтеразработкой. Однако еще с начала XVI века возили из Самары в Москву боками "казанскую черную". "Казанская черная" было не что иное, как нефть, используемая в военных целях. "Ведомости" - так называлась тогда петровская газета - писали, что находка эта "чает быть немалую прибыль Московскому государству"... Да, наши предки понимали цену нефти. Не зря позже они назвали ее "черным золотом".

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+