6 октября

1937 г.

19 лет назад Самара была освобождена от белочехов и учредиловцев. В депо станции Куйбышев работают несколько участников боевой дружины железнодорожников, организованной в 1918 году В.В. Куйбышевым: тт. Кожан, Кузнецов, Тимашев и другие. Тов. Кожан был тогда машинистом бронепоезда, участвовал в организации взрывов входных стрелок на станции Смышляевка и моста у станции Кинель. А тов. Кузнецов был участником разоружения казаков на станции Иванщенково.

1938 г.

В течение четырех месяцев 1918 года, с июня по октябрь, в Самаре господствовали белогвардейцы и эсеро-меньшевики. Все рабочие газеты были закрыты, зато стали выходить черносотенные и бульварные газеты вроде «Волжского дня». Тогда было решено издавать газету в Саратове, и 11 сентября вышел номер «Приволжской правды», тираж которой предназначался для распространения на территории занятой учредиловкой. В передовой статье газета писала: «Мы временно приступили к издательству нашей газеты в Саратове, но уверены, что в ближайшем будущем  самарское гнездо контрреволюционеров будет разбито и мы возобновим ее выпуск в Самаре».
Во второй половине дня 7 октября части 1-й Самарской дивизии 4-й армии вошли в Самару. Вечером 7-го и утром 8-го октября в городе состоялись многочисленные манифестации и митинги. Рабочие Самары приветствовали Красную Армию.

1998 г.

В далекой Канаде вышла на маршрут группа общественного фонда "Клуб "Экспедиция". Путешественники из Самары и Тольятти задумали повторить маршрут Джека Лондона - тот самый путь "Золотой лихорадки" , которым  писатель прошел ровно 100 лет назад.  Сейчас там, на Аляске, проходят празднества, посвященные 100-летию местного золотоискательства, и посланцы Самары и Тольятти надеются принять в них участие...

1999 г.

В минувшую субботу отмечался День села Шигоны. Год основания села — 1480-й!..

2000 г.

Победитель областного конкурса операторов машинного доения коров Наталья Борисова из акционерного общества "Луначарск" Ставропольского района прекрасно выступила и на республиканском конкурсе, прошедшем надавно в Саратовской губернии. Наша доярка набрала 99 баллов из 100 и заняла второе место

Новости партнеров
Новости партнеров 16+