9 октября

 

 

1919 г.

Продовольственное положение Москвы и Петрограда стало чрезвычайно сложным, благодаря занятию царскими генералами значительной части хлебородных губерний юга. Самарской и другим близлежащим губерниям приходится восполнить недостаток поступления хлеба. Хлеб этот нужно взять из деревень. Фабрично-заводские комитеты должны представить по 20 человек хороших и честных пролетариев в распоряжение Губпродкома для влития в продовольственные отряды и для выполнения всей продовольственной работы.

 

1936 г.

Товарищ Сталин учит нас искать причины затруднений прежде всего «в наших собственных рядах. Ибо мы стоим у власти, мы располагаем средствами государства, мы призваны руководить» (И. Сталин. Вопросы ленинизма, стр. 523). Подъем зяби в нашем крае — это важнейшее хозяйственно-политическое мероприятие — находится под угрозой срыва...

1964 г.

В жаркие дни уборки в Кошкинском районе прошли гастроли концертной бригады Куйбышевского театра оперы и балета. За месяц артисты объехали почти все колхозы и совхозы района с обширной и разнообразной программой, которая включала в себя и классические арии из опер, и популярные песни советских композиторов, и романсы, и танцы. И всюду бригада встречала восторженный прием. А в колхозе «Красный путиловец» куйбышевские артисты дали шефский концерт, сбор с которого они передали в фонд районной художественной самодеятельности, за что были награждены районным отделом культуры почетными грамотами.

1966 г.

Сегодня — Всесоюзный день работников сельского хозяйства. Сегодня деревня расправила крылья и уверенно шагает в светлое завтра. А потому, когда жители ничем не выделяющимся в Поволжье ставропольского села Большая Рязань, некогда входившего в вотчину графа Орлова-Давыдова, решили к 50-летию Советской власти построить новый клуб, школу-интернат, магазин, больницу, провести водопровод, заасфальтировать улицы и за два года добились своего, в сущности никого не удивило.

1976 г.

Впервые в Куйбышевской области с площади более двух миллионов га получено на круг по 19,4 центнера зерна. Валовый сбор его составил более четырех миллионов тонн. Колхозы и совхозы области отправили в закрома Родины свыше двух миллионов тонн зерна, в 1,5 раза больше установленного объема.


1999 г.

Издательство «Самарский Дом печати» выпустило книгу самарского журналиста Ивана Болкунова «Хождение в «земледелку». Автор вот уже более двух десятков лет работает в областных СМИ (в том числе одно время и в «ВК», о чем наша газета писала ЗДЕСЬ. Примеч. ред.) и известен в журналистской среде как искренний «певец сельской темы». Жаль только, что талантливые, достойные настоящего профессионального писателя вещи не смогут дойти до широкого читателя: книга издана небольшим тиражом — 1200 экземпляров, хотя у сельских любителей чтения она наверняка обречена на успех. Впрочем, не только у сельских.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+