13 октября

1929 г. Четыреста рабочих и служащих самарской психиатрической больницы потребовали закрытия церкви, находящейся при больнице, чтобы использовать ее здание под клуб. Но на собрании главный врач больницы Головин заявил буквально следующее: «Я против закрытия. Блеск и величие церкви помогают лечению больных...».

1932 г. Советские организации г. Самары должны повести решительную борьбу за советскую политику цен, твердо искореняя перекупщиков и спекулянтов, пытающихся нажиться за счет рабочих. Необходимо повести беспощадную борьбу с теми кооперативами, которые не желают соблюдать установленных цен, как с махровым проявлением правооппортунистического, буржуазно-либерального подхода к советской торговле. Наряду с этим нужно оказать всемерную поддержку индивидуальному животноводству, кролиководству и свиноводству рабочих и служащих. Нужно ударить по «левакам», которые считают, что рабочим не к лицу иметь свою корову, свинью и кролика.

1940 г. Одним из самых могучих орудий политической пропаганды в современных условиях является радиовещание. У радио возможности даже больше, чем у печати — радиослово проникает быстрее, особенно в места отдаленные... Однако, на расстоянии в 200 километров от Куйбышева, редко можно услышать нормальную передачу областной станции. Большая часть передач сопровождается хрипом и искажениями. К тому же диктор объявляет одно произведение, а исполняется другое, как, например, в концерте по заявкам призывников (3 октября в 20 часов 30 минут) объявили песню «Метелица»,  исполнили же «Вдоль по Питерской», а сама передача велась с такими искажениями, что нельзя было разобрать иногда даже мотива музыкального произведения. И случается такое довольно часто.

1963 г.

45 лет назад, 12 октября 1918 года, после изгнания из Самары белогвардейцев, началась систематическая подготовка врачей на медицинском факультете Самарского университета, являющегося предшественником медицинского института. Экономические трудности обусловили временное закрытие медицинского факультета в 1927 году. В 1930 году в Самаре был воссоздан медицинский вуз. Со времени своего создания институт дал стране более 230 профессоров и доцентов, свыше 13 тысяч врачей.


Радиослушатель В. Иванов.

1999 г. Отметить 155-летие Ильи Репина в село Ширяево, где художник с товарищами провел лето 1870 года, когда путешествовал по Волге, собирая материалы для знаменитых "Бурлаков", отправилась солидная компания участников проходившей в Самаре музейной конференции "Наследие - современность". Такие поездки стали уже традицией: репинские праздники с нетерпением ждут жители села, к ним тщательно готовятся сотрудники Дома-музея Репина, участники местной художественной самодеятельности. Отреставрированный и любовно оберегаемый крестьянский дом буквально дышит стариной. Здесь все напоминает об укладе сельской жизни второй половины прошлого века, о 26-летнем московском художнике в доме гостившем.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+