14 октября

1919 г.

Местные спекулянты и кулаки, заседающие в Кульмановском кооперативе и сельском совете постановили не выдавать деготь безлошадным. Как будто, деготь нужен только для того, чтобы подмазывать колеса телег спекулянтов, сбывающих муку и зерно по бешеным ценам, а бедняку-пролетарию, если понадобится занять у соседа телегу за сеном съездить - поезжай на немазаной телеге, чтоб она сгорела...

1925 г. На днях в клубе работников связи выступила местная "Синяя блуза", большинство участников которой было в таком состоянии, что им место не в клубе, а в милиции.Одного из них даже вынесли со сцены на руках...

1938 г. Отряды археологической экспедиции Института истории Академии наук СССР закончили работу по обследованию исторических памятников на берегах Волги, расположенных в затопляемой зоне строительства Куйбышевского гидроузла. Один из отрядов обследовал левый берег Волги от Царевщины до села Ягодное. В селе Федоровке и недалеко от села Никольского открыты стоянки древнего человека. Близ села Ягодное найдены остатки бревенчатого настила, 4 горшка и скелет коровы над большим кострищем. Предполагается, что здесь производились жертвоприношения. Открытые экспедицией памятники дают богатый материал для изучения истории народов Поволжья.

1958 г. Молодежь куйбышевских вузов и техникумов более двух месяцев работала на уборке хлебов на целинных землях Казахстана. Сейчас посланцы нашего города возвращаются домой. В минувшее воскресенье большая группа их приехала из Кустаная. Под звуки музыки подходит эшелон. Теплые объятия, крепкие рукопожатия. Долго не пустеет Комсомольская площадь: жители Куйбышева продолжают с интересом слушать рассказы целинников. Славно потрудились они, а теперь - за учебу!

1998 г. В эти дни в Лиссабоне проходит европейская научная конференция детских музеев. А так как Тольяттинский краеведческий музей имеет к воспитанию подрастающего поколения самое непосредственное отношение, а его директор Людмила Савченко является российским координатором детского музейного движения, тольяттинцам в Лиссабоне быть положено. Впервые наша российская делегация выступит здесь с докладом о детских музеях. Нам есть о чем рассказать зарубежным коллегам.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+