15 октября

1958 г.

С подъемом трудятся строители и монтажники строительно-монтажного управления №1 "Куйбышевгидростроя", сооружающие крупнейший в Советском Союзе завод синтетического каучука. Они преисполнены желания воплотить в жизнь программу ускоренного развития химической промышленности. Желание это нашло выражение в единодушном стремлении строителей ввести в действие первую очередь завода на полгода раньше срока.

1961 г.

"На базе Куйбышевского гидроузла, - говорил Н.С. Хрущев на митинге в Жигулевске, - растет новый крупный промышленный район с предприятиями важнейших отраслей индустрии». Взгляни, дорогой читатель, на карту области, и ты увидишь, какие сказочные изменения произошли за последние два года! В природе за это время не вырастет даже дерево, а в нашей области встали новые гиганты индустрии и ныне страна получает жигулевский цемент и ставропольский каучук на местном сырье! Такова наша советская жизнь, где мечты становятся действительностью, таковы наши невиданные темпы, обгоняющие время!

1996 г.


Народная память хранит имена, связав их с конкретными «объектами»: алабинский водопровод, головкинская дача, а также челышовские дома... 130-летию почетного гражданина Самары, самарского городского главы Михаила Дмитриевича Челышова был посвящен торжественный вечер в Художественном музее. В фойе можно было посмотреть эскизный проект памятника М.Д. Челышову. Правда, исполнение постановления городской Думы от 15 сентября 1915 года об установке памятника в Соборном садике несколько затянулось, но лучше поздно... Не так-то просто восстанавливать прерванную связь времен и поколений.

1997 г.

30 лет назад на полную мощность пущена Волжская ГЭС имени В.И. Ленина. Гидростроители об этом событии в рапорте ЦК КПСС и Совету Министров СССР писали так: «Строители и монтажники "Куйбышевгидростроя" рады доложить вам, что сегодня, 14 октября 1957 года, введен в действие последний, 20-й агрегат Куйбышевской гидроэлектростанции на Волге. Куйбышевская гидроэлектростанция вступила в строй на полную мощность 2.100 тысяч киловатт, превысила мощность американской станции Гранд-Кули — 1.974 тысячи киловатт и стала самой крупной в мире». В 1910-1911 гг. видный инженер-энергетик Г.М. Кржижановский, кстати, наш земляк предложил проект строительства крупной гидроэлектростанции на Волге в районе Самарской Луки. Но лишь в 1950 году началось осуществление проекта строительства ГЭС у Жигулей.

Составил Сергей Голышков.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+