12-19 октября

1920 г.

Общегородская конференция фабрично-заводских комитетов металлической промышленности постановила обратиться ко всем металлистам Самары — приложить максимум энергии к поднятию производительности, так как лишний удар молотом приближает час победы пролетариата над угнетателями в настоящий тяжелый момент "Мы победили, - говорили они. - В последнем тайме забили два гола против одного. Но нас травили, как зверей. Публика кричала: «Рви их!». Одному самарскому футболисту подбили глаз, другому искалечили ногу. Еле мы уехали домой. На пароход нас уже полиция провожала. Еще одна такая победа — и у нас не будет команды».борьбы.

1924 г.

Школой №1 имени Л. Толстого принято шефство над селом Ширяево. 11-го октября в сельском нардоме шефами был устроен концерт, сопровождавшийся докладами об урожае. Концерт и доклады привлекли огромное число слушателей и сильно заинтересовали сельскую аудиторию.

1929 г.

Редакция «Коммуны» наметила ряд мероприятий для практического участия в технизации. Технические бригады, впервые во всем Союзе организованные на заводе №42, имеют колоссальное значение в подготовке квалифицированной рабочей силы. Благодаря этим бригадам, минимум технических знаний продвигается в гущу малоквалифицированных рабочих. Редакция берет шефство над техническими бригадами завода №42 и обязуется при этом широко освещать работу бригад, выявляя и устраняя недостатки и помехи, стоящие на пути бригад.

1932 г.

Советские организации г. Самары должны повести решительную борьбу за советскую политику цен, твердо искореняя перекупщиков и спекулянтов, пытающихся нажиться за счет рабочих. Необходимо повести беспощадную борьбу с теми кооперативами, которые не желают соблюдать установленных цен, как с махровым проявлением правооппортунистического, буржуазно-либерального подхода к советской торговле. Наряду с этим нужно оказать всемерную поддержку индивидуальному животноводству, кролиководству и свиноводству рабочих и служащих. Нужно ударить по «левакам», которые считают, что рабочим не к лицу иметь свою корову, свинью и кролика.

1934 г.

Управлением связи получено 30 электрических часов, показывающих точное время. Такие часы Самара получает впервые.

1937 г.

13 октября Куйбышевское отделение ТАСС разослало газетам очередной «Вестник информации для областной печати». В заметке «Великая радость» описывается митинг рабочих обувной фабрики, посвященный постановлению ЦИК СССР о дне выборов в Верховный Совет и сообщается, что на нем выступил с речью 18-летний стахановец, обрезчик лубка т. Елистратов. Даже приводится его, якобы произнесенная речь. Но тов. Елистратов на митинге не выступал и  речь его — не более как досужий вымысел тассовского корреспондента. Откуда же тассовские врали почерпнули свою информацию? Оказывается, не желая утруждать себя присутствием на митинге, корреспондент Ковалевский позвонил на фабрику по телефону, услышал несколько фамилий рабочих и сочинил «отчет о митинге». Пора решительно раз и навсегда покончить с такими методами работы. Уж очень они напоминают методы желтой журналистики.

 

1938 г.

Отряды археологической экспедиции Института истории Академии наук СССР закончили работу по обследованию исторических памятников на берегах Волги, расположенных в затопляемой зоне строительства Куйбышевского гидроузла. Один из отрядов обследовал левый берег Волги от Царевщины до села Ягодное. В селе Федоровке и недалеко от села Никольского открыты стоянки древнего человека. Близ села Ягодное найдены остатки бревенчатого настила, 4 горшка и скелет коровы над большим кострищем. Предполагается, что здесь производились жертвоприношения. Открытые экспедицией памятники дают богатый материал для изучения истории народов Поволжья.

1940 г.

Давно ли на всю Куйбышевскую область было три-четыре театра. Теперь же их — восемь, а в скором времени откроется еще и театр государственной филармонии. В них много высококвалифицированных работников, любящих свое дело. Например, в драматическом театре имени А.М. Горького зрители видят таких мастеров сцены, как заслуженные артисты РСФСР З.К. Чекмасова, В.П. Мартынов и Г.А. Шебуев. Неудивительно, что куйбышевские театры приравнены к группе столичных. Однако, бесспорно, что при лучшем руководстве искусством области было бы еще больше успехов, еще больше творческих достижений и побед. Серьезная ошибка областного отдела искусств заключается в том, что он не борется с той возмутительной бесплановостью и организационной распущенностью, которая насаждалась в театре людьми, считающими, что «искусство ни в какой план не втиснешь». Руководители отдела не учли, что еще имеют место в сознании артистов, музыкантов и художников пережитки капитализма, что отдельные проявления этих пережитков вредят делу, разлагают трудовую дисциплину. Неудивительно, что в  театре оперетты даже после Указа Президиума Верховного Совета от 26 июня было более шестидесяти случаев нарушения дисциплины, в театре им. Горького — около сорока. А много ли, например, работников театра оперетты изучают «Краткий курс истории ВКП(б)?  Из 250 человек - всего лишь тридцать! В драматическом театре им. Горького из из двухсот — только сорок, в оперном из трехсот — пятьдесят. А  часто ли партийные руководители г. Куйбышева встречались с художниками, с музыкантами, с артистами и беседовали с ними, хотя бы о чувстве патриотизма и моральном облике людей, которые, как творческие работники искусств, считаются представителями интеллигенции? Таких бесед не было и нет.

***

Недавно в селе Кинель объявилась своя знаменитость — уроженка этого же села Гаврилина. Слава ее гремела главным образом потому, что она, якобы, в один момент, с помощью заклинаний, уничтожает клопов, блох и тараканов в любом количестве. Сеансы истребления насекомых Гаврилова совершала только на квартирах клиентов.
-Заочно, - говорила она, - заклинания не будут действовать.
Не устоял от соблазна и местный фельдшер и парторг конторы связи Н. Федотов. Но первый сеанс у него на дому не удался. Растревоженные чудодейственной старушкой клопы и тараканы не только не истреблялись, а пошли в контрнаступление. Они до того обнаглели, что Гаврилова вынуждена была ретироваться. Пришлось сеанс повторить, но теперь уже Гаврилова потребовала, чтобы  хозяин оставил ее одну в комнате. Через час, примерно, после начала второго сеанса Федотов захотел проверить результаты, но открыв дверь в комнату, не нашел там ни старушки, ни половины своего платья. Словом, старушка исчезла, а вот клопы и тараканы остались.

1943 г 

Утром, 13 октября, собрались рабочие, инженеры, техники и служащие Станкозавода на митинг, посвященный Указу Президиума Верховного Совета СССР от 11 октября о награждении завода орденом Трудового Красного Знамени и награждении орденами и медалями группы работников завода.

1958 г.

Выдающимся событием в жизни куйбышевцев явилось посещение руководителями партии и правительства во главе с Никитой Сергеевичем Хрущевым в связи с пуском Волжской ГЭС. Их встречи и беседы с трудящимися вызвали в области новый подъем трудовой и политической активности тружеников города и деревни.

1960 г. 

14 октября на вторую Всемирную встречу журналистов, которая состоится в Бадене (Австрия), выехала делегация советских журналистов. В ее составе и редактор газеты «Волжская коммуна» Н.И. Страхов. (Про Николая Ивановича Страхова наша газета писала ЗДЕСЬ - ред.)



1964 г.

14 октября с.г. состоялся Пленум Центрального Комитета КПСС. Пленум удовлетворил просьбу т. Хрущева Н.С. об освобождении его от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС, члена Президиума ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья. Пленум ЦК КПСС избрал Первым секретарем ЦК КПСС т. Брежнева Л.И.

 

 

(А некоторым журналистам "ВК" этот день запомнился еще и тем, что именно в тот день они встречались с Булатом Окуджавой. Подробнее - ЗДЕСЬ -   Он пел им и о Леньке Королеве, и о Синем троллейбусе, и об Арбате, и о том, что «если что не так – не наше дело, как говорится, Родина велела»… А после концерта пошли посидеть в кафе, затем к кому-то домой...  - ред.)

 

 

***

Александр Ширяевец — поэт-волжанин, «Баян Жигулей» как душевно называл его Есенин, горячо любил широкие волжские просторы, грозные жигулевские утесы и прохладные замшелые ущелья. Воспевал он в стихах своих близкие, дорогие сердцу места, где родился, где прошли его детство и юность: село Ширяево. Здесь зазвучали первые строки поэта, назвавшегося Ширяевцем. Отсюда открылась ему нелегкая дорога в большую литературу. И потом, когда с годами вызревал его талант, он часто возвращался к излюбленной своей теме — Волга, Жигули, овеянные былинами и легендами. Поэт создает сердечные песни о Степане Разине. Нет, не умер славный вожак волжской голытьбы и вольницы. Он идет на Неву свергать царя. «Где царили тунеядцы будет править сам народ»  - этими пророческими словами встречал поэт революцию, когда все громче звучала «песнь свободы». А ныне поднимаются в воспетых поэтом Жигулях нефтяные вышки, шагают гигантские электрические мачты, бьются о берег шумные волны необозримого Куйбышевского моря. Такой стала родина Ширяевца.
***
О чем писали самарские газеты полвека назад: «Печальными вернулись самарские футболисты из Саратова. "Мы победили, - говорили они. - В последнем тайме забили два гола против одного. Но нас травили, как зверей. Публика кричала: «Рви их!». Одному самарскому футболисту подбили глаз, другому искалечили ногу. Еле мы уехали домой. На пароход нас уже полиция провожала. Еще одна такая победа — и у нас не будет команды».

1970 г.

Куйбышевские рабкоры проявляют большой интерес к учебе. Об этом говорят многочисленные заявления о приеме в двухгодичную школу рабочих корреспондентов «Волжской коммуны». В актовом зале Дома печати состоялось первое в новом учебном году занятие. На нем присутствовало свыше двухсот активистов печати. Перед слушателями выступил заместитель редактора «Волжской коммуны» А.И. Брискин. ( О "нашем дорогом Ильиче" Аркадии Ильиче Брискине наша газета писала  ЗДЕСЬ - ред.)

1975 г.

За заслуги в области здравоохранения и в связи со 100-летием центральная больница имени Н.И. Пирогова города Куйбышева награждена орденом «Знак Почета».

 

1997 г 

30 лет назад на полную мощность пущена Волжская ГЭС имени В.И. Ленина. Гидростроители об этом событии в рапорте ЦК КПСС и Совету Министров СССР писали так: «Строители и монтажники Куйбышевгидростроя рады доложить вам, что сегодня, 14 октября 1957 года, введен в действие последний, 20-й агрегат Куйбышевской гидроэлектростанции на Волге. Куйбышевская гидроэлектростанция вступила в строй на полную мощность 2.100 тысяч киловатт, превысила мощность американской станции Гранд-Кули — 1.974 тысячи киловатт и стала самой крупной в мире». В 1910-1911 гг. видный инженер-энергетик Г.М. Кржижановский, кстати, наш земляк предложил проект строительства крупной гидроэлектростанции на Волге в районе Самарской Луки. Но лишь в 1950 году началось осуществление проекта строительства ГЭС у Жигулей.

1999 г.

Вчера Самарский техникум железнодорожного транспорта отметил свое 120 -летие. Рожденное первыми гудками паровозов маршанско-сызранской железной дороги, это старейшее в нашем городе учебное заведение выпустило за свою историю тридцать тысяч специалистов. И вот вчера Дом культуры имени Революции 1905 года встречал дорогих гостей: ветеранов - преподавателей, выпускников разных поколений, представителей органов власти и общественных организаций.

2000 г.

 

В Самарской областной библиотеке пройдет научная конференция "В. Высоцкий и песенная поэзия ХХ века". Выступать с докладами будут известные самарские филологи, ученые из Воронежа и Уфы. Доктора филологических наук В.П. Скобелев и С.А. Голубков, кандидаты филологии А.В. Молько и Л.В. Немцев, заместитель директора Музея А. Толстого М.А. Перепелкин. (О визитах Владимира Высоцкого в Самару подробнее читайте ЗДЕСЬ

и ЗДЕСЬ - ред.)

Составил Сергей Голышков



Новости партнеров
Новости партнеров 16+