20 октября

1929 г.

В Самаре в доме №147 по улице Галактионовской открывается краевой коммунистический университет. Новый коммунистический университет - это новый вклад в теоретический капитал нашей партии, его открытие опровергает всякие утверждения мелко-буржуазных радикалов об «окостенении» и  «поглупении» партийной мысли.

 

1933 г.

На постройке клинической больницы подведены итоги первой декады октябрьского соревнования, над которым шефствует «Волжская коммуна». Впереди всех идет звено штукатура Кубрина, сумевшее добиться блестящей организации своего рабочего дня. Звено дало 224 процента выработки. А на постройке Дома специалистов работы будут производиться в две смены всю зиму.

1963 г.

Недалеко от оврага Подпольщиков, в живописной местности, прилегающей к Волге, открывается взору группа новых добротных зданий. В центре обширной площади — огромный четырехэтажный корпус, по обеим сторонам его — три вместительных хозяйственных помещения. Недавно сюда, в эти здания переехала и со всеми удобствами разместилась клиника глазных болезней Куйбышевского медицинского института. Куйбышевцы получили прекрасный подарок — новый больничный городок, где все для людей, нуждающихся в помощи, все для того, чтобы они вернулись домой здоровыми и счастливыми. Входим в центральный корпус. Здесь еще не выветрился запах краски, коридоры забиты мебелью и оборудованием, но здание уже заселено, оно живет, действует, служит своей высокой цели.

1982 г.

В Симбирское воеводство доставлен указ правительницы царевны Софьи с приложением к указу своих рук юными царями Петром и Иваном Алексеевичем о срочной закладке и строительстве сторожевой крепости на Юго-восточной пограничной черте государства Российского. Так было "положено основание волжского города "Сызранска", и было это в 1683 году. Быстрыми темпами стали воздвигаться городище с кремлем, боевые башни и стрелецкий посад. Людей для стройки нагнали много, их не жалели. Убыль пополняли стрелецкими набегами по заимкам и сельбищам в окружных лесах и по побережьем рек. Молодых мужиков хватали, забивали в колодки и гнали на стройку. Бабы шли сами за своими мужиками... Правда тем, кто оставался на "селенье" в новом крае, рубили и ставили избу и прирезали клочок земли к ней...

1985 г.

К 400-летнему юбилею города Куйбышева на улице Осипенко между Ново-Садовой и проспектом Ленина будет сооружен фонтан. Основная чаша фонтана размером 36 на 36 метров. Из ее центра взметнутся на высоту 15 метров 40 водяных струй в окружении еще двадцати высотой в три метра. Три шестиметровых перепада-перелива образуют каскад малых водоемов. Рядом с фонтаном будет разбит небольшой парк с хвойными деревьями и плакучими ивами, прекрасно гармонирующими с водной феерией. Уже готово здание электроподстанции и вырыт котлован под насосную станцию.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+