22 октября

1920 г.

В Троицкой волости Бугурусланского уезда произошли массовые крестьянские волнения на почве продовольствия. По району проводилась продовольственная разверстка.Крепкие середнячки и кулачки-отрубщики, собравшие основательное количество хлеба, почувствовали, что выполнение разверстки расстроит их планы на богатую жизнь. И волнение началось: в селе Пилюгино собрался "крестьянский областной съезд" под лозунгом: "Мы не против советской власти, а против продразверстки и требуем вольной торговли". Но план эсеро-кулаков провалился: отряд тов. Кашурина вовремя появился в селе и застал на месте весь "съезд". В результате все присутствующие крестьяне поклялись "немедленно разверстку выполнить"...

1960 г.

До всех уголков нашей Родины дошел голос Никиты Сергеевича Хрущева. Его отчет о работе на XV сессии ООН, на которой обсуждались самые главные проблемы современности, произвел на меня, как и на всех советских людей, глубокое впечатление... Нам, советской молодежи, ненавистно слово "война". Мы хотим жить в мире и дружбе со всеми народами. Наши думы и чаяния Вы, дорогой Никита Сергеевич, высказали с высокой трибуны ООН с предельной ясностью. И сердца наши - с Вами!

Ю.Аляев.

Завод имени Масленникова.

1986 г.

20 октября в аэропорту города Куйбышева потерпел катастрофу пассажирский самолет ТУ-134, выполнявший рейс по маршруту Свердловск - Куйбышев - Грозный. Приняты меры по спасению людей. Пострадавшим оказывается необходимая помощь. Причины катастрофы расследуются специальной комиссией Госавианадзора СССР.

1992 г.

В Самарском краеведческом музее открылась выставка, посвященная 120-летию со дня рождения К.П. Головкина. Об этом удивительном человеке - общественном деятеле, художнике, архитекторе, краеведе, меценате, основателе Самарского художественного музея - известно многое. Но материалы выставки открывают и неизвестные ранее страницы жизни Головкина. Здесь впервые представлены этюды и картина Головкина "Заволжье", документы и материалы, связанные с деятельностью его по заведованию Самарским городским музеем в 1916-1918-ом и поездки в Японию в 1918-1919 годах. Интересны и его археологические находки с Барбошиной поляны.


 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+