19-26 октября

 

1919 г

Слабая постановка музыкального дела в Самаре и Самарской губернии  уже давно обращала на себя внимание. Причины этого нужно искать в трудности найти подходящих работников. Музыкальные работники, работавшие в чисто буржуазной среде, оторванные от здорового общения с народом, не имеют необходимых навыков, чтобы подойти к пролетарской аудитории...

1924 г.


Сегодня в «Пикадилли» московским кукольным театром ставится «Сказание о царе Максимилиане и непокорном сыне его Адольфе». Пьесу исполняют 32 куклы. Кукольный театр в Самаре появляется впервые и представляют для детей большой интерес, как попытка возрождения в России старинных театров марионеток и наших бродячих «Петрушек».

1927 г.


Книжный базар, организованный губиздатом 23 октября прошел с большим успехом. За день его посетили свыше 4600 человек. Исключительным внманием пользовался отдел беллетристики с особо удешевленной литературой (русских и иностранных авторов) с ценой от 1 рубля до 10 копеек. В этом отделе бойко шли выпуски «Универсальной библиотеки» и портреты Ленина (по 5 коп.). За день губиздатом выручено свыше 500 рублей. 10 процентов с выручки отчисляется в фонд борьбы с беспризорностью.

1929 г.

В жакте №53, по Чапаевской улице, член ВКП(б) Стяжкин, будучи стенкором жактовской газеты, вскрыл окопавшийся в жакте чуждый элемент. Это не понравилось «ее превосходительству» - бывшей жене бывшего самарского полицмейстера Сенкевич и, чтобы отомстить Стяжкину и Щетину, тоже члену ВКП(б), активно участвовавшего в раскрытии  «бывших людей» -  Сенкевич пишет письмо-заявление на имя Калинина. Когда, после тщательного расследования заявление не подтвердилось, Сенкевич, совместно с Литвишко и Петражковской решили действовать не заявлениями, а кулаками. Этой компанией была избита жена Щетина. В избиении Щетиной принимал участие и муж Петражковской (ныне судебный исполнитель). Следствие по этому делу целиком установило наличие классовой борьбы в жакте №53. Сенкевич, Петражковская, Литвишко и Петражковский арестованы. Им предъявлено обвинение по 58 ст. УК – террористический акт.

1932 г.

В результате перестройки литературных организаций Средней Волги литературная жизнь Самары заметно оживилась. Организовано несколько литературных групп: «Разведка», «Наступление» и т.д. Творческое лицо большинства членов группы «Разведка» достаточно выявлено. У Павла Кузнеца шесть книг: «Ударница Жеребцова», «Маневры недобитого врага» и др. У Алексея Тверяка издано 9 книг, а три из них изданы в Германии, Франции и Америке...

1938 г.

На днях состоялась встреча актеров театра имени XX годовщины ВЛКСМ с молодежью завода им. Масленникова. Встреча организована редакцией газеты «Волжская коммуна». Директор театра тов. Белов рассказал о творческом пути коллектива от небольшого драматического кружка при клубе завода им. Масленникова до профессионального театра. Зрители всегда тепло встречали актеров, многие из которых еще недавно стояли у станков.

1940 г.

Давно ли на всю Куйбышевскую область было три-четыре театра. Теперь же их — восемь, а в скором времени откроется еще и театр государственной филармонии. В них много высококвалифицированных работников, любящих свое дело. Например, в драматическом театре имени А.М. Горького зрители видят таких мастеров сцены, как заслуженные артисты РСФСР З.К. Чекмасова, В.П. Мартынов и Г.А. Шебуев. Неудивительно, что куйбышевские театры приравнены к группе столичных. Однако, бесспорно, что при лучшем руководстве искусством области было бы еще больше успехов, еще больше творческих достижений и побед. Серьезная ошибка областного отдела искусств заключается в том, что он не борется с той возмутительной бесплановостью и организационной распущенностью, которая насаждалась в театре людьми, считающими, что «искусство ни в какой план не втиснешь». Руководители отдела не учли, что еще имеют место в сознании артистов, музыкантов и художников пережитки капитализма, что отдельные проявления этих пережитков вредят делу, разлагают трудовую дисциплину. Неудивительно, что в  театре оперетты даже после Указа Президиума Верховного Совета от 26 июня было более шестидесяти случаев нарушения дисциплины, в театре им. Горького — около сорока. А много ли, например, работников театра оперетты изучают «Краткий курс истории ВКП(б)?  Из 250 человек - всего лишь тридцать! В драматическом театре им. Горького из из двухсот — только сорок, в оперном из трехсот — пятьдесят. А  часто ли партийные руководители г. Куйбышева встречались с художниками, с музыкантами, с артистами и беседовали с ними, хотя бы о чувстве патриотизма и моральном облике людей, которые, как творческие работники искусств, считаются представителями интеллигенции? Таких бесед не было и нет.

***
Исторический отдел Куйбышевского краеведческого музея пополнился недавно новым экспонатом. Это — каменная ванна, обнаруженная при раскопках столицы «Великий Булгар», ведущихся в Куйбышевском районе Татарской АССР. Кроме ванны музею присланы осколки глиняных водопроводных труб и облицовки стен, найденные на раскопках бани «Великого Булгара». Эти предметы свидетельствуют о высокой культуре существовавшего некогда Булгарского царства.

1960 г.

На днях на вторую Всемирную встречу журналистов, которая состоится в Бадене (Австрия), выехала делегация советских журналистов. В ее составе и редактор газеты «Волжская коммуна» Н.И. Страхов. (Подробнее о нашем легендарном редакторе читайте ЗДЕСЬ - ред).

 

1964 г.

Александр Ширяевец — поэт-волжанин, «Баян Жигулей» как душевно называл его Есенин, горячо любил широкие волжские просторы, грозные жигулевские утесы и прохладные замшелые ущелья. Воспевал он в стихах своих близкие, дорогие сердцу места, где родился, где прошли его детство и юность: село Ширяево. Здесь зазвучали первые строки поэта, назвавшегося Ширяевцем. Отсюда открылась ему нелегкая дорога в большую литературу. И потом, когда с годами вызревал его талант, он часто возвращался к излюбленной своей теме — Волга, Жигули, овеянные былинами и легендами. Поэт создает сердечные песни о Степане Разине. Нет, не умер славный вожак волжской голытьбы и вольницы. Он идет на Неву свергать царя. «Где царили тунеядцы будет править сам народ»  - этими пророческими словами встречал поэт революцию, когда все громче звучала «песнь свободы». А ныне поднимаются в воспетых поэтом Жигулях нефтяные вышки, шагают гигантские электрические мачты, бьются о берег шумные волны необозримого Куйбышевского моря. Такой стала родина Ширяевца.

1965 г.


Наш земляк, замечательный русский писатель Николай Гарин-Михайловский был и выдающимся инженером-строителем. Этот, по словам А.М. Горького, «во все стороны талантливый» человек в 1903 году возглавлял Крымскую экспедицию по изысканию возможности сооружения на Южном берегу дороги. Спустя шестьдесят лет, советские проектировщики и строители не раз обращались к проектам дорожных сооружений талантливого инженера-строителя. Воздавая должное заслугам Гарина-Михайловского, крымские строители решили увековечить его память мемориальной доской. Она будет установлена на пути из Ялты в Севастополь.

 

1973г.

В Куйбышеве на ул. Вилоновская, 22 открыт Дом актера. В здании  разместились правление и библиотека Куйбышевского отделения Всероссийского театрального общества, выставочный и зрительный залы, буфет с каминным залом.

1981 г.

Начал свою работу клуб куйбышевских журналистов. Сегодня в нем с рассказом о шведских встречах выступит профессор Куйбышевского мединститута, заслуженный деятель науки Г.Л. Ратнер. Члены клуба познакомятся с программой «Памяти В. Высоцкого», подготовленной дискотекой объединения «Куйбышевнефть».

 

(О гастролях Владимира Высоцкого в нашем городе наша газета писала ЗДЕСЬ - ред.).

 

 

 1985 г.

Социальное назначение учреждений культуры - способствовать всестороннему развитию личности. Свыше 3 миллионов 300 тысяч жителей области ежегодно посещают театр, 8 миллионов - библиотеки, 25 миллионов - клубы. Вошли в повседневный быт средства массовой информации: трудящиеся выписывают 4,5 миллиона экземпляров газет и журналов, у населения находится 961 тысяча телевизоров...

1987 г.

Первый нарком просвещения Анатолий Васильевич Луначарский приезжал в Самару дважды: в 1924 и в 1929 году. 10 января 1924 года наша газета информировала: «...вечером в театре им. Карла Маркса т. Луначарский прочтет лекцию на тему «Героизм и мещанство». Лекция платная. Весь сбор поступит на борьбу с детской беспризорностью». В 1929 году Луначарский приезжал в Самару в середине марта. Наверное, вовсе не случайное совпадение: как и пять лет назад Луначарский выступил в городском театре с платной лекцией, весь сбор от которой пошел в фонд помощи детскому саду и амбулатории сотрудников Наркомпроса. Вот что сказал тогда народный комиссар просвещения: «Главное препятствие в нашей работе по построению социализма — это наша некультурность. Без переоборудования мозгов мы не сможем справиться. Самара производит на меня впечатление города очень живого и располагающего всем необходимым, чтобы играть в будущем очень крупную культурную роль».

1989 г.


В числе немногих книг, выпущенных в годы гражданской войны в Самаре, был сборник стихов М.П. Герасимова «Железные цветы» (1919 г.). Тогда самарцы хорошо знали Михаила Прокопьевича не только как поэта, но и как активного революционера. Герасимов родился в деревне Петровке Самарской губернии (12 октября 1889 г.), учился в кинельской школе и в Самарском железнодорожном училище. С 1905 года — член РСДРП и боевой дружины Самарского комитета. Скрываясь от полиции, М.П. Герасимов эмигрировал за границу. В 1907 году в Хельсинки наш земляк встретился с Лениным и несколько дней жил в его квартире. Затем Герасимов уехал во Францию, жил также в Бельгии и Италии. Начал писать стихи. М. Горький по достоинству оценил его стихи и включил в «Сборник пролетарских поэтов» (1914 и 1919 гг.). Высоко ценили стихи нашего земляка А. Луначарский и В.Брюсов, назвавший Герасимова «мастером свободного стиха». В 1914 — 1915 годах Герасимов воевал в рядах французской армии, а в 1915 году приехал на родину и поступил на военную службу. В октябре 1917 года он — в числе первых организаторов Красной гвардии в Самаре, был избран заместителем председателя Самарского ревкома, во главе которого стоял В.В. Куйбышев. Позже Михаил Прокопьевич переехал из Самары в Москву, а в 1921 году добровольно вышел из партии, целиком отдавшись литературным занятиям. Прожил всего 50 лет, не пережив сталинских репрессий,  но имя нашего земляка навсегда осталось в истории советской литературы. (Стихи и статьи Михаила Герасимова публиковались и на страницах «ВК» - ред. Подробнее - ЗДЕСЬ.).

1992 г.

В Самарском краеведческом музее открылась выставка, посвященная 120-летию со дня рождения К.П. Головкина. Об этом удивительном человеке - общественном деятеле, художнике, архитекторе, краеведе, меценате, основателе Самарского художественного музея - известно многое. Но материалы выставки открывают и неизвестные ранее страницы жизни Головкина. Здесь впервые представлены этюды и картина Головкина "Заволжье", документы и материалы, связанные с деятельностью его по заведованию Самарским городским музеем в 1916-1918-ом и поездки в Японию в 1918-1919 годах. Интересны и его археологические находки с Барбошиной поляны.

1999 г.

В Чапаевске состоялся III фестиваль городских и районных газет (первый фестиваль проходил в Сергиевском, второй - в Красноярском районах). В нем приняли участие около ста руководителей и журналистов "малой" прессы губернии и гости. Ставший традиционным он проводится по инициативе Самарской областной организации Союза журналистов России при поддержке Самарского филиала Национального института прессы . В рамках нынешней встречи состоялись "круглый стол" на тему "Выборы и пресса".

2000 г.

Многие издания многотиражной прессы  выжили в водовороте минувшего десятилетия и продолжают нести информационную вахту, оставаясь нужными и любимыми на промышленных предприятиях. Одна из таких газет - "Зимовец" госпредприятия "Завод им. Масленникова", отметившая в минувшем году свое 70-летие. А сегодня  юбилей у редактора издания Владимира Тимофеевича Сырышева. Коллеги поздравляют его и с 40- летием трудовой деятельности в "Зимовце".  Так уж совпало, что сегодня на ЗИМе состоится собрание кредиторов в связи с завершением срока внешнего управления, и во многом именно на нынешнем заседании определится, каким путем предприятие, пойдет дальше... 

***

В Самарской областной библиотеке пройдет научная конференция "В. Высоцкий и песенная поэзия ХХ века". Выступать с докладами будут известные самарские филологи, ученые из Воронежа и Уфы. Доктора филологических наук В.П. Скобелев и С.А. Голубков, кандидаты филологии А.В. Молько и Л.В. Немцев, заместитель директора Музея А. Толстого М.А. Перепелкин.

***

Из Художественного музея с выставки Лазаря Гадаева исчезла бронзовая фигура рыбака. Скульптура имеет полуметровую высоту и весит около 10 кг. Эксперты оценивают "Рыбака" в 5-10 тысяч долларов. Похоже, скульптуру унесли в конце рабочего дня, и можно удивиться подобному предположению, если не знать, что смотрителей остро не хватает. С выходом нового закона о пенсиях в музеях стало невыгодно работать даже пенсионерам...

 

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+