27 октября

1940 г.

«Страх, как опять хочется в Мазу, в наши благословенные степи», - писал в одном из своих писем Давыдов. И уже из Мазы: «Я только что отдохнул от душного Петербурга и дышу свободно. Скачу за волками, лисицами и зайцами, сломя голову, и успеваю в этих атаках порядочно». Верхней Мазой, глухим селом бывшего Сызранского уезда, закончилась 22 апреля 1839 года героическая жизнь «поэта-партизана» Дениса Васильевича Давыдова. Большая дружба связывала Д.В. Давыдова с ближайшим соседом по именью А.В. Бестужевым — богатым и образованном помещиком. Он ввел, между прочим, известный тип рогатого скота, названный «бестужевским». Не чужд был Бестужев и поэзии. Известно его стихотворение, посвященное Давыдову «Любуюсь я твоим конем». Именье Бестужева с. Репьевка в 30-х годах XIX  столетия являлось своего рода культурным центром для дворянства Симбирской губернии. Много содействовала этому и жена Бестужева, сестра поэта Языкова, активно помогавшая брату в собрании фольклора. Дошла до нас и часть оживленной переписки, которая была между Бестужевым и Давыдовым, несмотря на близость Верхней Мазы к Репьевке.

1968 г. 

Куйбышевское книжное издательство выпустило новую книгу "Писатели Средней Волги" (1917-1967 гг.), задуманную как некоторый итог, отражающий участие в развитии литературы писателей, чьи имена связаны с Самарой-Куйбышевым. На волжских берегах формировалось немало писателей, чьи имена с гордостью  называет все прогрессивное человечество - буревестник революции М. Горький, крупнейший советский писатель К.Федин. У истоков советской литературы стояли писатели, чьи творческие судьбы были тесно связаны с Самарой - А.Неверов, М.Герасимов, А Дорогойченко, А.Ширяевиц и др.

Л.Янкина, доцент Куйбышевского педагогического института.

1985 г.

Сергей Тимофеевич Теплов, уроженец села Старая Рачейка Сызранского района, в годы Великой Отечественной войны командовал ротой, освобождал Белоруссию, отличился при форсировании Днепра. Ему присвоено звание Героя Советского Союза. В деревне Андроновка Брестской области Брестской области свято чтут память о герое-волжанине. В местной школе собраны о нем документы и воспоминания.

1993 г.

Завтра в Самаре произойдет знаменательное событие: в областной научной библиотеке состоится представление первого тома «Историко-культурной энциклопедии Самарского края». Событие это, если говорить о провинциях России, пока не имеет аналогов. Управлением культуры областной администрации и центром народного творчества готовится издание восьмитомной энциклопедии, которая охватит период, начиная со времен Бориса Годунова и до наших дней. Завтра будет представлена пока что первая из четырех книжек первого тома. В ней содержатся биографии 1200 персоналий с фамилиями от А до Д. Это - писатели, художники, музыканты, государственные деятели, оставившие заметный след в истории края. Следующая книга выйдет к концу этого года, а остальные две — в будущем году..

1999 г.

Достойно была представлена Самарская губерния на только что прошедшей в Москве на ВВЦ выставке "Технологии из России-99"...  Особо была отмечена на выставке работа ГНПРКЦ "ЦСКБ-Прогресс". Руководителю центра Д.И. Козлову высшим советом Национального фонда "Российская марка" и РСПП присуждена серебряная медаль "За высокое качество продукции", а само предприятие признано лауреатом российского конкурса "Российская марка" за ракету-носитель "Союз" с присвоением ему "Золотого знака качества".

2000 г.

В Большечерниговском Доме культуры прошла презентация книги местного историка-краеведа, директора Августовского историко-краеведческого музея Н.В. Искрина "В бескрайних степях самарского Заволжья", рассказывающая об истории освоения южной части губернии, нынешнего Большечерниговского района. Интересен рассказ о быте крестьян - устройстве их изб, одежде, правилах поведения за столом. В приложении - большой справочный материал о самарских купцах Шихобаловых, П.В. Алабине, даны фамилии и имена тех, кто заселил Большую Черниговку с конца XVIII до начала ХХ века. Презентацию открыли "ожившие" страницы книги. Местные фольклорный (село Кончиновка) и драматический (Августовка) коллективы показали сценки из жизни первых переселенцев.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+