28 октября

1937 г.

Кандидатура товарища Сталина была утверждена под дружные крики «ура». Собрание решило просить товарища Сталина дать согласие баллотироваться в Инзенском избирательном округе. Общее настроение прекрасно выразила старая беспартийная учительница тов. Сомова. Она сказала: "Товарищу Сталину отдам не только голос, но и жизнь своих детей.

1967 г.

В 1942 году на Куйбышевском механическом заводе №1 родился первенец. И назвали его «Пионер». Строительный кран по тем временам был чудом техники, хоть был он малопроизводителен, неудобен в эксплуатации. Сейчас «Пионер» на стройках страны сменили его более мощные братья. Завод выпускает двадцатипятитонные строительные краны на пневматическом ходу. Стрела этого гиганта составляет двадцать пять метров.  За год на заводе собирают сто отличных незаменимых помощников строителей. Краны с волжской маркой работаю всюду. Сейчас краны вовсю трудятся на сооружении автозавода в Тольятти.

1968 г.

В начале апреля 1918 года на перрон Самарского вокзала сошла с поезда группа чехословацких коммунистов. Возглавлял ее светловолосый человек в серой армейской шинели и видавших виды сапогах. Это был известный чешский писатель Ярослав Гашек. В Самаре он развернул агитационную деятельность среди чешских и словацких военнопленных. В конце мая в интернациональном отряде, организованным Гашеком, насчитывалось 120 человек. А когда вспыхнул мятеж чехословацкого корпуса, вместе с рабочими и крестьянами Самарской губернии он стойко сражался с наемниками Антанты. Врагам удалось захватить город и Гашек несколько месяцев скрывался в окрестных селах, пока ему не удалось перейти через линию фронта в Симбирск.

1972 г.

ТОЛЬЯТТИ, 27 (ТАСС). Сегодня сюда прибыл Председатель Совета Министров Италии Джулио Андреотти. В тот же день он посетил Волжский автозавод. Глава правительства Италии и сопровождающие его лица совершили поездку по территории предприятия на только что сошедших с конвейера автомобилях "Жигули", осмотрели цехи завода. Затем гости посетили Волжскую ГЭС...

1987 г.

Страницы истории, год 1930-й: "Ваш корреспондент сегодня как раз попал в Борском на только что начавшееся многолюдное собрание бедноты в момент принятия решения о переходе всем селом, насчитывающим 1200 дворов, на устав единого колхоза. Только что отстроенный и электрифицированный нардом переполнен. вынесено решение боевым темпом начать подготовку к весеннему севу, а также обратиться через  "Правду" к московским пролетариям с письмом, которое тут же составляется...". Письмо это было опубликовано и в Борское приехали рабочие московского завода "Серп и Молот", взявшего шефство над районом. В знак благодарности рабочим столицы один из колхозов Борского района был назван "Серп и Молот". Всего же на Среднюю Волгу к весне 1930 года из числа "двадцатитысячников" из Москвы, Ленинграда и других промышленных городов. Из городов края на село для работы в колхозах было послано 400 рабочих.

1993 г.

В этом году одна из сохранившихся трибун самарского стадиона «Динамо» после двадцатичетырехлетнего перерыва вновь собирает поклонников футбола: популярная игра вернулась на стадион-ветеран. Правда, о высшей лиге речь не идет: зрители болеют за выступающий во второй лиге чемпионата России ФК «СДК». И тем не менее... В дни матчей на «Динамо» всегда встретишь болельщиков со стажем, помнящих первые встречи «Крылышек». Лучшего результата на динамовском поле волжане добились в 1956 году: в 17 играх они одержали 15 побед при двух ничьих. А 15 августа 1958года тогда еще редкие обладатели «КВНов» и «Рекордов» впервые увидели на своих голубых экранах, как их любимцы одолели со счетом 3:0 динамовцев Тбилиси. Наши телевизионщики третьими в России (после Москвы и Ленинграда) организовали подобный репортаж. Это лишь некоторые факты биографии стадиона «Динамо». Ему ныне 45 лет, но по-прежнему он служит людям.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+