26октября - 2 ноября



1932 г.

Тов. Ягунов в своих «Записках старого комсомольца», изданных Средне-Волжским краевым госиздатом, дает совершенно неверное представление о работе комсомола. Если верить «старому комсомольцу», то комсомольская организация в Самаре впитала в себя значительную массу уличных хулиганов, которые «матерились на собраниях и выкидывали всякие «художества»: «Когда наш последний оратор сошел с трибуны, кто-то из ребят сшиб выключатель и потушив огонь, крикнул:
-Жми их... гадов!
В темноте не разбирали, кого лупили. Я налетел на пару слабеньких ребят и дал им тумака»...
По решению местных организаций был проведен ряд мобилизаций комсомольцев на фронт. Если верить Ягунову, то все это проходило стихийно, без руля и ветрил, с невероятной разнузданностью. Ягунов дает также искаженное классово-враждебное нам изображение Первой конной армии в годы борьбы ее с белополяками... Получается не Красная армия, а злобная клевета на Красную армию. Но затихли орудия,замолчали пулеметы, кончилась гражданская война, обеспечившая стране Советов мирный труд. А комсомольские активисты — члены бюро, ячеек нашли себе единственное развлечение - пьяный разгул за Волгой: «Ах, пришли! Здрасте! Забюрократились, суки» (стр. 114)... Не стоит, наверное, удлинять цитату, так красочно рисующую лексикон комсомольцев, у которых, по свидетельству тов. Ягунова излюбленный набор «художественных» слов — это: «стерва», «сволочь», «скотина» и т.д. и т.п... Книгу Ягунова, безусловно, рекомендовать нельзя. Она нуждается в коренной переработке, в хорошем, политически грамотном редакторе...

1934 г.

Лифт загудел и медленно пополз вверх. Кабина остановилась на третьем этаже. Дверь ее открылась и больного, одетого в чистое белье, пижаму встретил заведующий 3 терапевтической клиникой профессор Виктор Романович Гайворонский, врачи, студенты, санитарки. Его провели в чистую, залитую солнечным светом комнату с цветущими геранями на окнах и уложили в постель. Профессор осмотрел больного назначил лечение и диету. Через полчаса больной получил вкусный обед из трех блюд. Это была только «пусковая тревога», проверка готовности. Больной тов. Иванов, один из лучших ударников строительства клинической больницы, получивший первую путевку в новую здравницу смог убедиться в том, что к годовщине Октября больница будет сдана в эксплуатацию, а в конце ноября тов. Иванов уже по-настоящему придет в нее лечиться.

1935 г.


Утверждена генеральная схема распределения территории г. Куйбышева. На краевой архитектурной выставке будущее города представлено в виде большого плана. Авторы его — архитекторы Каневский и Ефремов и инженер-экономист Соболев. К северо-востоку от железнодорожной магистрали будет располагаться завод мощных грузовиков. Территория города-сада возле станции Пятилетка будет местом постройки новых металлообрабатывающих заводов. По другую сторону магистрали, за заводом Сажерез, будут расположены заводы резиновых деталей, маслоэкстрационный и стеновых материалов. Все эти предприятия вместе с существующими образуют основной промышленный центр города. Дачный район от Семейкинского шоссе до станции Пятилетка будет застроен жилыми домами. Вдоль берегов Волги и Самарки зазеленеют бульвары, огибающие непрерывной лентой город.

1943 г


При исполнении служебных обязанностей погиб Александр Григорьевич Ягунов. Всю свою жизнь т. Ягунов отдал партии Ленина-Сталина. В 1918 г. 16-ти лет т. Ягунов вступил в ленинский комсомол. В комсомоле Сашу Ягунова знали как организатора 2-го райкома комсомола гор. Самары и его секретаря. Осенью 1919 года т. Ягунов добровольно вступил в Красную Армию и уехал на польский фронт... После ранения и контузии т. Ягунов работал в органах Чрезвычайной комиссии. В 1923 году он добровольцем выехал на Туркестанский фронт по ликвидации басмачества. С 1926 года т. Ягунов работал в 3-м райкоме ВКП(б), в обкоме ВКП(б), секретарем парторганизации Куйбышевской электростанции... с 23 июля 1941 года т. Ягунов избирается первым заместителем председателя исполкома Куйбышевского горсовета...

1955 г.

Впервые Волга будет перекрываться в среднем течении. Задача трудная. Она во много раз сложнее той, которая была осуществлена строителями Камской, Каховской и Горьковской ГЭС. Вот почему подготовка к этому ответственному делу ведется особенно тщательно. С левого берега на мост  въезжает колона 10-тонных самосвалов, переоборудованных для сбрасывания в воду огромных бетонных пирамид. Шоферы совершают пробный рейс: знакомятся с маршрутом, по которому пойдут во время штурма реки. Сейчас на верховой и низовой перемычках идет напряженная работа по расширению проранов. Люди готовы в любую минуту начать перекрытие Волги. Весь народ следит за трудовой битвой на берегах Волги. С вводом в эксплуатацию Куйбышевской гидроэлектростанции заводы и фабрики получат дешевую электроэнергию, которая будет содействовать всемерному развитию тяжелой промышленности и дальнейшему укреплению могущества нашей Родины.

1966 г.    

В рекордные сроки в Куйбышеве построен Дворец спорта ЦСК ВВС. Его двери гостеприимно распахнутся в канун 49-й годовщины Октября. (Подробнее читайте ЗДЕСЬ - ред.)


***
«Дворец спорта», так называется новая трамвайная остановка в Куйбышеве. Она введена со вчерашнего дня, 31 октября, в связи с приближающимся открытием нового общественно-спортивного центра.

1980 г.


Земли Средней Волги были исконно «проезжими» и заселять их начали русские люди. К какому же времени можно отнести появление здесь русского поселения, ставшего впоследствии крепостью «Самарский городок» - Самарой? Обратимся к документам. Один из них — летописный «Список русских городов», содержащий наименования поселений Киевской Руси, составленный в 1394 — 1396 гг. в канцелярии и при участии митрополита Киприана. Здесь мы и находим первое упоминание Самары.


1990 г.


Сто лет назад газеты губернии сообщали, что «скончался Самарский Полицмейстер коллежский советник Николай Михайлович Шишкин... Н. М.  был человек замечательно бескорыстный, высокой честности: после долговременной службы в качестве начальника уездной полиции он не оставил жене решительно никаких средств к жизни».

1993 г.

Соседи попросили меня купить газеты. В киоске на углу улиц Челюскинцев и проспекта Ленина купил «Волжскую коммуну» за 25 рублей. А в киоске №2, на углу улиц Первомайской и Ново-Садовой случайно узнал, что «Волжская коммуна» стоит 20 рублей. Мы уже привыкли к тому, что нас обманывают в магазинах. Но теперь выходит, что тоже самое делают и киоскеры (к счастью, не все). Так ведь можно отбить у людей охоту вообще покупать газеты, а радио и телевидение газету полностью заменить не могут. Или я ошибаюсь?
А.Белов.

1998 г.

Вчера исполнилось 43 года с того дня, как было перекрыто русло реки Волги на месте будущей Куйбышевской, ныне Волжской ГЭС. Сегодня коллективу ГЭС, как известно, нелегко. Однако, как и прежде, он ударно повысил за последние месяцы выработку электроэнергии и вопреки всем финансовым трудностям продолжает вести сложнейшую и дорогостоящую замену своих турбин, что будет способствовать безопасности всего энергокомплекса.

1999 г.

В номере "Волжской коммуны" от 18 марта 1937 года - последнем, подписанным ответственным редактором Л.Рубинштейном -  опубликован доклад Н.С. Хрущева на очередном Пленуме ЦК ВКП(б).  Там Никита Сергеевич упрекает Бухарина и Рыкова: "Они  не стали на путь раскаяния», и делает вывод:  «Ясно, что с врагами надо поступать так, как этого требуют интересы революции».  Лев Лазаревич, подписывая номер в печать, наверняка, прочитал его внимательно,  наверное, если и встревожился, то совсем немного: «Ведь они-то враги, а он... Он не враг, а с врагами действительно надо так».  Но следующем номере "ВК" уже помещена информация с актива в Куйбышеве (21 марта), который "одобряет исключение из партии главарей правых отщепенцев, пособников троцкистских бандитов».  Лазарь Рубинштейн, оказавшийся в том списке, уже смещен с должности (газету подписал его заместитель), затем, в том же тридцать седьмом,  расстрелян, а 8 июня 1957 года определением Высшей коллегии Верховного суда СССР  реабилитирован «за отсутствием состава преступления» и "по вновь открывшимся обстоятельствам". И обстоятельствами этими стал сам причудливый ход истории. (Подробнее читайте ЗДЕСЬ -  ред.)

***

До революции, был в Самаре яхт-клуб. Проводились здесь не только парусные гонки, но и соревнования на гребных судах, по плаванию, включая дальние заплывы через Волгу. Большой популярностью пользовались соревнования по волейболу, легкой и тяжелой атлетике, борьбе, боксу, футболу, лыжному спорту. На катке, который располагался рядом с зимним помещением клуба, проводились массовые гулянья и состязания на коньках. Выдача коньков, лыж и санок на прокат - все это предусматривалось коммерческой деятельностью яхт-клуба, его уставом, так же, как и всевозможные увеселительные развлечения: балы, танцевальные вечера и тому подобные собрания. Собственно, с яхт-клуба и началось в городе развитие многих видов спорта... После революции в городе, пусть совсем не тот, что раньше, но продолжал существовать городской яхт-клуб. И вдруг случилось непредвиденное. При новых градостроительных работах по распоряжению местных и вышестоящих властей снесли с лица земли самарский речной яхт-клуб, вместе с мастерскими-судоверфью. А другой, достойный времени, так и не построили.  Теперь сооружение общегородского яхт-клуба  намечается на передающейся муниципалитету водно-спортивной базе "Крылья Советов", что между седьмой и восьмой дачными просеками. С таким предложением вышли к Самарской администрации городской спорткомитет и федерация парусного спорта.

2000 г.


Коллектив театра юного зрителя поставил пьесу куйбышевских драматургов А.Вятского и В.Морева «Выросли мы в пламени». В центре пьесы и спектакля — юная разведчица Лида Лагунова. «Лидка -чапаенок», как ее называли красноармейцы. В день премьеры перед зрителем выступила старая большевичка Л.Ягунова, послужившая авторам прототипом для образа главной героини.

***

Неприятная встреча ожидала пассажирский поезд "Пенза - Уфа" когда он проносился мимо самарской платформы "Пятилетка" - здесь под его колеса угодил 80-летний дедушка. Как ни удивительно, но пенсионер остался в живых. Правда, с сотрясением мозга.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+