3 ноября

1933 г.

Ударники Самарской ГРЭС закончили к октябрьским праздникам сооружение первой теплофикационной линии в Самаре. Установлена и оборудована тепловая бойлерная подстанция, где подогревается вода для питания всей сети. Закончена прокладка внешней сети протяженностью 1,8 километра. 15 зданий города переходят на теплофикацию. В их числе крайисполком, Дом промышленности, связи и Дом профессуры.

1949 г.

Важнейшим средством политического и культурного воспитания трудящихся в нашей стране является радиовещание. Если в США и других капиталистических странах радио используется как средство реакционной человеконенавистнической пропаганды, то в Советском Союзе радио служит интересам народа, культуры и прогресса. Широкий размах получила радиофикация и в нашей области. Радиофицированы города, районные центры, десятки тысяч квартир рабочих и служащих, проводится сплошная радиофикация Кинельского, Богатовского, Красноярского и других районов области...

***

Ставропольская библиотека провеле две интересные конференции по обсуждению книг советских писателей. Особенно активно прошла конференция читателей по роману Ажаева "Далеко от Москвы". а недавно состоялась встреча читателей с пиателем-земляком В.Баныкиным.

1993 г.

Вчера исполнилось 60 лет со дня выхода первого номера одной из старейших газет области - «Куйбышевский железнодорожник». Трудным было ее становление. 30-е годы опалили ее террором политических репрессий, и первый редактор А. Емуранов стал жертвой того времени, оказавшись «врагом народа». И все же многим эта газета открыла дорогу в большую журналистику, для многих стала хорошей школой профессионального роста. Добрые творческие традиции питают и сегодняшний журналистский коллектив «КЖ».

1999 г.

Корни свои приволжцы знают, свидетельством чему явилась недавно прошедшая в РДК "Колос" выставка, посвященная 150-летию Самарской губернии. Посетителям рассказывали об образовании и развитии Приволжья и других сел района, начиная с 1769 года по сегодняшний день; о семье Василия Николаевича Самарина, основателя села Васильевское, и продолжателях его дела - сыне Федоре Васильевиче и внуке Юрии Федоровиче, близкими друзьями которых были К. Аксаков и М. Лермонтов. На стендах были представлены фотографии и книги о Самарском крае, а также альбомы "Летопись села Приволжье" и "Древний род Самариных".

2000 г.

Вчера работники Самарского телеграфа провели торжественное собрание, посвященное 140-летию своего предприятия. Генеральный директор акционерного общества "Связьинформ" Борис Скворцов зачитал телеграмму с поздравлениями от Президента России Владимира Путина и вручил почетные грамоты лучшим работникам. Что касается истории Самарского телеграфа, то он всего лишь на 5 лет младше Московского и Санкт-Петербургского. Начинали здесь работать на 7 аппаратах Морзе. Сейчас предприятие является одним из 8 главных телефонных узлов России...

***

Здесь некогда пробовали сухое вино прямо из бочек - рупь стакан. Больше им нигде в городе не торговали. Именно здесь и поныне можно купить то, чего нет даже в самой Греции, где, как известно, есть все. Например, вполне исправный амбарный замок производства времен царя Гороха. Только здесь вот уже второй век отовариваются жители старой Самары. Троицкий рынок, о котором речь, - один из самых больших и самый "древний" торговый объект губернского центра. А говорить сегодня о нем и даже заглянуть в его историю заставляют две знаменательные даты: 165- летие образования первых троицких торговых рядов и 30-летие с начала эксплуатации главного крытого корпуса. 165 лет назад на пересечении улиц Троицкой и Панской (ныне Галактионовская и Ленинградская) была образована специальная площадь под торговлю. Тогда она называлась Щепной или Сенной. Но в 40-е годы прошлого века со строительством церкви Святой Троицы стала Троицкой. Все минувшее с тех пор время площадь устраивалась, перестраивалась, но не теряла своего главного предназначения - быть городским торжищем. Значение ее усилилось после пожара 1856 года на Алексеевской площади (ныне площадь Революции), где тогда тоже была сосредоточена базарная торговля. После стихийного бедствия вся она перешла на Троицкую.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+