4-5 ноября

.

1938 г.

Весной этого года Совет Народных Комиссаров РСФСР утвердил план строительства Большого Чапаевска. Новый город расположится на так называемой «Губашевской площадке», в полутора километрах от Чапаевска. В течение 10 лет на месте рабочего поселка Губашево вырастет социалистический город. Намечено строительство главного почтамта, больниц, школ, дворца культуры и парка культуры и отдыха. В новом городе будут курсировать трамваи. С сентября на площадке развернулась кипучая работа...

1961 г.

Я — строитель, работаю прорабом в совхозе «Северный ключ» Подбельского района. Сейчас развертывается большое строительство в нашем совхозе. Только за последнее время тут выросли десять двухквартирных домов, четыре типовых и пять арочных коровников и  свинарник. Но впереди у нас — еще больший объем строительных работ. Моя память вновь и вновь возвращается к тем словам, которые сказал Н.С. Хрущев при закрытии XXII съезда партии:
-Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи! За новые победы коммунизма!
Так какое же это счастье воплощать в действительность заветные мечты нашего народа! Во имя этого стоит хорошо поработать.
Я.Плетнев, прораб.

1963 г.


Советская страна вышла на решающий рубеж экономического соревнования с мировым капитализмом. В прошлом году продукция, выпущенная советской промышленностью, составила примерно 63 процента продукции США. Теперь Советский Союз превосходит Соединенные Штаты не только по темпам роста, но и по абсолютному объему прироста промышленной продукции. По многим важнейшим отраслям СССР догнал и уже перегнал Америку.

1965 г.

Куйбышевские металлурги отмечают 10-летие со дня выдачи первой плавки. Еще велись строительные и монтажные работы, завозилось оборудование, а в литейном цехе удалось установить плавильно-литейный агрегат, с помощью которого 4 ноября 1955 года и был отлит первый слиток. Слиток бережно уложили в машину и доставили в клуб «Октябрь». Где в это время проходило торжественное собрание металлургов, посвященное 38-й годовщине Великого Октября. И вот первенец завода — на сцене. Весь зал дружно и долго аплодировал ему.
***
В последние годы город Куйбышев рос прежде всего за счет окраин. Крупные жилые массивы выросли вдоль улицы Гагарина и реки Самары. Однако генеральный план застройки нашего города предусматривает и перепланировку его центральной части. Недавно архитекторы закончили проект целого микрорайона — квартал 275. он образует четырехугольник, стороны которого — улицы Первомайская, Ново-Садовая, Осипенко, Тимирязевская. Сейчас здесь находятся видавшие виды деревянные постройки. На их месте и вырастут красавцы высотой в 9 и 12 этажей. И поэтому на небольшой в общем-то площади, в восемь с половиной гектаров, будет построена 31 тысяча квадратных метров жилой площади. Но не только соображением пользы руководствовались авторы проекта. Центр города должен быть красивым. И красивым не за счет лепных завитушек на фасадах и классических колонн. Строгость, четкость линий, ясный силуэт зданий — вот что делает красивым современный жилой район. Именно таким и обещает быть квартал 275.


1970 г.

Население Куйбышевской области за 11 лет прошедших после переписи 1959 года выросло на 21,9 процента и составило 2,752 тысячи человек.  Каковы же причины таких высоких темпов роста? Главные из них – быстрое развитие экономики и культуры, повышение благосостояния населения. В области с 1960 по 1969 год жилищный фонд расширился с 7 миллионов 975 тысяч до 13 миллионов 208 тысяч квадратных метров. Почти в три с половиной раза вырос в этом году город Тольятти.

1971г.

В Куйбышеве открыт Монумент Славы. 12-метровая скульптура рабочего с плоскостями, символизирующими крылья, на вытянутых руках, установлена на 40-метровом пьедестале. Монумент полностью выполнен из нержавеющей стали. Авторы монументальной композиции – архитектор А. Самсонов и скульпторы П. Бондаренко и О. Кирюхин.


1998 г.

На чашку чая. В Хрящевку заглянул посол Республики Кения господин Диксон И.Катамбана. Между прочим, кенийский чай поступает в Россию через Англию под маркой "Липтон". В свою очередь Кения заинтересована в наших удобрениях, которые она закупает у Финляндии. А нельзя ли напрямую?

1999 г.

Самарская гимназия N 11 заняла первое место по итогам всероссийского конкурса на лучшее учебное пособие и информационные продукты, обучающие в духе "культуры мира". Он проходил в Москве под эгидой ЮНЕСКО, в рамках научно-практической конференции "Культура мира и ненасилие в воспитании учащихся: опыт регионов России". Лучшими образцами педагогической мысли оказались такие труды преподавателей самарской гимназии, как "Культура России в восприятии американского подростка" (автор - И.С. Фишман), "Поэтапное изучение Библии в контексте мировой литературы" (С.З. Агранович, М.В. Конюшихина), альманах "Диалог культур" (Л.И. Полушкина). Отдельным дипломом отмечен плод творческих исканий целого коллектива авторов - справочник по педагогическим инновациям.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+