6 ноября

1923 г.

В музее Самарского общества археологии, истории и этнографии сконцентрировано много ценных собраний по древнему быту, собранные в Самарской губернии освещающие жизнь нашего края. Особый интерес представляют коллекции бронзовой эпохи (II-I тысячелетия до нашей эры), когда теперешняя Самарская губерния была особенно густо заселена. Культура скифов также освещается собраниями музея, причем без примеси того греческого влияния, которое культура эта испытывала в южно-русских степях. До настоящего времени музей (Петроградская, 73) был открыт только для экскурсионных групп, но теперь же в виду развивающегося в Самаре интереса к музеям, он открыт для всех желающих.

1941 г.

В Куйбышев прибыл эвакуированный из Москвы Государственный ордена Ленина Академический Большой театр СССР.

1986 г.

" Понравился ли мне Куйбышев? - мы встретились с народной артисткой РСФСР Аллой Пугачевой в минуты короткой передышки между двумя концертами, - Впечатление неоднозначное. Уютный, почти домашний центр старой Самары, прекрасная набережная, любопытная "купеческая" архитектура и... все те же шаблонные новостройки. Неплохо было бы и навести чистоту и порядок в родном городе, а превратить его в единственный и неповторимый - просто дело чести. Напишите (смеется) так: "Париж мне понравился несколько больше". А вот куйбышевские зрители понравились безо всяких оговорок: доброжелательны и хорошо разбираются в музыке...".

1998 г.

С Третьего международного конкурса вокалистов имени Станислава Монюшко, прошедшем в Варшаве, вернулись два солиста Самарского академического театра оперы и балета: тенор Михаил Губский и бас Андрей Антонов. В конкурсе приняли участие более 80 певцов из разных стран. На третий тур пропустили 13 участников, среди которых оказались оба самарца. М. Губский стал обладателем второй премии, и получил также специальный приз за лучшее исполнение польской арии. А. Антонов и его концертмейстер Д. Сибирцев стали дипломантами конкурса. Самарские певцы получили интересные предложения от зарубежных импресарио.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+