2-9 ноября

1920 г.


Эти медвежьи углы находятся верстах в 10-15 от Самары. Как будто бы этих мест революция и не коснулась. Села Старо-Семейкино и другие в этом районе живут сытно, спокойно. Новая жизнь только разве при выполнении различных повинностей заставляет себя чувствовать...

1922 г.

Бескровно перешла в Самаре власть к Советам. Самарский пролетариат, совершая октябрьский переворот, не встретил вооруженного сопротивления: самарская буржуазия была слишком труслива.

1932 г.

Города Среднего Поволжья не одинаково были подготовлены к захвату власти в Октябре. Впереди других городов шла Самара. В октябре самарские большевики приступили к организации вооруженной силы из рабочих. 23 октября в народном доме завода №42, по примеру завода №42, организовали красную гвардию железнодорожники и союз строительных рабочих. Вопрос о захвате власти обсуждался 4 ноября в комитете большевиков на соединенном заседании губернского и городского комитетов. Совещание постановило: «решительно начать проводить такие действия, как закрытие газеты «Волжский день», проведение принудительного займа. Противодействие этому со стороны буржуазии подымет энергию в массах, и тогда, имея за собою большинство, объявить диктатуру Советов». О происшедшим в Петрограде перевороте самарский совет получил известия 7 ноября по прямому проводу. После этого большевики сразу же послали комиссаров на правительственный и железнодорожный телеграфы. Заседание комитетов советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов началось под председательством В.В. Куйбышева. Оно продолжалось до 8 ноября. Стечение рабочих и солдат было настолько велико, что пришлось собрание перевести из кино «Триумф» в театр «Олимп» (теперь здание госцирка).
В небольшом, но сильном и выразительном слове тов. Куйбышев обрисовал всю историческую важность переживаемого момента. В, принятой большевистской резолюции говорилось: «Собрание заявляет, что демократия находится в положении борьбы с правительством и будет стремиться к его низвержению. Единственной властью в стране демократия Самары признает власть советов». После принятия резолюции  собрание сразу же избрало ревком во главе с В.В. Куйбышевым. В эту же ночь типография «Волжского дня» была захвачена анархистами. Для ее освобождения был послан комиссар ревкома Мяги с отрядом. Анархистов выгнали из типографии и Мяги заявил о закрытии «Волжского дня». (Подроюнее ЗДЕСЬ -ред..).

***

Мы на улицах большой советской Самары. Колонны демонстрантов, укутавшись знаменами, лозунгами, плакатами движутся долгой непрерывной лентой. Не видно конца этой ленте. Кажется, что она бесконечна, как бесконечна песнь о великом творчестве пролетариата. На углу Советской и Ленинградской — громкоговоритель. Вы слышите о чем говорит радио? Оно говорит о великих победах пролетариата. Товарищ фотограф, сегодня тебе не придется выбирать сочных картин. Город сегодня — сплошная живопись. Снимай же скорее!

1936 г.

Недавно в нашу гостиницу «Гранд-Отель» прибыли иностранные туристы-американцы. Швейцар С.Х. Халиулин помог им внести вещи в номер. Американцы предложили ему «на чай» 20 рублей, Халиулин отказался. Он сказал: -Благодарю вас, но я в подачках не нуждаюсь... Туристы были ошеломлены. Они не привыкли, чтобы люди отказывались от денег.

 

1941 г.

В морозное, хмурое утро 7 ноября солнце чуть проглядывало из-за густой облачности. На площади имени Куйбышева в г. Куйбышеве выстроились войска. На трибуну поднялись руководители партии и правительства тт. Калинин, Андреев, Шверник, Вышинский и другие. В форме своих стран пришли военные атташе, а также послы дружеских и нейтральных держав, и заняли дипломатическую трибуну. Ведущие московские писатели Вс. Иванов, В. Катаев, Виктор Гусев и другие стали у микрофона, чтобы поведать стране и миру живым радиословом о том, как город Куйбышев празднует XXIV Октябрь. С трибун, как и в Москве, перед началом парада, все смотрели вправо, откуда, бывало, из Спасских ворот Кремля на своем любимом коне появлялся Клим Ворошилов. И так же, как и в Москве, справа выехал Маршал Советского Союза Ворошилов. Сорок артиллерийских залпов заключили речь маршала, фанфаристы возвестили о начале военного парада и всколыхнулось зеленое море касок, будто выйдя из берегов. Начался железный поток красноармейцев с автоматами, винтовками и не было ему конца. Как только площадь опустела, музыка сменила темп и послышался нарастающий рокот приближавшихся  тачанок, воспетых советским народом. За лихими тачанками последовала моторизированная пехота. Танкетки, тягачи с орудиями, минометы, зенитки, танки, бронемашины — все побывало тут, на площади. Военный парад закончился, тов. Ворошилов спустился вниз к дипломатической трибуне и пожал руку каждому из представителей дружественных и нейтральных держав. Начался парад советского народа — трудящихся города Куйбышева. «Фронт и тыл едины», - говорили плакаты. Народ шел уверенным шагом, приветствуя свое правительство.

1961 г.

Величественному Дворцу культуры, чем-то отдаленно напоминающему Московский Большой театр, всего несколько дней от роду. Он возвышается в самом центре Кировского района. В канун октябрьских праздников новый Дворец впервые открыл свои двери. Чудесный дворец. Просторное главное фойе. Сверкают зеркальные колонны,  люстры оригинальной формы, два больших панно — рассказ о том, как росли и крепли у советского человека могучие крылья, вознесшие его в высоты космоса. Все люстры, бра и светильники изготовил по специальному заказу Дворца электроцех художественной арматуры Московского железобетонного завода №23. по специальным заказам изготовлена и мебель. Ее прислали в Куйбышев предприятия Литвы и Чувашии. Уютный театральный зал на девятьсот мест. Все убранство выдержано в золотистых тонах. Со сцены нового Дворца будут выступать перед кировчанами театры и эстрадные коллективы, приезжающие в наш город на гастроли, и заводские артисты. Есть еще во Дворце и конференц-зал. В нем будут заниматься университеты культуры и здоровья. Третий зал — спортивный. Зал освещен лампами дневного света. В отличие от всех спортивных залов области, в этом есть трибуна для болельщиков на триста мест... И как не вспомнить сейчас, глядя на этот прекрасный Дворец, слова из Программы Коммунистической партии Советского Союза: «...Партия будет неустанно заботиться о расцвете культуры, об эстетическом воспитании, формировании в народе художественных вкусов и культурных навыков».

1991 г.


В день 7 ноября одурачило всех «Общество дураков», вопреки всем своим обещаниям так и не появившееся в условленном месте. А товарищей из этого общества поджидали на Комсомольской площади трое с собачкой и с десяток милицейских машин Однако все — безрезультатно:   ни вблизи, ни вдалеке «дураков» замечено не было. Главная парадная площадь города выглядела вчера по-будничному серо, но по традиции сюда пришло большинство желающих как-то отметить события. Но, увы, привычный единый порыв на сей раз не охватил массы. Одни считали, что страну разорили за последние семь лет. Другие настаивали на цифре семьдесят. Правда, и те и другие с гордостью вспомнили о том, что пятьдесят лет назад на этой площади состоялся военный парад, один из трех, прошедших в стране в сорок первом. В общем, вчера мы были свободны в своем выборе: пить или не пить (очередь в коммерческий «Родник» была, пожалуй, ничуть не малолюднее митингов), ругаться по всем адресам или просто пройти по улице с огромным «букетом» воздушных шаров, раздавая их всем желающим. За нами было право выбора, как провести этот день.

1998 г.

В этом году — по сравнению с предыдущими — впервые увеличилась рождаемость. В Самарской области на свет появилось на 300 малышей больше. Причины? Возможно, укрепление семьи. Например, на каждую тысячу зарегистрированных браков сейчас приходится 640 разводов, а в прошлом году было 712. В любом случае факт отрадный.



Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+