11 ноября

1920 г.

В Ставропольском районе созданы вооруженные отряды для борьбы с варкой самогонки и для сборки хлеба.... В Ставропольском уезде в сентябре насчитывалось следующее количество скота: коров - 11531, лошадей - 115799, жеребят - 605, мелкого скота - 12179.

1960 г.

Впервые в самарское Заволжье Лев Николаевич Толстой приехал в 1862 году на кумысолечение. Неподалеку от села он раскинул войлочную кибитку, похожую на приплюснутый серый гриб. От кибитки простирались вдаль необозримые самарские степи... Через девять лет Лев Николаевич снова приехал сюда. Великий русский писатель радовался, что здесь"Геродотом пахнет", его восхищали "деревни, особенно прелестные по простоте и доброте народа". Он решил купить здесь землю у помещика Тучкова и сам стал самарским помещиком. Его имение располагалось в окрестностях сел Гавриловки, Патровки, Землянок - теперешний Алексеевский район.

1971 г.

Трудящиеся Куйбышевской области широко отмечают 150-летие со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. В библиотеках Куйбышева, Сызрани, Тольятти, Жигулевска организованы книжные стенды, посвященные знаменательной дате. 12 ноября в окружном Доме офицеров проводится вечер, посвященный великому русскому писателю. В его программе доклад доктора филологических наук, профессора, заведующего кафедрой Куйбышевского педагогического института В.А. Бочкарева.

1992 г.

Станция Балашейка "гудела" целую неделю, "дым стоял коромыслом", спирт носили ведрами и пили прямо из них. А что размениваться на стаканы, коль скоро "бесплатно и вволю" цистерна с чистейшим этиловым! Не успела она прибыть на станцию, как ее чуть ли не на руках, затащили на 13-й путь. Как только там обошлось без аварии уму непостижимо. Но все хорошее проходит и настает похмелье: против виновных в пристанционной вакханалии возбуждены уголовные дела...

Составил Сергей Голышков

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+