17 ноября

1929 г.

За городом, среди садов, перелесков, лугов раскинулась психиатрическая больница Томашев Колок. Здесь собраны со всех концов Средне-волжского края наркоманы, хроники, «императоры», «великие артисты», эпилептики, тихие и буйные...  Как идет здесь жизнь, как проводит дни и что думает эта тысячная, живущая в своем выдуманном мире толпа?... Хмурый коридор, немытые стены оканчиваются тупиком. Отделение буйных... К нам, отбивая шаг, подходит голый, с обмотанной грязной тряпкой головой  больной и рапортует: «Товарищ командир, в вверенном мне полку все благополучно!» стоит навытяжку. Подходит еще один голый больной: «Товарищ, обратите внимание. Это же не больница, а какой-то сумасшедший дом!»... Идем дальше. Спрашиваю — почему голые? Рвут на себе белье? Ответ простой и ясный — голые потому, что нет белья...

1961 г.

Сегодня — международный день студентов. У куйбышевских студентов много друзей за рубежом. Из самых дальних уголком Земли идут в их адрес сердечные письма. В этот день студенты клянутся друг другу быть еще упорнее в борьбе за свободу и демократию.

1967 г.

Среди бескрайних степных просторов, высоких гор зеленым островком выглядит курорт Сергиевские минеральные воды. Со всех концов нашей страны сюда едут лечиться и отдыхать. Два с половиной столетия назад по указу Петра I Минеральные воды посетил доктор Готлиб Шобер. Через дремучие леса, с многочисленной охраной, ехал посланник царя на разведку целебной воды, слух о которой дошел до  далекой столицы. Пробыл здесь Готлиб около трех недель и впоследствии рассказал об этом в «Кратком описании серного колодеза, иже между городов Казани и Самары обретается». Это было первое посещение нашего курорта специалистом.

1982 г.

Отсчет своим успехам куйбышевская школа велоспорта ведет с 1969 года, когда А. Водяников и Ю. Лаврушкин привезли в свой родной город первые медали чемпионов страны. а сегодня на счету наших мастеров шоссе более 150 наград высшей пробы, завоеванных на крупных всесоюзных и международных соревнованиях.

1990 г.

В Чапаевске на площади перед корпусами завода "Полимер" открылся памятник Владимиру Ильичу Ленину. В этом торжественном событии участвовали наряду с заводчанами жители близлежащих районов.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+