18 ноября

1925 г.

На днях в Самаре открывается Первая Государственная художественная передвижная выставка картин. История искусств до сих пор не знала случая, когда государство за свой счет, не преследуя никаких материальных выгод, организовывало бы выставки и, тем более, посылала бы их из центра в провинцию, т.е. в массы!

1933 г.

Самара становится университетским городом. В городе уже есть восемь вузов и много других различных учебных заведений. В самарском студенческом городке проживают две тысячи человек. В общежитии планового института созданы хорошие условия для повышения успеваемости и качества учебы студентов. Шторки на окнах, марлевые чехлы на постелях, цветы и аккуратная мебель, прекрасная комната отдыха с книгами, шашками и радио - все это говорит о внимании и заботе о быте и учебе студентов. Здесь продумано все, до диванов и урн в коридорах. Пример планового института говорит о том, что студгородок может быть образцовым и культурным общежитием.

1965 г.

Строительство центральной больницы имени Пирогова было окончено осенью 1875 года. Больница была центром передовой врачебной мысли Самарской губернии. В 1919 году  ей было присвоено имя Н.И. Пирогова. Здесь работал первый народный комиссар здравоохранения Н.А. Семашко, много лет был главным врачом Г.А. Митерев, который впоследствии стал министром здравоохранения РСФСР, а в настоящее время является председателем всесоюзного общества Красного Креста. С 1966 года начнется реконструкция всей больницы, с возведением трех семиэтажных лечебных корпусов и административного здания.

1982 г.

В суровом 1942 году Совнарком СССР и Государственный Комитет Обороны принимают решение - создать в Куйбышеве новый учебный центр по подготовке кадров для авиационной промышленности. авиационный институт начал  свою работу, имея два факультета с профессорско-преподавательским составом в сорок человек. Сейчас на шести дневных, двух вечерних факультетах и рабфаке по одиннадцати специальностям обучаются 9655 студентов.

2000 г.

Сенсационный результат на Кубке Европы по каратэ (Стиль Вадо-кай), прошедший в Риме показал 20-летний спортсмен из Тольятти Александр Герунов, обладатель черного пояса 2 дана и являющийся пятикратным чемпионом мира. В течение одного дня соревнований он стал обладателем трех золотых медалей. Такого спортивного подвига не помнят даже во Всемирной организации каратэ Вадо-кай.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+