24 ноября

1932 г.

Массовую проработку нового закона о борьбе с прогулами на станкостроительном заводе закончили 20 ноября. С этого дня здесь прогулам положен конец! 21 и 22 завод не имел ни одного прогула без уважительной причины. Рабочий литейной мастерской Махов, которого завод знал, как злостного прогульщика торжественно обещал исправиться, сказав: "Я осознал весь вред, который приносил производству...".

1935 г.

Люди в нашей стране растут, как на дрожжах. Возьмем Николая Курьянова, например. Если бы кто побывал в селе Герасимовке, заглянул в хибарку, из которой вышел этот паренек, тот не поверил бы, что Коля будет удостоен высокой чести - побывать в Кремле и слушать самого Сталина. А сын сторожихи герасимовской школы Прокофьев - ныне инженер на заводе имени Куйбышева...

1995 г.

На 22 ноября 1995 года Волжская гидроэлектростанция выработала со дня пуска первого агрегата 405476399 тысяч киловатт часов электроэнергии. Сегодня, в канун сорокалетия Волжской ГЭС, уместно вспомнить тех ученых, которые стояли у истоков идей использования энергетических ресурсов Волги. Мысль о спрямлении судоходного пути в районе Жигулевских гор была высказана академиков И.И. Лепехиным еще в XVIII веке, позже, в 1910 году о целесообразности энергетического использования Волги неоднократно заявлял инженер-энергетик, наш земляк Глеб Кржижановский. В период с 1927-го по 1936 год большая работа в этом направлении была проведена профессором А.В. Чаплыгиным. 10 августа 1937 года принимается постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) о строительстве Куйбышевского гидроузла, а в июне 1939 утверждается проектное задание, а в 1940 году развернулись работы. Великая Отечественная война приостановило строительство, возобновившееся в 1950 году, а в 1955 году первый гидроагрегат ГЭС дал первый промышленный ток.

2000 г.

Самарский филиал "Альфа-Банка" учредил стипендии студентам творческих вузов области. На вечере, посвященном творчеству В.Шукшина, писателя, предки которого по материнской и отцовской линии жили в нашей губернии,  вручены первые сертификаты на именные стипендии студентам специализации "Любительский театр" Самарской государственной академии культуры и искусств Д.Любаеву и А.Хоружику.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+