23-30 ноября

 

1925 г.

Хулиганство в Самаре с каждым днем усиливается. Всякий, вышедший на улицу вечером — особенно в субботу или воскресенье — рискует быть обруганным или даже избитым. Но особенно достается наиболее близко стоящему в борьбе с этим злом — милиционеру. Каждый хулиган считает как бы непременной своей обязанностью обругать самой изысканной бранью не только забирающего его, но даже просто идущего мимо милиционера, и особенно доблестным подвигом — избить его. В хулиганских умах брошенные советской властью лозунги типа: «Лицом к деревне», «Лицом к производителю» вызвали стремление настойчиво проводить в жизнь свой лозунг: «К лицу милиционера». Но в то же время неприкосновенность своей личности они оберегают ревностно. Нередко можно видеть, как подошедший к хулигану милиционер лишь протянет руку и даже не успеет еще дотронуться, как хулиган  кричит во весь голос: «Зачем дерешься, не смей меня бить! Буду прокурору жаловаться!». И почему-то такие крики у публики, ничего общего с хулиганским элементом не имеющей, возбуждают сочувствие и возмущение по адресу милиционера. А при проверке оказывается, что у милиционера разбита вся физиономия, а у «потерпевшего» только кулаки.

1929 г.

Учащиеся 8-й группы школы №6 решили придти на помощь постройке самолета «Ср.-В. Коммуна». Получив от издательства подписные листы и удостоверения на право приема подписки, 36 учащихся отдали свой выходной день субботнику. В результате ими было собрано подписки на 211 рублей 95 копеек. Проценты с подписной платы в сумме 9 рублей 90 копеек внесены в фонд постройки самолета «Средневолжская коммуна».

***

В связи с предстоящим открытием в Самаре высших учебных заведений, самарская секция научных работников признала необходимым устроить в Самаре ботанический сад для научно-исследовательских работ. Для ботанического сада намечается Молоканский сад.

***

В комиссию по чистке СХИ поступило коллективное заявление из села Шилан, в котором сообщается, что «кандидат в партию, студент СХИ Галин в одном из писем к своей жене (учительнице) написал, что Слепков прав, но ему не дают говорить». Заявление было зачитано. Все несколько сот человек, присутствующих на чистке, встревожились. Неужели в самом деле слепковщина начинает просачиваться в деревню? Да еще под каким соусом: мол, скрывают от народа слепковскую правду. В Шилан срочно был командирован коммунист Петровский. Через день он возвратился, и вот результаты. Оказывается Галин так писал жене: «В «Средневолжской коммуне» (указывается номер) смотри на второй странице о правом оппортунизме и двурушничестве профессора Слепкова. Это пишется про наш коллектив. В газете  все написано в искаженном виде, а на самом деле все не так: Слепков покрыл...». И вот через Галина, играющего нехорошую роль моста, смыкающего СХИ с кулацкой деревней, в Шилан идут письма, что «Слепков покрыл», а кулаки подхватывают эти слова и пытаются взбудоражить деревню. А факт, что в Шилане нашлась группа  товарищей, тут же понявших, откуда идут  слухи, свидетельствует о том, что деревня зорко следит за кулацкими маневрами со Слепковым во главе и дает им хороший, дружный отпор.

1932 г.

Галкин, управляющий фермой в совхозе им. К. Либкнехта, незаконно бесчинствует и администрирует. Недавно он арестовал казака, который хотел лишь взять свои сани. Казак просидел всю ночь, а утром Галкин выпустил его без всяких объяснений и сани отдал. Однажды с револьвером в руках Галкин пытался арестовать колхозных пастухов за то, что у них по недосмотру скот зашел на совхозную землю. Галкин своими действиями дискредитирует совхоз и партию.

1934 г.

Сын Чапаева Александр учится в Академии моторизации и механизации РККА, чтобы также доблестно защищать, если понадобится, от врагов свою великую родину, как делал это его отец. На днях в гости к Александру Чапаеву приехала его сестра Клавдия. 24 ноября Клавдия и Александр Чапаевы посетили кинотеатр «Художественный», где просмотрели фильм о своем отце. После сеанса Чапаевы встретились с постановщиками фильма братьями Васильевыми и артистом Б.А. Бабочкиным, исполнившим в фильме роль Чапаева.

1935 г.

К числу недостатков выступлений танцоров на краевой олимпиаде самодеятельного искусства следует отнести прежде всего то, что на их танцах лежит печать профессионализма. Не ушла от профессионального штампа лучшая самодеятельная балетная студия, созданная при клубе им. 1905 года. И все-таки студия производит отрадное впечатление. Этому не помешали ни кратковременность учебы (10 месяцев), ни плохое качество площадки (неровный пол). Но руководству балетной студии клуба нужно перестроить программу. Нужно ввести занятия по импровизации, парады с введением танцевальных номеров и др.

***

Года своего рождения Федор Петрович Воронцов не помнит, и документов, свидетельствующих о времени и месте рождения у него нет.
-Какие могут быть документы? - сказал он в беседе с нашим корреспондентом. -Меня, сестру и отца с матерью барин Маслов выменял на двух кобелей и лошадь, где-то в заволжской губернии. Выменял и привез сюда, в Чистовку. Возрастом Федора Петровича Воронцова заинтересовался в 1933 году Кошкинский райисполком. Было установлено, что старик хорошо помнит, как в селе после пожара строили каменую церковь. А построили ее 120 лет назад. Таким образом, Воронцову сейчас около 130 лет. Он хорошо видит и слышит и обладает прекрасной памятью (особенно хорошо он помнит крепостное право).
-Я, - говорит Федор Петрович, - никогда не пил спиртного и табаку не курил.
С большим сожалением приходится отметить, что к Федору Петровичу нет заботливого отношения со стороны сельсовета и Кутузовского райисполкома. У него отобрали корову и, несмотря на предписание ЦИК Союза, корову эту ему до сих пор не вернули. Не заглядывают к нему и собиратели фолклора. А жаль, старик много интересного мог бы   еще рассказать.

1961 г.

При закрытии XXII съезда партии, товарищ Н.С. Хрущев сказал: «Наши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!». Новая Программа КПСС определила основные задачи на ближайшие 20 лет (1961-1980 годы), в течение которых будет в основном построено коммунистическое общество в нашей стране. Полностью построение коммунистического общества завершиться в последующий период. Производство валовой продукции промышленности Куйбышевского промышленного района возрастет к 1980 году по сравнению с 1958 годом  в 7,2 раза...

1966 г.

Рождение власти Советов в Самаре произошло на рассвете 9 ноября (27 октября) 1917 года. В 5 часов утра состоялось первое заседание ревкома. Председателем его избран В.В. Куйбышев, товарищем председателя М.П. Герасимов (В.В. Куйбышев был соредактором нашей газеты, а поэт М.П. Герасимов - частым гостем на ее страницах и в редакции. Подробнее ЗДЕСЬ - ред). Губернский Совет крестьянских депутатов разослал уездным крестьянским организациям телеграмму с призывом к поддержке временного правительства...

1964 г.

Интересный документ обнаружили недавно в фондах Куйбышевского музея краеведения. Пожелтевшие от времени страницы, на обложке надпись: «Конституция РСФСР». Внизу дата — 1918 год, июль... Впервые в ней в нашей стране был провозглашен принцип: «Кто не работает, тот не ест». Интересно отметить тот факт, что членом комиссии по разработке основ Конституции РСФСР был А.Х. Митрофанов — профессиональный революционер, в 1917 году — председатель Самарского губкома партии и редактор газеты «Приволжская правда» (предшественницы «ВК», а об Алексее Христофоровиче наша газета писала ЗДЕСЬ   - ред. ). Конституция эта явилась прообразом Конституции СССР.

1970 г.

Указ Президиума Верховного Совета СССР
За большие успехи, достигнутые трудящимися области в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию народного хозяйства и особенно отраслей машиностроения, химической и нефтехимической промышленности, наградить Куйбышевскую область орденом Ленина.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. Подгорный.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. Георгадзе.
Москва, Кремль 26 ноября 1970 г.

***

С огромной радостью и гордостью восприняли трудящиеся области Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении Куйбышевской области  орденом Ленина. Трудящиеся области досрочно выполнили задания пятилетнего плана. Наиболее высокими темпами развивались отрасли, способствующие ускорению технического прогресса. Освоено производство новых высокоточных станков, гидравлических турбин, средств радиотехники и приборов, изопренового каучука и химических продуктов. Вступили в строй действующих 400 новых предприятий, производств, установок. Среди них такие крупные предприятия, как Новокуйбышевский нефтехимкомбинат, третья очередь завода синтетического каучука, азотнотуковый завод, шоколадная фабрика «Россия». В Тольятти успешно ведется строительство крупнейшего автомобильного комплекса. С его конвейера в этом году начали сходить легковые автомобили «Жигули».

1980 г.


Имя Алексея Толстого дорого волжанам. Многие годы его жизни связаны с нашим краем — Самарой., Сызранью, селом Сосновка (ныне Павловка) Красноармейского района. Облисполкомом решено открыть к 100-летию писателя Дои-музей А.Н. Толстого в Куйбышеве, в бывшей квартире семьи писателя на улице Фрунзе. Создана группа, которая должна разработать предложения по приведению в порядок и мест, связанных с детством Толстого в селе Сосновка (Павловка).

1983 г.


Известный писатель, актер, кинорежиссер Василий Макарович Шукшин — коренной сибиряк. Что же касается фамилии — Шукшин -   то ее истоки надо искать в Поволжье. Об этом говорил сам писатель в небольшом эпизоде романа «Я пришел дать вам волю». Прадед его по отцовской линии прибыл в Сибирь из Самарской губернии. Область,  следовательно, известна, а село?  На 14 февраля 1983 года эту фамилию в Куйбышевской области носили сто пятьдесят человек. Живут они в Кинельском, Красноярском Ставропольском, но по большинству в Волжском районе. Особенно богат этой фамилией совхоз «Черновский»...

1993 г.

К нам приехал первый заместитель Председателя Совета Министров  - Правительства РФ Егор Гайдар. Он  выкроил время на пресс-конференцию с журналистами местных и центральных средств массовой информации, побывал в цехах «Самеко» (бывший металлургический завод), выслушал руководителей предприятий ассоциации «Полет», ответил на их вопросы и провел региональное совещание по подготовке к референдуму о Конституции. Участникам  регионального совещания он посоветовал активнее использовать для пропаганды Конституции местные СМИ, оговорившись, что обязательно привлечет к этому и центральное телевидение, радио. Не бояться реанимировать накопленный в прошлом опыт лекторской работы в трудовых коллективах. Участники совещания единогласно — кроме представителей Татарстана — приняли Обращение к избирателям.

1996 г

АО «Завод имени Тарасова» является ведущим производителем авто-тракторного оборудования в России. Завод этот — первенец индустриализации Поволжья. Нарождающейся отечественной автопромышленности нужны были карбюраторы. Тогда за них приходилось платить миллионы рублей золотом Форду. «Ни гроша — Форду!» - под таким лозунгом в рекордно короткие сроки и построили завод КАТЭК. В октябре 1934 года была выпущена первая серийная продукция. Главным инженером предприятия был тогда Александр Михайлович Тарасов, имя которого и теперь носит завод.

***

30 лет исполнилось Самарскому Дворцу спорта... Грандиозное по тем временам сооружение принимает государственная комиссия. Залитая светом главная спортивная арена, новенькие красного и серого цвета кресла. Осенние лучи солнца пробиваются через огромные окна, пахнет свежей краской. В огромных фойе блестят отполированные полы из мраморной крошки, установлено венгерское оборудование для торговых точек. Все в торжественно-приподнятом настроении. И вдруг «А где же кассы? - поинтересовался главный инженер и временно исполняющий обязанности директора Дворца В.Ржепницкого. Вопрос оказался «на засыпку». Кассовый зал проектом предусмотрен не был! Выход был найден: рядом со служебным входом поставили строительный вагончик, переоборудованный под кассы. И только год спустя на заводе «Металлист» были изготовлены и смонтированы металлические раздвижные конструкции, отделившие одну от другой левую и правую стороны фойе и выделившие кассовый зал у центрального входа. Сами кассы были оборудованы под двенадцатым сектором за счет гардеробов. (Подробнее читайте ЗДЕСЬ - ред).

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+