1 декабря

1936 г.

Трудящиеся нашего края обсуждают доклад товарища Сталина на Чрезвычайном Всесоюзном съезде Советов. Доктор А.Н. Тимофеев написал в газету: «В мыслях возникали тени сомнения — а вдруг не будет тока и наш четырехламповый приемник будет молчать. Но он заработал. И вот затих шум тысяч счастливцев, находящихся в зале: они его увидели. Как ясна и доступна была его речь. Не надо было напрягаться: все сложное и непонятное делалось таким простым, как будто, перед тобой спокойная рука повертывала одну за другой страницы истории. Как будто, стоишь на высоком холме и видишь весь пройденный путь нашей новой жизни.

1953 г.

Литературно-художественный вечер, посвященный памяти А.П. Гайдара, проведен в Ставропольской средней школы №1...

1980 г.

Открыт новый центральный автовокзал на пересечении улицы Авроры и Московского шоссе г. Куйбышева...

1982 г.

...Огромный, извергающий рычание, пес ползет вдоль сцены. Это чудовище - плод человеческого разума, которое можно запрограммировать на все, что угодно... И он запрограммирован: озлоблен на все мыслящее, на все человеческое, которое ему надлежит выслеживать и рвать на части.... В этом спектакле Куйбышевского театра кукол, кроме механического пса, кукол нет. Других персонажей играют люди, но они играют кукол. Потому что Америка ХХI века, о которой повествует Рей Бредбери, общество антигуманное, кукольное, в котором не осталось места благородному чувствам и  книге, а вместе с ней и всем сокровищам человеческой цивилизации. Куйбышевский драматург И.Тумановская, берясь за инсценировку повести "451 градус по Фаренгейту", написала политическую пьесу-памфлет, в которой мракобесие, власть имущих дают каждодневные примеры воинствующего антигуманизма, будь то сфера международной политики, образа жизни, культуры, искусства...

1996 г.

Сызранский колледж искусств стал центром культурной жизни города. Знаменит и горячо любим юными сызранцами музыкальный театр "Кошкин дом". А  когда в колледж пришло приглашение участвовать в Московском фестивале юных любителей Мельпомены, преподаватели решили послать на конкурс именно этот коллектив. И не прогадали. Спектакль "Алиса в стране чудес" на фестивале признан лучшим, а театр "Кошкин дом" - победителем.

1998 г.

В многообразном социокультурном мире самарской земли, на скрижалях ее литературной летописи оставили заметный след многие выдающиеся творцы отечественной словесности. В этом, теперь уже весьма длинном, представительном ряду - и Александр Исаевич Солженицын. Трижды  приводила его судьба в Самару и наш край...  Прежде всего впечатление от летнего путешествия по Волге в 1939 году с остановкой у Ставрополя - нынешнего Тольятти.  А вот эпизод из "Архипелага ГУЛАГ": "Это было на Куйбышевской пересылке в 1950 году. Пересылка располагалась в низине, из которой, однако, видны Жигулевские ворота Волги». И, наконец, в последней книге "Россия в обвале" звучат услышанные им в 1995 году голоса многих самарцев.

2000 г. 

В минувшую среду на Самарском хлебозаводе N 2 состоялось совещание директоров хлебозаводов области.  Обсуждались итоги работы хлебозаводов и задачи, поставленные перед хлебной отраслью недавним съездом Российского союза пекарей. Одним из пунктов этого совещания стал торжественный пуск в эксплуатацию новой печи второго хлебозавода. Это вторая печь подобного типа в России. Изготовлен печной агрегат РПА-30 (таково официальное название) по спецзаказу на Шебекинском машиностроительном заводе Белгородской области. Новинка позволяет выпекать в сутки до 30 тонн формовых сортов хлеба. При этом она очень экономична - две ее горелки, изготовленные по швейцарской технологии, потребляют в час 40 кубометров газа, в то время как старые печи требуют в час по 220 кубометров...

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+