2 декабря

1924 г.

Наш лозунг - 30000 экземпляров "Коммуны" ежедневно! Все содействуйте продвижению газеты "Коммуна" в рабочие и крестьянские массы!

1929 г.

Во время чистки аппарата бугурусланского окрЗУ была вычищена по первой категории, лишающей ее всех прав и гражданства счетовод Карпова. Ее обвинили в том, что она скрывала свое социальное положение и факт своей учебы в госуниверситете, что она работает, как чиновник и со злостными намерениями скрывает свой возраст... Самая поверхностная проверка могла бы опровергнуть все обвинения. Карпова апеллировала в окружную комиссию по чистке, но там ее только спросили, кто редактировал ее заявление. Она ответила: «Товарищ Кронит, близкий мне человек». Этого было достаточно, чтобы комиссия вычистила тов. Кронита по второй категории из аппарата окружной прокуратуры...

1931 г.

С 22 декабря по краю проводится трехдневник на постройку подводной лодки "Средневолжский безбожник", а с 15 декабря начинается ударный месячник всеобуча.

1937 г.

Куйбышевский оперный театр поставил оперу молодого советского композитора О. Чишко "Броненосей Потемкин". Сюжет оперы - героическая эпопея восставшего против самодержавия корабля, а главное действующее лицо - народ, одетый в военную форму.  Музыка ее сурова, драматична, в ней слышны отголоски революционных событий 1905 года. военные фанфары, боевые сигналы придают ей своеобразный характер. Однако опера не свободна от недостатков - часто лирические эпизоды не имеют органичной связи с общим ходом действия, а порой нарушают его...

1941 г.

Около двух тысяч рабочих, служащих и инженерно-технических работников металлообрабатывающих заводов собрались во Дворце культуры имени В.В. Куйбышева на митинг посвященный отечественной войне с немецко-фашистскими захватчиками. Бурной, долго не смолкавшей овацией встретили металлисты тов. М.И. Калинина, выступившего на митинге с яркой речью.

1945 г.

На нефтепромысле в Яблоновом овраге закончено бурение восьмой в нашей области девонской скважины. В ближайшие дни она вступит в эксплуатацию.

1999 г.

Приятная телеграмма пришла из столицы Российской Федерации в Похвистнево. В ней содержится поздравление коллективу работников райпо с присуждением первого места по итогам всероссийского конкурса за третий квартал (по производственной деятельности).

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+