8 декабря

1929 г.

Площадь городских земель нашего края весьма значительна. Только огородной насчитывается 2 тысячи, а садовой — 5400 га. При рациональном использовании этих земель, главным образом под нужды огородничества и садоводства, трудящиеся городов Средневолжского края получили бы значительное облегчение в вопросах снабжения овощами и плодами. Однако огромное садовое хозяйство в Самаре, например, находится в хаотическом состоянии и грозит полной гибелью в самое ближайшее время, так как сады почти полностью находятся в аренде у частных лиц.

1931 г.

Сызрань. Закончилась первая партия шахматного турнира Среднее Поволжье — Западная Европа. Неправильно разыграв начало, сызранцы вынуждены были сдать свою партию рабочим шахматистам города Шмалкальден  (Тюрингия). Вторая партия еще не закончена. В настоящее время  по Средневолжскому краю играется 13 партий в шахматы с рабочими шахорганизациями Западной Европы.

1933 г.

Виктор Журавлев питал склонность к литературному творчеству. Он писал стихи. Писал, высмеивая и разоблачая врагов революции. Их переписывали и затем расклеивали на избах. Стихи достигали своей цели. И теперь везде и всюду тов. Журавлев твердой рукой большевика-чекиста вскрывает вражеские гнезда, извлекает из них контрреволюционных гадов. Не мало врагов народа выкорчеваны тов. Журавлевым за время его работы в НКВД. Советский народ любит чекистов. Эта любовь выразилась в том, что трудящиеся города Сызрани единодушно наметили своим кандидатом в депутаты Верховного Совета начальника управления НКВД по Куйбышевской области Виктора Павловича Журавлева.

1934 г.

Наш рабочий стремится быть культурным. Например: машинист самарского депо тов. Фисун хочет изучать философию, токарь вагонного депо тов. Куренов — историю литературы, а мастер этого же цеха с женой мечтает изучить историю музыки. И еще многие из рабочих хотят, не отрываясь от станка, овладевать сокровищницей культуры. Навстречу их желаниям в этом деле в самарском клубе железнодорожников организуется университет культуры. Занятия в нем будут проводится исключительно в выходные дни. Здесь рабочий сможет изучить историю музыки, литературы и России, а также философию. Уже сейчас в университет записалось 250 человек.

1980 г.

Всесоюзное издательство «Советский композитор» выпустило в свет сборник избранных песен на стихи нашего земляка поэта Василия Григорьевича Алферова. В сборник, названный «В добрый путь», вошли популярные лирические песни, которые на протяжении двух десятков лет исполнялись и продолжают исполняться профессиональными хоровыми коллективами и выдающимися солистами: Людмила Зыкина, Евгений Беляев, Нани Брегвадзе, а также коллективами художественной самодеятельности....

1999 г.

Самара - город речников от начала своего. Потому что Волге город обязан самим своим рождением. А уж потом это - железнодорожный перекресток страны, центр авиационной, космической, кондитерской и иной промышленности. Между тем одно из крупнейших не только в нашей стране, но и в мире уникальное пароходство "Волготанкер" живо и успешно работает даже в эпоху экономических передряг. Работает и сегодня, и будет работать всю зиму, перевозя нефть и нефтепродукты по Каспийскому, Черному, Средиземному, Северному и Балтийскому морям. Акционерное общество "Волготанкер" -  это более 700 судов, среди них 207 крупнотоннажных грузовых; это 17 дочерних компаний, в том числе 6 предприятий по ремонту и техническому обслуживанию судов в 11 областях и республиках РФ; это 8,8 тысячи тружеников. Ежегодно пароходство перевозит около 11 миллионов тонн грузов, из них порядка 4 миллионов тонн - в экспортно-импортном сообщении. Суда "Волготанкера" заходят в 114 иностранных портов, и не только речные, но и морские, так что многие специалисты пароходства с полным правом могут называться моряками.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+