10 декабря

1932 г.

Сегодня в Самару приезжает поэт Безыменсий. Предполагается выступление поэта со своими произведениями на литературном вечере в редакции «Волжской коммуны».

1933 г.

Массовый спортивный праздник, организуемый «Волжской коммуной» 12 декабря, посвящается 17 партсъезду. На празднике физкультурники примут специальное обязательство по этому поводу и вступят в соревнование на лучшую подготовку к съезду. На празднике будет разыгран приз открытия «Волжской коммуны». Праздник начнется массовым лыжным агитпробегом по городу, который входит в зачетную часть соревнования за приз. Коллективы должны  обеспечить наибольшую массовость пробега, дисциплинированность и красочность.

1940 г.На берегу реки Волги расположено село Ундоры, бывшее некогда имением декабриста Ивашева. Чистый прозрачный воздух, тенистый лес, прекрасный пляж, но самое главное  — это ундоровский минеральный источник, подобно которому в области нет. Слава источника имеет за собой более чем столетнюю давность... Организация в Ундорах курорта — мероприятие не терпящее отлагательства.

1955 г.

Повсеместно выросли общественные доходы. Только от коноплеводства колхозы района получают 20 миллионов рублей – в полтора с лишним раза больше, чем в прошлом году...

1971 г.

Вчера состоялось собрание представителей куйбышевской общественности, посвященное 150-летию со дня рождения Н.А. Некрасова. С рассказом о жизни и творчестве великого поэта-гражданина выступил член союза писателей СССР Б. Соколов.

1975г. Главный комитет ВДНХ СССР наградил серебряной медалью планетоход "Победа", сконструированный и построенный юными умельцами Куйбышевского ракетно-космического клуба "Поиск", которым руководит инженер конструктор В.Н.Гусев. Большая группа членов этого клуба, создателей планетохода, награждена медалями ВДНХ "Юный техник".

1993 г.

С 1947 года путешествует по свету житель города Оставы Чешской Республики Мирослав Шнейдер. Он побывал в 255 странах, описал свои «приключения» в восьми книгах. Почти весь нынешний год Шнейдер находится в СНГ, побывал во всех «горячих точках», а начав исследовать Поволжье заехал и в Сызрань. В тысячах городов за 46 лет странствий побывал знаменитый путешественник, но ни в одном из них не случалось с ним серьезного происшествия. И надо же первому ЧП произойти именно в Сызрани. 24 ноября, находясь в здании автовокзала, Милослав подошел к билетной кассе, поставил на пол чемодан и... По-человечески жаль было господина Шнейдера. Слезы душили старого человека. На ломанном русском он пытался объяснить, что в чемодане у него была рукопись будущей книги о России. Почти целый год затрачен... В тот же день заместитель начальника уголовного розыска С.В. Харитонов собрал «руководителей бригад», виды деятельности которых описаны многими статьями УК. Уголовный мир отнесся к путешественнику сочувственно: утром следующего дня Харитонову привезли рукопись. Получив в уголовном розыске папку с записями, растроганный чех рассказать об этой истории в будущей книге, поделился тем, что в скором времени его имя будет внесено в Книгу рекордов Гиннесса — как человека, посетившего наибольшее число стран. Тут и сыщики задумались: а не попадет ли туда и Сызрань, как единственный из всех городов планеты, где обокрали рекордсмена-путешественника.

1996 г.

Самарская область — самая урбанизированная в Поволжье. Ее городское население составляет 81 процент. На ее территории функционируют 500 крупных и более 2000 средних промышленных предприятий.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+