16 декабря

1920 г.


При власти Советов, когда для работниц и крестьянок открыт целый мир возможностей, я учусь в Самарском Рабоче-Крестьянском университете имени 2-го конгресса 3-го Интернационала. Я никогда раньше даже не смела мечтать о том, что сейчас имею: я нахожусь в кругу работниц и крестьянок, я вижу их серьезные лица, когда они слушают лекции и, как будто, ухожу в другой мир, в новый мир. Мы стараемся поскорее выучиться и достигнуть жизни легкой, светлой, жизни без нужды и горя прежнего времени. Я верю, что мы все поймем и победим темноту
Работница НИНА.


1924 г.


По случаю двухлетия существования общества «Слово» было устроено в клубе 4-го райкома им. Масленникова (бывш. «Пушкинский дом») торжественное заседание с концертным отделением, в котором приняла участие «Синяя блуза» редакции «Коммуна», ведь деятельность «Слова» тесно соприкасается с нашей газетой, где получили «боевое крещение» многие молодые писатели, воспитанные в редакции в духе революции. Ведь каждый писатель — тогда писатель, когда он политически развит. В заключении были зачитано приветствие из Москвы от т. Степного, сообщившего о жизни писателей-самарцев в Москве.
А.Колосов.
(В последствии Алексей Колосов был призван в «Правду», а в 1964 году в Куйбышеве была учреждена премия его имени, лауреатами которой стали в разные годы многие журналисты «Волжской коммуны». Кстати, на одном из литературных вечеров в Париже лауреат Нобелевской премии 1933 года Иван Бунин блестящими примерами живого народного языка назвал произведения Шолохова, Твардовского и, как он сказал «малоизвестного писателя Колосова».  То была высокая оценка. - Примеч. ред.).


1933 г.


Краевая библиотека проводит ударный месячник по борьбе с присвоением и хищением книг. Читатели, присвоившие книги будут предаваться уголовному суду. Прокурор тов. Немытых предложил нарсудам оказывать всемерную помощь и содействие библиотекам в борьбе с хищениями книг...


1949 г.


Коллектив Куйбышевской студии кинохроники встречает 70-летие со дня рождения товарища Сталина новыми творческими успехами: на днях досрочно сдан министерству кинематографии РСФСР фильм о городе Горьком. А Похвистневский райком ВЛКСМ, в преддверии юбилея вождя провел читательскую конференцию по книге Е.Кошевой «Повесть о сыне». На конференции присутствовали около 300 человек, 14 из которых поделились своими мнениями о книге.


1999 г.


За пятнадцать месяцев, прошедших после августовского кризиса, тема досрочного ухода Ельцина в отставку постоянно присутствует в повестке дня российской политической жизни. Последняя версия - президент может уйти в январе, после выборов в Госдуму. При этом сам президент ни разу не давал повода для предположений о том, что он может уйти в отставку.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+