17 декабря

1927 г.

Самарское Совкино приступило к созданию «Театра культурной фильмы». С весны Совкино проведено в Самаре 44 утренних детских сеансов. Кинооператором Самарского отделения Совкино заснят в одном из кантонов Башкирской республики праздник 10-летия Октябрьской революции. Негатив Москвой принят для картины «Десять лет Октября».
1936 г.
Республиканскую премию в 3 тысячи рублей получила Куйбышевская средняя школа №63, занявшая одно из первых мест в соревновании на лучшее преподавание русского языка и литературы.

1961 г.

На сегодняшний день четвертый подшипниковый завод — крупнейший в стране. Он сейчас выпускает в пять раз больше подшипников, чем пять европейских стран вместе взятых. Причем таких стран, как Италия и Швеция, которые в капиталистическом мире считаются колыбелью подшипниковой промышленности.

1994 г.

Вчера на самарском заводе «Прогресс» был большой праздничный день. Он подвел итог славного 100-летнего пути этого известного в стране предприятия, которое берет свое начало с полукустарной мастерской, выпускавшей велосипеды. Потом здесь делали автомобили, аэросани, дирижабли. Наконец в 1909 году отсюда вышел первый российский аэроплан. Теперь «Прогресс» - колыбель ракетно-космической техники.
***
Приятное известие пришло в Самарский государственный медицинский университет: имя профессора Г.Л. Ратнера появится в очередном издании Американского института биографии «500 влиятельных лидеров во всех областях». Книга эта выходит раз в 25 лет, и попасть в нее — честь высокая.
***
ТОО "Раскольников" ликвидируется. Претензии принимаются в течение двух месяцев со дня опубликования.

2000 г.

К 150-летию Самарской губернии Пермская печатная фабрика Гознака выпустила конверты с видами Сызрани. Первыми отправить письма с символикой города получили возможность глава местной администрации и начальник городского управления культуры..

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+