18 декабря

1920 г.

В Самаре в скором времени открывается новый театр - театр революционной сатиры. В распоряжении театра уже имеется целый ряд интересных новинок, среди которых - одна из вещей, принадлежащих перу тов. Луначарского. Выступать в Теревтеатре будут лучшие силы всех местных театров и цирка. По своему внешнему оборудованию театр будет носить характер походного театра в ширмах, что даст возможность ставить спектакли в любых помещениях: на установку сцены надо будет всего несколько минут.

1922 г.


Высшая школа — путь к расцвету страны. Сохраним университет в Самаре! Самарское отделение московского товарищества ответственного труда пожертвовало десять тысяч рублей в пользу Самарского университета. Деньги принесены в редакцию. Представители университета приглашаются в редакцию за получением означенной суммы.

1924 г.

Сегодня в Самарском музтехникуме — второй показательный спектакль. Показана будет опера «Фауст». Начало в 8 часов вечера.

1930 г.

Персиянцев - 62-летний старик, в депо Самара работал 38 лет - ушел в инвалиды. Но, услышав тревожный сигнал: "Прорыв!" - не вытерпел, пришел в депо и заявил: "Не могу сидеть дома, я еще покажу, как нужно работать...". Он потребовал бросить его в самые узкие места, в пустынный Челкар, на длительную командировку. Возвратился. Вступил в партию и продолжает работать...

1941 г.

В Куйбышеве начал свою работу Государственный ордена Ленина Академический Большой театр СССР. Большой театр прибыл в Куйбышев в составе 500 человек. На первых порах ему пришлось ограничиваться концертами и показом отдельных отрывков из опер. Теперь, когда костюмы и часть декораций получены, театр показывает полностью оперу «Травиата» и балет «Лебединое озеро». В ближайшее время будут поставлены «Иван Сусанин» и балет «Дон-Кихот»...

1996 г.

Сегодня в Самарском художественном музее пройдет вечер, посвященный 125-летию со дня рождения К. Головкина, предпринимателя и краеведа, основателя художественного отдела при Самарском публичном музее и еще — первого в городе автомобилиста. Здесь же работает выставка рисунков Головкина, дополненная открытками с видами старой Самары.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+