16 апреля в истории и архиве "ВК"

1919 г.

О "КОММУНИСТАХ" И "СОВЕТСКИХ РАБОТНИКАХ"

Сейчас пролетарская революция вступила в тот период, когда ни на какие слова, ни на какие трескучие фразы массы не обращают внимания. Теперь всякую партию будут судить не по словам, а по делам. Потому основной задачей момента является ясное понимание всеми членами партии партийной программы. Следует отметить, что до сих пор программу эту понимал всяк по-своему, некоторые члены партии подгоняли ее в рамки личной выгоды и благополучия. Особенно ярко видно это на деревне. Так, например, в Новой Бинарадке коммунист, председатель Совета вместе с бандой (иначе не назовешь) милиционеров-взяточников, якобы сочувствующих коммунистам, пьянствуют без просыпа, "реквизируют" у селян свинину, самогонку и другие полезные для них вещи, а когда недавно им стало известно, что в село должен прибыть отряд красноармейцев, отлавливающий дезертиров и кулаков, примкнувших к Ставропольскому мятежу, председатель-коммунист разослал нарочных, которые предупредили скрывающихся кулаков и дезертиров. Подобные типы подрывают доверие к власти и партии среди бедного и среднего крестьянства. Однако недалеко от деревни ушел и город. Возьмем Самару. Еще в октябре прошлого года буржуазия была выселена здесь из своих квартир. Но это мероприятие не сгладило классового неравенства потому, что буржуазные квартиры так и не достались простым рабочим, массе городской бедноты - туда засели "советские работники" и часть "коммунистов". И теперь их оттуда не выселишь, уж больно быстро привыкли они к мягким диванам и изящным побрякушкам, напрочь забыв про станки, за которыми при прежней власти работали, и про товарищей, которые работали вместе с ними. Пожалуй, прав будет тот рабочий, который спросит у этих вот "товарищей": "А чем я хуже? ". Рабочий этот, может быть, и смирится с тем, что у него нет лишней пары сапог и белья: "Ничего не поделаешь, война ведь... ", но вот когда перед ним в наряде щеголяет его вчерашний товарищ, перебравшийся на теплое место в сов. учреждение, то невольно закипает в сердце злоба и опять же недоверие к власти и коммунистам. А потому мы должны сейчас, раз и навсегда сказать: "Долой привилегии!". "Долой мещанский коммунизм! ".

ФЕДОР ВАХИТОВ.

 

1929 г. 

САМАРА ДОЛЖНА БЫТЬ ЧИСТОЙ К 25 АПРЕЛЯ

Весенняя чистка города уже началась, но продвигается вяло. Только за последние двое суток в Самаре составлено более 150 протоколов за антисанитарное состояние улиц и тротуаров. Административно-правовая секция Горсовета наметила ряд мероприятий, способствующих приведению города в чистый вид. Членами Горсовета начнется обследование работы всех советских учреждений по очистке города. Для улучшения работы по приведению города в чистый вид административный отдел созвал специальное совещание с участием представителей санэпиднадзора и окрздрава и постановил: к 25 апреля город должен быть очищен совершенно. На горкомхоз возложена обязанность очистить к этому сроку все площади и прочие места общественного пользования.

 

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ ВЕТКА НА НАБЕРЕЖНОЙ

Вопрос о постройке незатопляемой железнодорожной ветки на берегу Волги обсуждался на днях в президиуме окрисполкома. В постройке ветки особенно заинтересованы ВолгоКаспийлес, приступивший к постройке в районе лесных пристаней, восьми рамный лесопильный завод и электростанции. Потому в основном ветка будет строиться на их средства. Протяжение ее 15 километров. Построить ее намечается в течение одного сезона.

 

СВАЛКА ЗАПРЕЩЕНА

Под видом чистого снега на Волгу и Самарку стал свозиться мусор. Из-за этого свалка здесь категорически запрещена.

 


1959 г.

ПЕРВЫЕ В СТРАНЕ

Немногим более двадцати лет отделяют куйбышевскую нефтяную промышленность от того знаменательного дня, когда скважина № 8, пробуренная в районе гор. Сызрани, дала промышленную нефть. За это время куйбышевские нефтяники первыми в стране открыли в Жигулях девонскую нефть. На базе развития нефтяной промышленности области возникли и продолжают расти новые города...

 

1963 г.

 

ДЛЯ "ДРУЖБЫ" - ТОЛЬКО ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ТРУБЫ

На ударную стройку насосно-перекачечной станции в селе Лопатино - головное сооружение международного нефтепровода «Дружба» - идут только отечественные трубы. Своевременное поступление их позволило коллективу управления выполнить квартальный план с превышением на одну пятую. Так советские люди разрушают интриги и козни империалистов.

 

1971 г.

ПЕСНЯ СТРОИТЬ И ЖИТЬ ПОМОГАЕТ

Несколько месяцев длился областной фестиваль комсомольской песни. Сотни молодых вокалистов приняли в нем участие. И вот в конце прошлой недели состоялся завершающий тур смотра. В нем приняло участие 30 певцов из 13 сельских районов области, шести районов Куйбышева и четырех городов: Тольятти, Октябрьска, Чапаевска и Отрадного. 11 апреля, в воскресенье, были названы имена победителей фестиваля. Лауреатами стали Владимир Космачев, электрик из Нефтегорского района (первая премия), Александр Гареев, художественный руководитель Красноярского Дома культуры (вторая премия) и Татьяна Гельчанинова, студентка Куйбышевского педучилища (третья премия). Присуждено также шесть поощрительных премий.

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+