16 ноября в истории и архиве "ВК"

1919 г.

КУЛАЦКУЮ АРТЕЛЬ - ПРОЛЕТАРСКОЙ МЕТЛОЙ

В Титовской волости Самарского уезда "столыпинцы", то есть отрубники, организовали сельскохозяйственную артель "Березовая грива". В ней было 14 семейств, причем многие из ее членов были далеки от всякой общественности. Некоторые по несколько раз арестовывались ЧК за контрреволюционную пропаганду, спекуляцию и укрывательство дезертиров. Артель уже давно просила пролетарской метлы. Особая комиссия при Губотделе Обобществления сельского хозяйства и явилась такой метлой. Артель ею ликвидирована, причем при ревизии хозяйственной деятельности кулацкой артели обнаружено 237 тысяч рублей денег, нажитых спекуляцией. Деньги эти переданы в Губернский союз коллективных Хозяйств, а на земле "Березовой гривы" будет организовано другое коллективное хозяйство, в которое будет приниматься только надежный трудовой элемент.

БОРЬБА С ЭПИДЕМИЕЙ

К началу 1919 года Самарский уездный отдел здравоохранения имел в своем распоряжении 22 врачебных участка и 11 фельдшерских пунктов. Одной из главных задач отдела в связи с эпидемией явилась организация снабжения медикаментами и продуктами больниц и национализированных аптек. И следует отметить, что задачу эту отдел народного здравоохранения не смог решить так, как следует. Общее количество отпущенных медикаментов в сравнении с повысившейся в связи с эпидемией потребностью составило лишь 8 процентов. Национализированные аптеки принесли громадный убыток из-за отсутствия медикаментов и перевязочных средств. Снабжение продуктами больниц тоже оставляет желать лучшего: продуктов им хватит только до нового года. Во многом способствовал развитию эпидемии сыпного тифа и недостаток врачей. Однако в последнее время многие из этих вопросов удалось урегулировать. Так, например, недостаток врачей был ликвидирован привлечением фельдшерского персонала. Удалось развернуть дополнительно около 400 сыпотифозных коек. А в некоторых местах удалось совершенно изолировать больных, как, к примеру, в Спиридоновке, благодаря чему эпидемия здесь быстро прекратилась. Процент смертности в уезде в настоящее время не превышает 5 процентов, за исключением Обшаровки, где он достигает 8 процентов. Всего же на противоэпидемические мероприятия истрачено около одного миллиона рублей, что и дало положительные подвижки в борьбе с эпидемией, а в скором времени в трех пунктах уезда будет налажена бесплатная зубоврачебная помощь.

1939 г.

"ЧЕКИСТЫ"

Пьеса М. Козакова "Чекисты", поставленная Куйбышевским драматическим театром им. А.М. Горького, посвящена рыцарю революции, организатору советской разведки Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. Следует отметить, что сама пьеса не блещет высокими качествами. Сюжет ее лишен крепкой драматической связи. Она вся построена на эпизодических сценах, в обрисовке некоторых основных действующих лиц даны лишь внешние и не всегда четкие контуры. Коллективу театра пришлось много поработать, чтобы исправить все эти недостатки и в конечном счете показать интересный волнующий спектакль. Особенно много труда пришлось положить заслуженному артисту РСФСР Г. А. Шебуеву, играющему заглавную роль. В созданном им образе много страстной самоотверженности революционного борца и в то же время спокойной, мудрой выдержки мыслителя. Исключительной теплотой веет от сцен, в которых раскрывается заботливое отношение Дзержинского к сотрудникам ЧК и детям. В общем, опыт постановки пьесы "Чекисты" следует считать успешным, она была тепло принята публикой.

Ал. КАНАЕВ.

ДЕМОНСТРАЦИЯ В МИНСКЕ

МИНСК. 14. Когда мощные репродукторы разнесли по всей Советской Белоруссии весть о том, что Верховный Совет БССР единогласно принял решение о принятии Западной Белоруссии в состав БССР, трудящиеся столицы Советской Белоруссии вышли на демонстрацию, чтобы приветствовать это историческое решение. В демонстрации приняло участие около 150 тысяч человек.

1966 г.

ОН ЖИЛ В САМАРЕ

Возможно, когда-нибудь в нашем городе создадут галерею портретов знаменитых людей, связанных с Самарой и Куйбышевом. Какие-то фрагменты подобного художественного собрания уже существуют в музеях, клубах, библиотеках. Так давайте мысленно представим себе эту "Большую историческую галерею" нашего города. В ней мы увидели бы много знакомых лиц. Это великие ученые, революционеры, писатели и поэты, военные. И вот одно из полотен. Седой человек в мундире майора Советской армии. Но что это? Среди советских правительственных наград - знак дореволюционного русского офицерского ордена… Но вот зазвучала до боли знакомая мелодия. Слышите эти печальные чистые звуки? Ну, конечно же! Это "На сопках Маньчжурии". Любимый многими плавный минорный вальс.
"Продается во всех музыкальных магазинах России и у автора в Самаре". Это надпись с обложки 2-го издания (1911 год) нот вальса. Но в Самаре можно было не только приобрести экземпляр нот с автографом автора, но и послушать это произведение в авторском исполнении. Здесь в первом десятилетии нашего века в Струковском саду (теперь это городской парк культуры и отдыха имени Горького) нередко выступал военный оркестр. Дирижировал им капельмейстер Илья Алексеевич Шатров. Это и был автор знаменитого вальса. Немногим известно, что он долгое время жил в Самаре...
В 1904 году Илья окончил Варшавскую консерваторию и сразу же был отправлен на фронт Русско-японской войны в Китай. Здесь он стал капельмейстером 214-го Мокшанского пехотного полка. В боях показал себя доблестным воином и был награжден орденом Станислава с мечами. В 1905 году, по окончании воины, Шатров приехал в Самару, где были опубликованы ноты вальса. Автор назвал его "Мокшанский полк на сопках Маньчжурии". Издание нот и грамзапись вальса скоро сделали его известным всей России. В Самаре Шатров был также военным капельмейстером. Руководимый им оркестр, как уже говорилось выше, многократно выступал с публичными концертами. В 1919 году Илья Алексеевич вступил в Красную армию, где также служил в качестве капельмейстера. Прошел он и дороги Великой Отечественной войны и был отмечен орденом Красной Звезды и двумя медалями.

Н. Аннаев.

Новости партнеров