16 октября в истории и архиве "ВК"

1919 г.

ГОДОВЩИНА ЕДИНОЙ ТРУДОВОЙ ШКОЛЫ

Сегодня, 16 октября, исполняется годовщина со дня издания декрета о Единой Трудовой школе. Год тому назад было положено начало великому перевороту в деле народного просвещения. Если оглянуться на прошедший год и на работу, проведенную за это время в Самарской губернии, то мы можем сказать, что старая школа. Приступая к строительству новой школы, мы имели довольно смутные представления о тех формах, которые она примет. Центром были выдвинуты основные положения, а претворять их в жизнь на местах приходилось ощупью с большим трудом. Наше учительство, на слабые плечи которого была возложена эта огромная и тяжелая задача, положила много сил, чтобы как-то справиться с ней. Вначале проведение школьной реформы попало в руки саботажников - приверженцев старой царской школы. Наконец удалось сломить этот саботаж и приняться за серьезное строительство. Но работа протекала в условиях небывалого промышленного кризиса и жестокой гражданской войны. Так в нашей губернии, к примеру, еще нынешней весной все было готово к началу работы по ликвидации безграмотности, но наступление Колчака порушило все наши планы. Теперь же школьная реформа стеснена условиями жилищного кризиса. По этой причине много школ были вынуждены закрыться. Но не все однако. И во многих школах уже кое-что сделано. Так, например, введены бесплатные завтраки для учащихся, налажены трудовые процессы. По губернии открыто 150 различных мастерских в отдельных школах при общем количестве учащихся 350 тысяч человек. А недавно у нас открыт четвертый в России Институт Народного Образования, который выдвинет кадры новых школьных работников с правильной идеологической, а также и педагогической подготовкой. В условиях переживаемого момента это большее, что можно было сделать, но переустройство школы будет непременно завершено в более благоприятное время, которое настанет обязательно. 

Я. Кай.

   

1925 г.

"ОТВЕРЖЕННЫЙ" РАБКОР

...Если ты пишешь только о хорошем, то рабочие тебе говорят: "Сентиментальничаешь, начальству угождаешь, а нам от того никакой пользы..."

А вот если продернул администрацию, если ты и выступил в защиту рабочих против административного произвола и указанные в заметках недостатки не устраняются, то рабочие, опять же, недовольны. Они говорят: "Пописывай, бумага все стерпит, - а потом вполголоса вдогонку: Допишешься..." И тебя под любым первым попавшимся предлогом сокращают - пожалуйте на биржу труда. На бирже, если узнают, что ты рабкор, смотрят как на ненормального, на склочника и кляузника. Против тебя распространяется всякая ложь. А если ты по неопытности, опрометчиво, в запале, так сказать, не проверив факта, сдал заметку в "Коммуну" и ее напечатали, то, пожалуйста, держи ответ перед судом. Получается замкнутый круг. И никак не выбраться из него.

Байсун.

ОТ РЕДАКЦИИ: Безусловно, это не общее явление. Но есть в этом письме и некоторая правда. Такое настроение вызвано теми препятствиями, которые ставятся на пути рабкора как общественного помощника и их необходимо обсудить как следует.

 

"НЕВИДИМАЯ" РАБОТА "КОММУНЫ"

Продолжаем публикацию о мерах, принятых по ненапечатанным заметкам рабкоров, но отправленным в соответствующие инстанции. Прокуратурой установлены факты пьянства гр. Кузнецова и Николаева (Томашев Колок), о чем сообщил в газету рабкор Касторка, и теперь эти граждане в больнице не служат.

По заметке "Браузе, вы капризны", присланной рабкором Мельничным, прокуратура также приняла аналогичные меры: "капризный" Браузе снят с работы…

   

1936 г.

СБОР СРЕДСТВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

С чувством беспредельного восхищения и горячей солидарности с испанским трудовым народом следим мы за его героической борьбой против фашистских банд. Коллектив педагогов Куйбышевской неполной средней школы №2 отчисляет в фонд продовольственной помощи женщинам и детям Испании однодневный заработок. Кстати, на текущий счет в Госбанке уже переведено 655 рублей, причем 227 из них собрано учащимися.

В. Замятин и Л. Антонова.

От имени педагогов и учащихся школы №2. 


1980 г.

ВСТРЕЧА С ПИСАТЕЛЕМ-ЗЕМЛЯКОМ

Имя В.Н. Баныкина хорошо знакомо не одному поколению куйбышевцев. Уроженец Ставропольского района, он начинал свой литературный путь как детский писатель, первые книги его увидели свет в Куйбышевском книжном издательстве. Сейчас писатель работает в Москве, но связей с земляками не потерял. Недавно он побывал в родных местах и встретился с колхозниками и работниками тольяттинских предприятий. А сегодня, 16 октября, в 16 часов в Доме Печати состоится встреча писателя с куйбышевскими журналистами и читателями.


Новости партнеров