14-21 декабря

1924 г.

По случаю двухлетия существования общества «Слово» было устроено в клубе 4-го райкома им. Масленникова (бывш. «Пушкинский дом») торжественное заседание с концертным отделением, в котором приняла участие «Синяя блуза» редакции «Коммуна», ведь деятельность «Слова» тесно соприкасается с нашей газетой, где получили «боевое крещение» многие молодые писатели, воспитанные в редакции в духе революции. Ведь каждый писатель — тогда писатель, когда он политически развит. В заключении были зачитано приветствие из Москвы от т. Степного, сообщившего о жизни писателей-самарцев в Москве.
А.Колосов.
(В последствии Алексей Колосов был призван в «Правду», а в 1964 году в Куйбышеве была учреждена премия его имени, лауреатами которой стали в разные годы многие журналисты «Волжской коммуны». Кстати, на одном из литературных вечеров в Париже лауреат Нобелевской премии 1933 года Иван Бунин блестящими примерами живого народного языка назвал произведения Шолохова, Твардовского и, как он сказал «малоизвестного писателя Колосова».  То была высокая оценка. - Примеч. ред.).

1925 г.

Клуб Тимашевского сахарного завода превращен в доходный театр: что ни день, то спектакль — платный. И никакой массовой работы нет. А чтобы попасть в нашу читальню, нужно пройти темный и полный всяких опасностей коридор. Да и нет нужды ставить себе синяки, так как в читальне вы все равно не сможете почитать газету или журнал, так как там молодые тимашевцы устроили комнату для свиданий со знакомыми девицами в ненастные дни...

 1929 г.

Коммунистический университет и издательство «Земля и фабрика» устраивают 20 декабря первую читательскую конференцию в Самаре по разбору произведения Ремарка «На западном фронте без перемен»...

***

Вызов сотрудников газеты «Волжская коммуна», зерносовхоз имени газеты «Волжская коммуна» принял. Рабочие и служащие постановили вместо религиозного праздника рождества работу производить, как и во все рабочие дни. Заработок идет в фонд тракторизации.

1932 г.

Концерт скрипача Д. Ойстрах и пианиста Юрия Брюшкова — значительное художественное событие, особенно на довольно-таки тусклом фоне музыкальной жизни Самары. Оба артиста — представители советского художественного молодняка. Оба совсем недавно закончили консерваторию, но уже зарекомендовали себя крупными музыкантами и заслужено вошли в группу победителей: Д. Ойстрах — на всесоюзном конкурсе скрипачей, а Ю. Брюшков — на международном шопеновском конкурсе в Варшаве.

1934 г.

А как рабочие толево-рубироидного завода проводят свои вечера? Молодых слесарей, живущих в бараке №9, мы застали за чтением юбилейного сборника «Трехсотлетие дома Романовых» и повествования «о жизни чудесного старца Григория Распутина», а 14-летний паренек, ученик механической мастерской, читал некий философский труд — что-то вроде «теории уравнения органических начал...». Все эти книги натасканы сюда из картонного цеха, куда они были сданы для переработки, как макулатура. Читают их потому, что нет на заводе даже захудалой библиотеки. Секретарь заводского партийного комитета Макаров считает вполне нормальным, что источником «духовной пищи» является вышеупомянутая макулатура: вредная, не наша литература. По его словам она восполняет для него отсутствие библиотеки.*** ...Колхозница «Новой жизни» Дарья Шишулина получила посылку: пять экземпляров новой газеты «Молодой Ленинец» (орган политотдела Обшаровской МТС). «Кельям объявим войну» - бросился ей в глаза заголовок статьи. Статья эта разоблачала ее — содержательницу «кельи»-дома, где находили приют молодые колхозники и колхозницы «Новой жизни». «Здесь в душной, грязной и прокуренной комнатушке разливается трель гармошки Феди Кокарева, раздаются похабные частушки. Здесь щелкают несчетное количество семечек и распивают водку. Антикультурным посиделкам с водкой и хулиганством должен быть положен конец...» - прочитала она. Это было утром, а вечером дарьина келья оказалось пустой. Дарья надела шубу и быстро побежала вдоль улицы. Около одного дома она остановилась и прильнула пылающим лицом к стеклу. Так и есть! Политотдел отбил у нее «гостей». За большим столом, в окружении газет, журналов и книг сидел редактор новой газеты Котельников, а вокруг него — все всегдашние дарьины гости. Работник газеты, не ограничиваясь разоблачительной статьей,  организовал  вечеринку и провел с молодежью увлекательную беседу на тему о зимнем досуге,  чтобы вовлечь ее в борьбу за великий план зимних, предпосевных работ. Многие ребята пришли на беседу с гармошками и балалайками, нашелся затейник игр и молодежь забыла о существовании дарьиных посиделок. А через два дня Дарья закрыла свою келью.

***

Новая клиническая больница давно готовится к открытию. Собственно строительные работы пришли к концу. Осталась мелкая доделка — заменить кое-где стекла, пристрогать двери, перекрасить полы и стены там, где они лупятся. Но строительная контора №26 очень неохотно идет на доделки, затягивая открытие больницы. Надо прекратить «мышиную возню» на стройке, которая заменила сейчас настоящие большевистские темпы работы.
***
У гражданки Мартыновой в нервной больнице умер муж Иван Евдокимыч. Похоронила его больница за казенный счет и выслала жене носильное платье, в котором и заключалось все наследство покойного, оставленное безутешной вдове. Был Евдокимыч членом артели «Большевик» и не нажил больших капиталов. И вот 7 декабря происходит с вдовой Мартыновой мистический случай. Видит она, что к кровати подходит ее Евдокимыч, одетый в какие-то странные одежды и говорит: "Эх, жена, нехорошо ты со мной поступила. Когда болел — не навещала и одежду забрала. Небось, продала кому...".
Тут, конечно, вдова начинает оправдываться перед покойником, а тот подходит к столу, и начинает жадно есть. "Проголодался, - говорит, - Кормят в больнице так себе. Потому раньше и выписался".
Как выписался, - изумляется вдова. Оказалось, что Евдокимыч и не собирался умирать. А то, что жене сообщили, будто его похоронили и одежду выдали, так это просто непорядок в учете поступления и выбытия больных в бараке №13 больницы №1 им. Пирогова. Ну, в общем, никакой мистики — маленький недостаток механизма.

 1941г.

В Куйбышеве создается "филиал" Союза советских композиторов, председателем правления которого избирается композитор Д.Шостакович. Собравшиеся в помещении радиокомитета услышали в авторском фортепианном исполнении три части Седьмой симфонии. В обсуждении приняли участие чешский профессор З.Неедлы, венгерский композитор-антифашист Ф. Сабо, куйбышевский композитор В.Денбский и др.
***
На днях Государственный Академический Большой театр показал куйбышевскому зрителю балет Чайковского «Лебединое озеро». Балетный коллектив Большого театра, впервые выступив на сцене гор. Куйбышева, убедился в том, как высоко ценит массовый зритель хореографическое искусство.

1994 г.

Вчера на самарском заводе «Прогресс» был большой праздничный день. Он подвел итог славного 100-летнего пути этого известного в стране предприятия, которое берет свое начало с полукустарной мастерской, выпускавшей велосипеды. Потом здесь делали автомобили, аэросани, дирижабли. Наконец в 1909 году отсюда вышел первый российский аэроплан. Теперь «Прогресс» - колыбель ракетно-космической техники.

 

2009 г.

 

 

80 лет тому назад на основании постановления крайкома ВКП(б) от 6 декабря 1929 года газета «Средневолжская коммуна» была переименована в «Волжскую коммуну». Редактором, при котором газета последний раз изменила свое название, был Филипп Ксенофонтов. (Подробнее читайте ЗДЕСЬ - ред)

2010 г.

В марте 1917 года в Самаре начала легально издаваться газета «Приволжская правда». Главным редактором «Приволжской правды» был Алексей Христофорович Митрофанов – видный партийный функционер и едва ли не первый биограф Ленина. «Алексей Христофорович многое делал для привлечения в редакцию талантливых людей, и с осени 1917 года на страницах «Приволжской правды» появились первые публикации начинающего журналиста и будущего писателя Николая Кочкурова. Митрофанов любил его по-отечески, умело направлял его талант…», - писал позже один из наших редакторов, К. И. Шестаков…

***

Соредактором «Приволжской правды» был и Валериан Куйбышев. Он привел в газету своего соратника Михаила Герасимова…
Михаил Прокопьевич Герасимов - наш земляк и французский «легионер», бродяга и поэт. Причем не «революционный», по случаю, а настоящий. Высоко ценили его стихи Валерий Брюсов и Илья Эренбург. С последним Герасимов познакомился в эмиграции в Париже, куда судьба занесла его после событий 1905-1907 годов. Илья Эренбург печатал стихи Герасимова в альманахе «Вечера», издававшемся во Франции, а позже рассказал о самарском
поэте в одной из самых значительных своих книг - «Люди, годы, жизнь». (Подробнее читайте ЗДЕСЬ - ред)
***
…«Приволжская правда» стала именоваться «Коммуной». 1 октября 1921 года Президиум Самарского губкома РКП(б) направил Михаила Степановича Досова в редакционную заместителем редактора, а фактически – редактором. Выбор пал на Михаила Степановича не случайно. В те годы он совмещал работу в государственных органах с литературной деятельностью. Посещал литературный кружок «Слово», учился у своего друга - писателя Неверова, активно, в бытность свою в Самаре, сотрудничавшего с газетой…
Наиболее крупные произведения Александра Сергеевича Неверова - «Гуси-лебеди», «Ташкент - город хлебный», «Бабы», «Марья-большевичка», «Андрон Непутевый». В Литературной энциклопедии (изд. 1934 г.) написано, что марксистская критика занималась Неверовым «мало и бегло».
***
Николай Иванович Страхов - один из наших редакторов «плотно» занимался Неверовым. Он - автор исследований о творчестве Неверова. В истории «ВК» Страхов - целая эпоха. Те традиции газеты, во многом благодаря которым издание пережило многие перемены, не потеряв лица и читателей, сложились именно во времена Страхова. С легкой руки Николая Ивановича появились «Литературные пятницы» «Волжской коммуны». В редакции собирались молодые литераторы, студенты, газетчики, читали свои стихи, рассказы, спорили, дискутировали. На стол редактора попадали произведения, получившие одобрение. А оттуда - частенько в набор.
Литературные «посиделки» «ВК» не только помогали начинающим писателям и поэтам постичь азы ремесла, но и готовили новые кадры журналистов, заставляли уже работающих в газете внимательнее относиться к слову. В начале 60-х именно с подачи Страхова при «ВК» создается школа рабкоров… Вот так и замкнулся круг журналистского «всеобуча»: писатель-рабкор-газета в Куйбышеве. И по этому кругу прошли многие наши «акулы пера» (в хорошем смысле, разумеется), ставшие высокими профессионалами.

***  

 

Еще одним редактором газеты, по-своему дружившим с литераторами, был Евсей Цехер. До «ВК» он работал редактором газеты «Молот»…
В конце 1928 года Михаил Шолохов был в Ростове-на-Дону. «Выступал в Доме печати. По просьбе Цехера писатель дал ему для печати одну из прочитанных глав романа».
(Из письма М. П. Шолоховой от 5 декабря 1928 года.)
Однако редакция напечатала сначала статью критика-рапповца Юзовского о литературном вечере. В первом же абзаце, выдав автору «Тихого Дона» ряд дежурных комплиментов: «Шолохов - это наша удача… «Тихий Дон» - это событие… грандиозная эпопея… - критик как бы мимоходом высказал сомнение в авторстве романа заключительной фразой, вернее одним вопросительным знаком: «И такой размах - в 23 шолоховских года?!» («Молот». 1928, 11 декабря.)
Так, с подачи Цехера был дан тогда старт дискуссии об авторстве «Тихого Дона», не затихающей до сих пор… Кстати, возможно, в какой‑то степени благодаря ей (ведь в романе Шолохов якобы использовал записи белого офицера) и состоялось известное решение Нобелевского комитета. Вот уж пиар так пиар…
Цехер пробыл на посту редактора «ВК» с мая по октябрь тридцать седьмого года - разоблачил «шпионское гнездо», отсылавшее номера «ВК» «вражьим адресатам» за границу, и благополучно отбыл в Москву на повышение... (Подробнее читайте ЗДЕСЬ - ред)

 



Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+