24 декабря

1919 г.

Завтра, 25 декабря, в 7 часов вечера в Клубе коммунистов (Советская, 100) состоится суд над Алеко по обвинению его в убийстве Земфири . Председатель суда тов. Старцев, правозаступники Артишев и Новицкий, обвинитель Фалькеич. Двенадцать заседающих избираются из числа присутствующих. Перед началом суда будет прочитана поэма А.С. Пушкина «Цыгане».

1922 г.

Привет Литсекции. Самара, пожалуй, единственный город, где живут такие беспокойные и энергичные писатели и поэты. Это я серьезно говорю. Молодцы! По Самаре, по провинциальному масштабу, вы работайте хорошо, ну, а «по-нашему» гм...гм... по-московскому это, конечно, не все. Вам нужны здоровые со всех сторон щелчки, без чего можно пухнуть от сознания своей полноты. Кумовство гоните — гибель в нем. «Коммуну» получаю аккуратно и всякий раз сердце мое трепещет энтузиазмом. Качай, Самара!
А.Неверов. 14 декабря.

1943 г.

Двадцать лет назад, 24 декабря 1923 года умер выдающийся советский писатель Александр Сергеевич Неверов (Скобелев)... Живя в жуткую зиму 1921-1922 года в Самаре, А.С. Неверов своими глазами видел ужасы голода в Поволжье. Он остро ощущал и переживал эту народную трагедию и рассказал о ней с потрясающей силой и правдивостью прежде всего в известной книге «Ташкент — город хлебный». В конце апреля 1922 года Неверов переехал в Москву.

1949 г.

Закончился турнир шахматистов первого разряда гор. Куйбышева. Двое его участников: студент авиационного института Всеволод Косенков и ученик восьмого класса школы №6 Лев Полугаевский выполнили норму, необходимую для получения одного кандидатского балла.

1961 г.

Трудящиеся гор. Куйбышева и области отмечают 75-летие со дня рождения выдающегося советского писателя А.С. Неверова. Завтра в помещении драматического театра им. А.М. Горького открывается научная конференция, посвященная творчеству писателя-земляка.
Выдержки из записных книжек А.С. Неверова 1920-1923 годов: "Кончил дело — гуляй с женотделом... Надо иметь мандат для права решительного голоса... По головам пойдем — имеем право... Забракованный, я еду на переследствие... Простая ж... села на барское место... Как бы мне в «Коммуну» написать про него? Он назвал меня «милостивым государем». ( О Неверове наша газета писала ЗДЕСЬ - ред.).

1990 г.

Сегодня в 16.20 - премьера документального телефильма «Ясновидец». Эта лента — поэтический рассказ об общественно-политической деятельности лауреата Нобелевской премии мира Андрея Дмитриевича Сахарова. Изобразительный ряд фильма, повествующий о борьбе героя-одиночки, академика-ясновидца с тоталитарной системой, озвучен музыкальным рядом из песен другого русского прорицателя — Владимира Высоцкого... (О концертах Владимира Высоцкого в Куйбышеве наша газета писала ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ - ред.)

 

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+