25 декабря

1919 г.

По постановлению Губисполкома военное положение в советских учреждениях отменяется. Что же касается мобилизации буржуазии на работы, то она возложена на Губотдел управления, а за Чрезвычайной Комиссией оставлена лишь часть карательных мероприятий по отношению к уклоняющимся от работ.

1926 г.

23 декабря, во время передачи Самарской радиотелефонной станции, один из ее работников, гр. Хомутов, обратился к радиолюбителям с речью по поводу опубликованной в "Коммуне" статьи "Радиоразочарование" (см. О чем писала наша газета 23 декабря, "ВК" от 23.12.2015г. - ред.). Гр. Хомутов заявил, что считает часть статьи, где говорится об ухудшении слышимости станции за последнее время, совершенно неосновательной. Доказательство - письма из Ганджи, Челябинска, Петрозаводска о прекрасной слышимости. Мы, конечно, не можем оставить без ответа подобные выступления, подрывающие авторитет Губернского печатного органа. Газету, которая входит в радиосекцию, руководящую радиовещанием. Выступления по радио, подобные описанному выше и направленные в ущерб печатному органу губернии, являются по меньшей мере неуместными и терпеться не могут. У газеты имеются основания утверждать, что слышимость на приемники самого распространенного типа в Самаре ухудшилась, о чем свидетельствуют десятки заявлений в газету. Кроме того, редакция имеет в своем составе сотрудников достаточно грамотных в вопросах радиовещания...

1939 г.

В г. Куйбышеве находится бригада сотрудников института экономики АН СССР, которая приступила к работам по экономическому районированию области, в связи с постройкой Куйбышевского гидроузла.

1998 г.

Сегодня - католическое Рождество, один из главных христианских праздников. Рождение богов всегда связывалось с обновлением природы, ее особым состоянием - 25 декабря день зимнего солнцестояния. "Хоть на воробьиный скок, да прибудет денек!  А медведь в берлоге перевернется на другой бок...".

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+