21-28 декабря

1922 г.

Привет Литсекций. Самара, пожалуй, единственный город, где живут такие беспокойные и энергичные писатели и поэты. Это я серьезно говорю. Молодцы! По Самаре, по провинциальному масштабу, вы работайте хорошо, ну, а «по-нашему» гм...гм... по-московскому это, конечно, не все. Вам нужны здоровые со всех сторон щелчки, без чего можно пухнуть от сознания своей полноты. Кумовство гоните — гибель в нем. «Коммуну» получаю аккуратно и всякий раз сердце мое трепещет энтузиазмом. Качай, Самара!
А.Неверов. 14 декабря.


1924 г.

Два раза в месяц - 5-го и 20-го - в Губсоюзе, где помещается кожевенный распределитель, "зависает" несмолкаемый тяжелый мат. Это дни, когда сапожники-квартирщики приходят за зарплатой. Так же, если не тяжелее, "висит" мат в дни зарплаты и в помещении Волго-Каспий леса. Сообщивший об этом в газету тов. Звонарь, беспокоится, как бы от этого "висения" потолки в этих зданиях не обвалились...

1926 г.

За последнее время несколько ухудшилась слышимость Самарской широковещательной радиотелефонной станции. А ведь в первое время после ее сооружения слышимость была отличная и по чистоте звука и по дальности: ее слышали даже за полярным кругом, на крайнем севере, в Тифлисе, Баку, Казани, Ульяновске и др., о чем свидетельствовали, полученные из всех этих мест квитанции. На станцию затрачены порядочные средства, около 20 тысяч рублей, и чтобы они не пропали даром, пора начать серьезнее руководить станцией. Кстати, о передачах: зачастую номера концертов подбираются случайным образом. В одном концерте за стихотворением на смерть Ленина шли песенки Вертинского, а после речи Ворошилова на приеме командного состава МВО - цыганские романсы...

***

23 декабря, во время передачи Самарской радиотелефонной станции, один из ее работников, гр. Хомутов, обратился к радиолюбителям с речью по поводу опубликованной в "Коммуне" статьи "Радиоразочарование" (см. О чем писала наша газета 23 декабря, "ВК" от 23.12.2015г. - ред.). Гр. Хомутов заявил, что считает часть статьи, где говорится об ухудшении слышимости станции за последнее время, совершенно неосновательной. Доказательство - письма из Ганджи, Челябинска, Петрозаводска о прекрасной слышимости. Мы, конечно, не можем оставить без ответа подобные выступления, подрывающие авторитет Губернского печатного органа. Газету, которая входит в радиосекцию, руководящую радиовещанием. Выступления по радио, подобные описанному выше и направленные в ущерб печатному органу губернии, являются по меньшей мере неуместными и терпеться не могут. У газеты имеются основания утверждать, что слышимость на приемники самого распространенного типа в Самаре ухудшилась, о чем свидетельствуют десятки заявлений в газету. Кроме того, редакция имеет в своем составе сотрудников достаточно грамотных в вопросах радиовещания...

1932 г.


Грязной была раньше Самара. До революции она считалась самым антисанитарным городом царской России. В 1912 году приезжала сюда из С.-Петербурга даже специальная комиссия, чтобы провести расследование. Комиссию встретили и проводили обильными банкетами,  но положение не улучшилось. Послеоктябрьские годы резко изменили внешний облик столицы Средневолжского края. На месте убогих лачуг, где ютились мастеровые, вытянулись теперь по окраинам города благоустроенные дома рабочих поселков — завода №№42, конного парка, карбюраторного завода, поселок железнодорожников и другие. Широко развернулось жилищное строительство. Перед революцией в Самаре насчитывалось 91650 человек. Начиная с 1917 года, за исключением голодного года, число это прогрессивно возрастает. Сейчас эта цифра подходит к 300 000. больше трети всего населения Самары составляют рабочие.
***
Немногие города Советского союза могут похвастаться тем, что они имеют одновременно драму и оперу, да еще хорошую драму и оперу. Самара — в числе этих городов. Это налагает обязанность не останавливаться на достигнутом, а идти вперед, укрепляя и улучшая театральное дело, превращая коллективы нынешних театров в полноценные художественные единицы союзного значения.

1934 г.


Вчера, 27 декабря, мы опубликовали постановление бюро крайкома ВКП(б) о статье тов. Ксенофонтова (Из архива А.Н. Яковлева: "Ксенофонтов Филипп Алексеевич (27.11.1903–01.1938) — партийный деятель, историк и социолог. Родился в селе Тагай Самарской губернии. Член РКП(б) с 1918 г. Осенью 1918 г. один из организаторов союза учащихся-коммунистов «III Интернационал» в 1-й пролетарской школе им. К. Маркса в Симбирске. С 1919 г. секретарь, c 1920 г. ответственный секретарь Симбирского губкома РКСМ, редактор газет, журнала «Юный пролетарий». Затем находился на редакторской и партийной работе в разных городах страны. В 1929–1930 гг. редактор газеты «Волжская коммуна» («Средневолжская коммуна»). В 1937 г. служащий в Куйбышеве. Арестован 16 марта 1937 г. Умер в процессе следствия. Реабилитирован 6 октября 1955 г.". Подробнее читайте здесь. Примеч. ред.) помещенное в «Колхозной газете» от 23 декабря, завершим сплошную коллективизацию». Статья эта признана  искажающей линию партии. Колхозный строй у нас уже победил окончательно и бесповоротно. Под руководством тов. Сталина проделана гигантская работа по превращению колхозников в людей зажиточных. Однако товарищ Ксенофонтов, хотя его статья и занимает целую полосу, ни словом не упомянул о достижениях партии в области организационно-хозяйственного укрепления колхозов. Статья эта вредна. Крайком партии постановил: «Учитывая полное признание тов. Ксенофонтовым своих ошибок, считать возможным ограничиться вынесением ему выговора. Редактору «Колхозной газеты» тов. Волгину за помещение этой статьи поставить на вид».

1935 г.


При Дворце детей создан струнный оркестр, в котором участвуют 100 школьников. Оркестром управляет А.И. Алло. Впервые он выступит на городской олимпиаде детской художественной самодеятельности. А из наиболее одаренных детей составлен показательный оркестр народных инструментов. Первое его выступление состоится 30 декабря. Дети исполнят неоконченную симфонию Шуберта.

1943 г.

Двадцать лет назад, 24 декабря 1923 года умер выдающийся советский писатель Александр Сергеевич Неверов (Скобелев)... Живя в жуткую зиму 1921-1922 года в Самаре, А.С. Неверов своими глазами видел ужасы голода в Поволжье. Он остро ощущал и переживал эту народную трагедию и рассказал о ней с потрясающей силой и правдивостью прежде всего в известной книге «Ташкент — город хлебный». В конце апреля 1922 года Неверов переехал в Москву.

1944 г.

Исполнилось двадцать лет советского широкого радиовещания. Отмечая эту дату, Куйбышевский областной комитет радиофикации и радиовещания организует сегодня по станции РВ-16 специальную передачу, посвященную этому событию. В студии радиокомитета состоится большой концерт.

1957 г.

Сельхозартель «Дружба» Кутузовского района с каждым годом все больше развивается. Претворяя в жизнь, поставленную партией задачу: «В ближайшие годы догнать США по производству мяса, молока и масла на душу населения», колхозники достигли заметных успехов в развитии общественного животноводства. От сдачи и продажи продуктов животноводства за одиннадцать месяцев текущего года артель получила 400 тысяч рублей дохода. Это почти в два раза больше, чем в 1955 году.

1961 г.

Трудящиеся гор. Куйбышева и области отмечают 75-летие со дня рождения выдающегося советского писателя А.С. Неверова. Завтра в помещении драматического театра им. А.М. Горького открывается научная конференция, посвященная творчеству писателя-земляка.
Выдержки из записных книжек А.С. Неверова 1920-1923 годов: "Кончил дело — гуляй с женотделом... Надо иметь мандат для права решительного голоса... По головам пойдем — имеем право... Забракованный, я еду на переследствие... Простая ж... села на барское место... Как бы мне в «Коммуну» написать про него? Он назвал меня «милостивым государем». ( О Неверове наша газета писала ЗДЕСЬ - ред.).

***

Прощальный ужин на берегу Волги... Неверов прохаживался со своим другом фельетонистом «Коммуны» Виклогом. Разговор шел о Москве. Виклог завидовал Неверову, решившемуся на переезд в Москву. Он знал, что книги и рукописи Неверова уже упакованы, и завтра Александр Сергеевич покинет Самару. Приятный запах ухи вызывал аппетит. Уха готова. Степной вынимает из дымящегося ведра большую стерлядку: «Куда ее?».
-Давай сюда,- кричит Дорохов и расстилает газету, в которой опубликована глава из романа Неверова «Гуси-лебеди». Разлили по стаканам вино, чокнулись, выпили... Каждому из сидящих у костра было ясно, что семья самарских писателей редеет завтра уезжает Неверов, за ним, вероятно уедет Степной, потов Виклог...

***

Очередная редакционная «летучка» «Волжской коммуны» состоялась в Отрадном. На ней присутствовали нефтяники, строители, интеллигенция города. Подводя итоги встречи с читателями заместитель редактора «Волжской коммуны» А.И. Брискин (о Брискине - "нашем дорогом Ильиче" наша газета писала ЗДЕСЬ - ред.) поблагодарил выступивших за деловую и дружескую критику.

1966 г.


Приглашаем вас пройтись по улицам села Чувичи, что в Хворостянском районе. До революции это было типичное степное село с узкими кривыми улочками, полуразвалившимися домами с соломенными крышами. Грамотным был лишь один кулак Кураколов, получавший газету «Самарские ведомости». Теперь же здесь добротные, рубленые дома под шифером или железом почти у каждого. Над многими домами возвышаются телевизионные антенны. У многих колхозников мотоциклы и мотороллеры. Бригадир тракторной бригады Савенков приобрел недавно автомобиль «Москвич-408», а колхозник Кретов обзавелся «Запорожцем». В адрес жителей села приходит более 300 газет и журналов.
***
Характерна история становления здравоохранения в Самарской губернии в 1917-1920 годах. Были в ней и мрачные страницы. Часть врачей и медицинских работников стала в оппозицию к новому строю, проводя активный саботаж. Так, в воззвании «К товарищам врачам» правления Пироговского общества предлагалось «резко и определенно отмежеваться от врачей, действующих в лагере насильников», то есть участвующих в социалистическом строительстве. Подобная резолюция была принята и союзом самарских фельдшеров. Такое открытое сопротивление части интеллигенции не явилось неожиданностью для Советской власти и вскоре оно было сломлено. И уже к 1920 году число медицинских вузов в стране увеличилось в два раза. В Самаре, наряду с медицинским факультетом действовали две фельдшерские школы и курсы пролетарских сестер милосердия. В конце 1919 года Самарская губерния подверглась вспышке эпидемии сыпного тифа, связанной с перенаселенностью города. Переболело более 100 тысяч человек. Для борьбы с тифом была создана чрезвычайная комиссия («чекатиф»), санитарно-заградительный отряд и поезд-баня на станции Самара.
***
Новый год должен стать годом нового расцвета экономики области, нового подъема народного благосостояния. Бюджет области — это зеркало ее экономики и в то же время документ, характеризующий заботу власти об интересах трудящихся. В самом деле, разве это не красноречивые цифры: расходы бюджета области на 1967 год составят 221,8 миллиона рублей, из них 160,5 миллиона рублей, или более 70 процентов направляется на народное образование, здравоохранение, культуру и социальное обеспечение. 9,7 миллиона рублей предназначается на развитие коммунального хозяйства. Будет построено 10 школ, откроется 17 новых библиотек и 6 кинотеатров. Объем жилищного строительства составит 750 тысяч квадратных метров.


1964 г.


Вокально-инструментальный ансамбль куйбышевской школы №88 существует уже 5 лет. Немало концертов дали ребята за это время в школе для учащихся и родителей, на комсомольских конференциях, в колхозах... В эти дни  самодеятельный ансамбль «Бригантина» репетирует новогоднюю программу, с которой выступят перед школьниками...

1985 г.


История поисков нефти в Среднем Поволжье насчитывает не одно десятилетие. Крупнейшим событием в ней явилось открытие 9 июня 1944 года девонской нефти. Из скважины №41 в Жигулевских горах был получен фонтанный приток нефти дебитом 500 тонн в сутки. Правительство тогда высоко оценила работу геологов, открывших девонские залежи. Большая группа куйбышевских нефтяников была удостоена Государственной премии СССР. Всего же за годы Великой Отечественной войны в Куйбышевской области геологами открыто восемь нефтяных месторождений.

1990 г.

Сегодня в 16.20 - премьера документального телефильма «Ясновидец». Эта лента — поэтический рассказ об общественно-политической деятельности лауреата Нобелевской премии мира Андрея Дмитриевича Сахарова. Изобразительный ряд фильма, повествующий о борьбе героя-одиночки, академика-ясновидца с тоталитарной системой, озвучен музыкальным рядом из песен другого русского прорицателя — Владимира Высоцкого... (О концертах Владимира Высоцкого в Куйбышеве наша газета писала ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ - ред.)

1991 г.


Сколько событий вместил этот уходящий год! В декабре умер СССР и родилось СНГ. История проходит через нас, как электрический разряд. Будет ли он целительным? Жалко разрушенного привычного, но все это временное, переходящее. Лишь душа вечна. А у нее были и праздники. В этом году наш любимый драматический открыл 141-й сезон. Значит, не все еще потеряно, если спешим мы на премьеру! Значит, началось социально-экономическое и духовное возрождение России, которого мы так долго ждали.


1997 г.

 

 ...А начиналось все со "струковской" скамейки. Весной 1962 года компания молодых людей выбрала ее в качестве ориентира для своих встреч в городском парке. Разговоры "обо всем", споры, зачастую перераставшие в жаркие диспуты, - из всего этого чуть позже и возник в тогдашнем Куйбышеве городской молодежный клуб, вошедший в самарскую историю под кратким названием ГМК-62. На прошлой неделе ГМК отмечал свое 35-летие. В Самарской филармонии был устроен торжественный вечер, на который пришли ветераны клуба и все те, кто помнит, что значил клуб для Куйбышева шестидесятых. Пел хор (гээмковский), играл джаз, выступали разные ансамбли - все, как когда -то... Концерты, диспуты, фестивали, конкурсы, выставки, вернисажи - чего только не проводил ГМК в те бурные шестидесятые! Клуб организовывал выступления в Куйбышеве Владимира Высоцкого, творческие встречи с Робертом Рождественским, Александром Городницким, Евгением Клячкиным и Юрием Кукиным... Грушинский фестиваль - это тоже ГМК, первый конкурс пианистов имени Д.Кабалевского - тоже. Кстати, именно Кабалевский помог клубу с помещением...


2000 г.

Вчера в Самарском Доме журналиста идеологи и организаторы референдума "Человек губернии" подвели официальные итоги проекта. В номинации "Деятель науки, ученый, конструктор губернии" бесспорным победителем стал разработчик уникальных авиационных двигателей Николай Кузнецов, за ним следуют Тихон Ерошевский и Георгий Ратнер. В номинации "Деятель искусства и культуры" первое место занял Алексей Толстой , второе - Максим Горький . Среди наших современников в этом рейтинге самые высокие позиции заняли: актриса Самарского драмтеатра Вера Ершова и руководитель Художественного музея Аннета Басс. В номинации "Предприниматель, бизнесмен, купец, промышленник губернии" лидирует губернский пивной магнат Альфред фон Вакано. В номинации "Возмутитель спокойствия губернии" абсолютным фаворитом стал Владимир Ульянов-Ленин.

.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+