29 декабря

 

1932 г.

...Как-то шел я по набережной Волги и там увидел такой самодеятельный оркестр: один старый бородатый грузчик, другой — малец с трубой, которая длиннее его самого, а рядом девушка с флейтой. И никто за этим оркестром не смотрит, никто не начиняет нужным содержанием его работу. А оркестров таких у нас немало, надо организовать их как следует, стимулировать народное творчество, прививать массовую песню, чтобы демонстрации наши были не скучны, а поднимали боевой дух и настроение широких масс.

***

17 режиссеров самодеятельного искусства выпущено 6-месячными курсами крайОНО...

1933 г.

При клубе рабкоров редакции «ВК» (Кооперативная ул. 73) организован симфонический кружок.

1936 г.

В настоящее время Куйбышевский краеведческий музей ведет переговоры с известным художником Петровым-Водкиным о приобретении одной из его последних картин.

1939 г.

Весь этот, с позволения сказать, очерк насыщен такими перлами, как:   «Социально-культурные запросы трудящихся в районе удовлетворяют: лыжная станция, родильный дом и ветеринарный пункт...».

1951 г.

На днях закончился 3-й тур конкурса на лучшее художественное произведение для детей, проведенное Министерством просвещения РСФСР. Среди произведений, получивших вторую премию, - книга куйбышевского писателя В.И. Баныкина ( весьма плодотворно сотрудничавшего с "ВК" в разные годы - прим. ред) "Весной в половодье", изданная Детским государственным издательством в этом году. В книге раскрываются особенности характера советских людей, их высокая моральная стойкость, чувство товарищества и взаимной поддержки...

1966 г.

В нашем городе открылась вторая по счету в стране школа по подготовке фотографов и ретушеров. Более тридцати выпускников общеобразовательных школ изучают здесь фотоаппаратуру и специальные предметы, чтобы стать настоящими мастерами.

1969 г.

Принято в эксплуатацию здание Дворца культуры ''Звезда'' завода им. Масленникова...

2000 г

Второй раз Самарская гуманитарная академия (СаГА) и газета "Волжская коммуна" проводят викторину для тех, кто интересуется языками и языкознанием. Первый опыт подобного конкурса, состоявшегося в начале текущего года, выявил большой интерес у школьников нашей области к проблемам лингвистики. Среди сорока участников викторины, представлявших практически все уголки Самарской области, были выявлены победители, которые сейчас на льготных условиях обучаются в академии.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+