30 декабря

1922 г.

Л. Андреев в пьесе "Гаудеамус", поставленной недавно театром "Драма и Комедия", показал душевные муки старого студента, пробывшего десять лет в ссылке. Внимание современного зрителя, особенно пролетария, привлекают в ней карьеризм студенчества, разочаровавшегося после разгрома революции 1905 года: вместо кропотливой подпольной работы, его представители стали развивать свои таланты - одни готовились на инженеров, другие развивали голос (тенор) и т.д. Такова уж сущность психологии интеллигенции: упадочное настроение, вследствие общественных неудач, проявляется прежде всего у этого класса. После этого одни поют, другие начинают жить для себя, либо... выступают против революции. В том сказывается межклассовая неустойчивость интеллигенции. Сама же пьеса невозможно слаба, разговорна и не сценична...

1932 г.

30 декабря 1922 года был подписан договор и политическая декларация об образовании Союза ССР.  Ко времени образования Союза ССР в нем было всего четыре союзных республики. За истекшие 10 лет в него вступили еще три республики. В настоящее время  увеличилось и число автономных республик (19), а также автономных областей (17). Кроме того образовано 10 национальных округов и 250 нац.районов.

1987 г.

Указом Президиума Верховного Совета СССР ''за успехи в хозяйственном и культурном строительстве и в связи с 250-летием со времени основания города''  Тольятти (до 1964 года – Ставрополь)  награжден орденом Трудового Красного Знамени. 

1993 г.

...Непростым был год уходящий: болезненные политические баталии, нестыковки в экономике, инфляция. Но все же его можно помянуть добрым словом. Самое главное его достояние — Конституция Российской Федерации. В декабре большинство самарцев, как и большинство россиян, выбрали то общество, которое гарантирует защиту прав и свобод человека как высшей ценности...

2000 г.

 Несмотря на усилия журналистов, текст нового российского гимна, представленный на подпись президенту, по-прежнему остается тайной. Члены комиссии, рекомендовавшей Владимиру Путину утвердить стихи Сергея Михалкова, категорически отказываются публиковать текст до подписания указа. Различным СМИ удалось получить очень отрывочные сведения о том, что именно будет петься по всем российским телеканалам в ночь на 1 января 2001 года.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+