31 декабря

1955 г.

Позавчера, 29 декабря, первый агрегат крупнейший в мире  Куйбышевской гидроэлектростанции дал промышленный ток. За первым агрегатом вступят в строй второй, третий, четвертый... Придет время и заработают все двадцать турбин. Куйбышевская ГЭС будет давать электроэнергии в шесть раз больше, чем все электростанции дореволюционной России.

1963 г.

Стать новоселом под новый год — это ли не чудесно! В Красноглинском районе города Куйбышева в канун праздника сданы сразу шесть жилых зданий. В новогоднюю ночь в них засветятся окна в 332  благоустроенных квартирах...

1967 г.

Заканчивается еще один год больших свершений и трудовых побед советского народа. Нефтянники Куйбышевской области добыли сверх плана 150 тысяч тонн нефти, 20 миллионов кубометров газа, выработали более 11 тысяч тонн нестабильного бензина. Широким фронтом развернута работа по созданию Волжского автомобильного завода. Построено 23 тысячи квартир, 18 детских учреждений, 50 школ и других объектов...

1970 г.

В 1970 году с конвейера Волжского автомобильного завода сошел первый автомобиль «Жигули». Хлеборобы области вырастили самый высокий урожай зерновых. Успехами советской науки и техники восхищен весь мир. Советский автомат доставил на Землю лунную породу. Повысился жизненный уровень народа. Какой разительный контраст составляют эти данные с сообщениями  из буржуазного «рая свободы и демократии». Миллионы безработных, грязная война во Вьетнаме, агрессивная возня на Ближнем Востоке, издевательства над Анджелой Дэвис — вот чем провожает минувший год «свободный мир».

1993 г.

Денежные доходы жителей области в этом году по-прежнему отстают от роста цен и все же на праздничных столах наших земляков будет привычный набор питания. А по выпуску винно-водочных изделий и пива мы поднялись над уровнем прошлого года на 15,5 процента.

1998 г.

Год Тигра - юбилейный для муниципального Драмтеатра имени А. Толстого - на декабрьском исходе принес великолепный подарок Сызрани. Местные актеры впервые приняли участие в международном фестивале "Авангард и традиции", проходившем в Санкт-Петербурге, и по его итогам оказались в числе победителей. Будущий год открывает перед сызранским театром заманчивые перспективы: юбилейная премьера - спектакль "Сирано де Бержерак" будет представлен на международном фестивале во Франции, другие, в том числе и совместный сызранско-американский проект - спектакль "Запретный алтарь", - на международном фестивале в Литве.

*** 
 В новогоднюю ночь на главной самарской площади - имени В.В. Куйбышева пройдет праздничный концерт, а в 0.30 начнется грандиозная дискотека. Но фейерверка в этот раз ни на Новый год, ни на Рождество, увы, не будет. Не украсят площадь - из-за дороговизны - и ледяные фигуры. Но на горках уже катаются. Массовые гулянья в Самаре пройдут практически во всех районах. В Ленинском - на площади Куйбышева и около "Струкачей"; кировчане будут праздновать в парке "Металлург" и на площади им. Кирова, а также рядом с кинотеатром "Самара", в Советском районе народ соберется в парке им. 30-летия Победы; в Октябрьском - в сквере на проспекте Ленина, 1; жители Куйбышевского района отгуляют новогоднюю ночь у ДК "Нефтяник", а красноглинцы повеселятся около домов культуры "Октябрь", "Чайка", "Искра", у кинотеатра "Пламя" и на стадионе "Энергия".

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+