1-10 января

 

1919 г.


Отдел благоустройства Самарского исполкома открыл в Струковском саду каток. Отдел благоустройства должен заниматься не наживой денег, а дать пролетарским детям удовольствие за небольшую плату. Но на самом деле плата катание на этом катке дороже, чем на яхт-клубовском. А ведь Струковский каток принадлежит Советскому учреждению.
Пролетарий-конькобежец.

1930 г.

Треть средневолжских тракторов не работала в осеннюю кампанию и за этим можно увидеть улыбающееся лицо мистера Форда. Огромное число поломок было по вине маленькой детали — вибратора. Этот вибратор — невидимая цепь, которая приковывает нас к Форду, передавшему нам по договору о взаимной технической помощи все свои производственные тайны, кроме тайны сплава тунгстена, из которого делается вибратор. Крайзу забил тревогу: мы должны вырваться из позорной зависимости от американского миллиардера. Над этой задачей стал коллективно работать кружок рабочих-изобретателей на заводе №42. В их распоряжении были только вибратор, заводская лаборатория и свой опыт. Это был ряд месяцев упорной работы. А изобретатель Ефимов работал до поздней ночи почти ежедневно и добился своего: тайна тунгстена была раскрыта. Так изобретатель Ефимов с товарищами победил самого мистера Форда.
***
Редакция «Волжской коммуны» совместно с краевой группой бедноты обследовала подготовку к весеннему севу краевых учреждений. При обследовании мы натолкнулись на ряд моментов, указывающих на недопустимую волокиту, доведенный до абсурда централизм и путаницу. В крае стихийно растут колхозы. Уже сейчас весь пятилетний план коллективизации значительно перевыполнен. Но до сих пор нет Уставов колхозов, нет вообще колхозной литературы при колоссальном спросе на нее. Вместо нее издательства выпускают «Арабские сказки — 1001 ночь».

***

Детский дом городского отдела народного образования переезжает на бывшие жигулевские дачи. За город вывозится около 50 трудновоспитуемых детей.

***

Большая часть религиозной общины лютеран во главе с председателем церковного совета подписала требование о закрытии в Самаре лютеранской кирхи. 5-го января президиум горсовета постановил закрыть кирху. Вопрос о дальнейшем использовании этого помещения оставлен открытым.

***

7-го января партийцы главных железнодорожных мастерских спозорились. Большинство из них партийную чистку променяли на Рождество. На собрание явился 91 коммунист из 179, а старый коммунист, с 1917 года, Корнеев явился в пьяном виде. Чтобы не сорвать чистку комиссии вынуждены были слиться...

1935

Для работы в журнале «Волжская новь» привлекаются московские писатели. Так, Артем Веселый (О московском писателе А ртеме Веселом и его работе в нашей газете читайте ЗДЕСЬ - ред.)  дал в журнал киносценарий «Гуляй Волга», а П. Дорохов — первую часть романа «Детство и юность Матвея», написанную на самарском материале из времен 1905 года.

***

Задержан аферист Афанасьев, пытавшийся по подложному чеку получить белый хлеб в магазине № 61 Горта. А Борисов, без определенных занятий, попытался получить по поддельной облигации выигрыш, но был арестован. За кражу мяса у колхозников задержан агент Утильсырья Рубцов.

***

К портнихе А.Г. Филатовой явились трое и отрекомендовались артистами «Мюзик-холла»: Жаном Дальским, Лелей Кладковской и Коломбиной Сватсковской. Купив 4 платья за 750 рублей, «артисты» предложили Филатовой зайти за деньгами на другой день по адресу, оказавшемуся вымышленным. Таким же образом аферисты «купили» у сотрудницы крайсправки Зиминой разных вещей на 2000 рублей. Приняты меры к их розыску.

***

12 января начинается большой турнир на первенство по шахматам в Самаре. В виду большого количества участников предварительной игры турнир откроется в трех клубах одновременно.

1941 г.

В Куйбышевском Дворце пионеров состоялся литературный вечер, посвященный творчеству М.Ю. Лермонтова. Учащиеся с большим интересом прослушали доклад о жизни и творчестве знаменитого русского поэта, сделанный учеником 10 класса школы №15 Константином Шестаковым (Константин Иванович Шестаков — редактор «ВК» с 1968 по 1980 гг. Подробнее о нем читайте ЗДЕСЬ - ред.).

***

Декрет об отмене абортов, направленный на сохранение здоровья женщин, укрепление советской семьи, резко повысил рождаемость. Однако еще велико у нас число абортирующих женщин, прибегающих к подпольным абортам. Данные Куйбышевской городской женской больницы говорят о том, что из каждых ста случаев прерванной беременности — восемьдесят падают на подпольные аборты.

***

«Чудеса» и наука» - на эту тему прочитала лекцию преподаватель Куйбышевского техникума советской торговли тов. Егорова. После лекции учащимся и преподавателям были продемонстрированы различные химические опыты с разоблачением «чудес».

1943 г.

Завтра, 11 января, в помещении драмтеатра имени А.М. Горького Большой Концерт дают артисты Государственного ордена Ленина Большого Академического театра Союза ССР, госфилармонии, драматического театра им. А.М. Горького и театра оперы и балета и музыкальной комедии. В программе сцены из опер, оперетт, балетов и др. начало концерта в 21 час. Билеты продаются в кассе театра музкомедии. Весь сбор поступит в фонд постройки эскадрильи авиаполка «Валериан Куйбышев».

1985 г.

Десятый день продолжается ралли Париж — Дакар. За 22 дня его участники должны пройти 14 тысяч километров. Уже не первый год многие французские спортсмены предпочитают выступать на автомобилях ВАЗа «Нива» и не раз занимали на них призовые места. Вот и в этот раз пятнадцать французских экипажей участвуют в гонках на наших «Нивах». До 20 тысяч автомобилей, сделанных в Тольятти, закупает Франция ежегодно, и среди них «Нива» - одна из самых популярных. Около 40 процентов всех автомобилей повышенной проходимости, которые покупают французы сделаны на Волжском автозаводе.

1991 г.

 

«По праву номенклатуры» - так называлась статья в «ВК», опубликованная по письму читателя 2 сентября прошлого года. Почти четыре месяца потребовалось на проверку сведений о злоупотреблениях заместителя прокурора Косомольского района города Тольятти А.Н. Кондалова при приобретении автомашины в личное пользование. Как сообщил редакции прокурор области, исполком райсовета выделил автомашину для продажи работникам прокуратуры. Первым на очереди стоял тов. Кондалов, который на тот момент имел автомобиль ВАЗ-21053 выпуска 1982 года. Однако этот факт был им скрыт и в исполком были предоставлены недостоверные данные. После покупки нового автомобиля старые «Жигули» зампрокурора продал. Коллегия прокуратуры области пришла к выводу, что Кондалов допустил нарушение прокурорской этики. Он привлечен к строгой дисциплинарной ответственности.
***

Решила обратиться в «Волжскую коммуну», так как не могу больше спокойно смотреть передачи по телевидению и молча проглатывать вопиющую несправедливость наших дней. Сейчас люди все чаще жалуются на жизнь, требуют повышения зарплаты. Пожалуй, все категории рабочих и служащих кричат: «Дай!». Заметьте, только одни пенсионеры терпеливо молчат и ждут лучшей жизни. Я работала в тяжелые военные годы, испытала нужду, но мы никогда и ничего не требовали от властей, а старались работать, чтобы наладить жизнь. И вот тогда нам прибавляли зарплату, давали ордера на одежду и обувь. Сейчас все громко и настойчиво требуют улучшения жизни, а работать не хотят. Никто не стремится работать лучше, дать больше хорошей продукции. А ведь всем известно, что страна находится в кризисном состоянии. Так давайте сначала поможем ей, выведем из этого состояния, а потом и нам жить будет лучше.
Р. Пушкина,
ветеран труда, г. Самара.
(О таком газетном жанре, как «письма в редакцию" наша газета писала ЗДЕСЬ — ред.)

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+