12 января

1933 г.

10 января исполнилось 25-летие литературной и художественной деятельности Петра Петровича Бунакова. Тов. Бунаков родился в Москве в 1888 году, а литературную работу начал в ленинградских периодических журналах, напечатав там несколько стихотворений. С первых же дней Октябрьской революции Бунаков принимает активное участие в советской прессе. Его стихи и карикатуры, напечатанные в «Бедноте», пользовались большой популярностью. Переехав в Самару, Бунаков сотрудничает в ряде самарских газет и журналов. Сейчас он работает художником в газете.

1935 г.

Букинистический магазин Книгоцентра в Самаре существует только 4 дня, но сколько в нем интереснейших книг. Кожаный переплет этой книги потрескался и почернел. Это «Указы вечнодостойные памяти великой императрицы государыни Екатерины Алексеевны и государя императора Петра Второго». Книга издана в 1777 году. Есть в магазине и интересное издание «Дон Кихота» на французском языке, изданное в Париже около ста лет тому назад. Принял магазин на комиссию и много современной художественной и партийной литературы: произведения Алексея Толстого, отлично изданные тома о походе челюскинцев и т. д. Новый магазин еще не полностью оборудован, но о покупателе здесь уже проявлена большая забота. Поставлены столы, стулья.

1938 г.

На днях правительственная комиссия приняла и разрешила пустить в эксплуатацию часть хирургического корпуса Куйбышевской клинической больницы. Куйбышевская клиническая больница по своему объему и оборудованию является одной из самых лучших и крупных больниц Советского Союза.

1940 г.

Постановка оперы «Иван Сусанин» - несомненно, большое событие в жизни Куйбышевского театра оперы и балета. Выдающееся произведение гениального русского композитора Глинки показывает одну из страниц славной истории великого русского народа — борьбу с польской интервенцией в начале XVII века. Как и всегда, на защиту родной земли поднялся тогда весь русский народ. И коллективу театра с успехом удалось показать этот народный подъем. Зритель уносит из театра чувства беззаветной преданности родине, гордость за ее славу и радость за счастье наших дней!

1961 г.

Их было девять, девять счастливых ребят, которые в награду за свой труд получили возможность поехать в столицу нашей Родины - Москву. Кто же они? Вот, например, Надя Горбунова. Она возглавляет ученическую бригаду Кинель-Черкасской средней школы №2, которая вырастила на полях колхоза имени Ленина девять гектаров сахарной свеклы и получили в среднем по 450 центнеров с гектара. А звено Клавы Леонтьевой из Кротовской средней школы вырастило в совхозе "Кутулукский" 40 тысяч утят. Хорошо потрудились летом и остальные ребята из этой "великолепной девятки". Всем им торжественно вручили на станции юннатов награды - путевки на ВДНХ...

1970 г.

Участники межзонального соревнования первенства мира по шахматам преодолели "предпоследний" барьер - двадцать второй по счету тур. Фишер победил Глиговича, а наш земляк Полугаевский - Минича. Смыслов и Горт, Тайманов и Решевский сыграли вничью.

 

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+